Eurosport

Не обижай меня. Как сестры Уильямс готовят уход из тенниса

Не обижай меня. Как сестры Уильямс готовят уход из тенниса

27/02/2016 в 14:11

Винус и Серена задумались о прощении. Или о чем-то большем?

" Больше всего тот случай в 2001 году в Индиан-Уэллс разозлил и расстроил нашего отца. Он посвятил всю свою жизнь, подготавливая нас к чудесному теннисному путешествию, а тогда вынужден был сидеть на трибунах и смотреть, как его дочери становятся объектом насмешек зрителей. Это напомнило ему о тяжелых временах жизни на Юге "

Что же такого случилось среди калифорнийских пустынь в 2001 году, что заставило сестер почти 15 лет пропускать статусный турнир?

В далеком 2001-м Дарья Касаткина отказывалась есть кашу в детском садике города Тольятти, а молодым сестрам Уильямс предстояло сыграть друг против друга в полуфинале Индиан-Уэллс. Семейной резне осуществиться было не суждено: ровно за четыре минуты до начала матча Винус снялась с турнира из-за травмы колена. Таким образом регламент был жестоко нарушен – предупреждать организаторов о травмах, отравлениях и беременности нужно как минимум за 30 минут до начала матча, чтобы в ход соревнований и организацию досуга болельщиков можно было внести хотя бы какие-то логически объяснимые изменения.

Как принято в американских историях с хорошим концом, не обошлось и без злых русских: Елена Дементьева проиграла Винус в четвертьфинале и после встречи в отчаянии сказала, что Ричард Уильямс как всегда решит, кто победит в очередной битве сестер. Финальный день оказался одним из худших для семейки Уильямс: едва папа и Винус появились на стадионе, их освистали 16 тысяч зрителей.

" Я провела тысячи часов – большую часть сознательной жизни, – подавая, бегая, тренируясь днями напролет ради мечты. И она становилась реальностью. Я чернокожий игрок, и поэтому отличалась от остальных. Я одевалась по-другому, подавала по-другому. Но когда выходила на корт, я была готова дать бой каждому"

15 лет прошло с того момента, как Индиан-Уэллс обидел сестер. И они возвращаются, называя это актом смирения и прощения, хотя больше видится другое – желание еще раз показать то, кем сестры стали и чего добились. Дерзкие Серена и Винус определяют, каким будет теннис. Да, они другие во всем: в поведении, цвете кожи, стиле игры. Они сильнее и в то же время нежнее – неудачная фраза в адрес любого другого игрока может и не поднять такого шума.

Серена Уильямс

Себе единственной Серена противопоставляет целый турнир с 16-тысячным стадионом и выходит из конфликта с видом победителя. Даже если решение Винус сняться с турнира в 2001-м действительно было вызвано не только травмой колена, обе сестры вышли из ситуации своим и, возможно, наиболее достойным путем: 15 лет назад они покинули стадион освистанными, а сейчас, за считанные матчи до окончания карьер, возвращаются национальными героинями и гордо выйдут на корт под овации толпы.

Для двух великих чемпионок такое признание сейчас куда важнее новых турнирных вызовов. Этих вызовов, к слову, уже почти и нет: Винус ввиду своей формы уже далека от вторых недель ТБШ, а Серена уже в Австралии потеряла шансы на «Большой шлем» в 2016 году. Остается только облачить все это в красивую обложку, с чем у сестер проблем не было никогда.

Серена Уильямс
0
0