AFP

Весна пришла. Российский финал в Индиан-Уэллс, который сделал твой день

Весна пришла. Российский финал в Индиан-Уэллс, который сделал твой день

20/03/2017 в 01:51Обновлено 20/03/2017 в 02:35

Трехчасовой триллер завершился чудесным камбэком Елены Весниной.

Год сказок, чудес и огненных камбэков продолжается. Две недели назад «Барселона» вытащила себя после 4:0. Еще раньше Евгений Донской обыграл Роджера Федерера, отыграв 3 матчбола. Продолжения этого ряда в женском финале Индиан-Уэллс мало кто ждал.

Кто-нибудь ожидал трехчасового триллера? Или ставил на победу Елены Весниной при 1:4 в пользу Кузнецовой во втором сете?

Это был второй российский финал в истории Индиан-Уэллс. В первом подобие борьбы создали Мария Шарапова и Елена Дементьева. Тогда все закончилось разгромом Елены – 6:1, 6:2. Выносом все могло закончится и на этот раз.

Соперницы подошли к финальной встрече в схожем состоянии. Кузнецова в полуфинале перестреляла Каролину Плишкову, Веснина – Кристину Младенович. Если форма спортсменок вопросов не вызывала, то психологический фактор мог сыграть огромную роль. Парница Веснина впервые вскочила в финал тысячника, и ожидать от нее триумфа в матче с многоопытной участницей финалов было наивно. Но та самая психология все решила по-другому.

Первый сет девушки проводили в активной разведке и иногда радовали болельщиков классными розыгрышами. Вот таким, например.

Но сладчайший сок теннисистки как истинные гурманы припасли на тай-брейк, где Кузнецова сначала не реализовала два сетбола, а потом заключила сделку с дьяволом и украла первый сет после чудовищного укороченного от троса – 7:6 (6).

Несправедливость настолько сильно ударила по нервам Весниной, что второй сет она начала с многочисленных ошибок с бэкхэнда (в итоге набралось больше 20-ти), форхэнда и всех других ударов. Получить 1:4 и взять себя в руки, а не просто бросить играть, при 30-градусной жаре может не каждый. Надлом и сдача в плен? Елена была другого мнения. Вызвав к корту отца, который еще ей и тренер, Веснина набралась энергией для суперкамбэка. Сначала, правда, она предложила отцу поиграть против Кузнецовой самому – он отказался и принялся усердно объяснять, что косые удары будут выбивать Светлану из корта и открывать пространство для атак кроссами. Какие именно слова папы настроили Елену на мегапозитивную и уничтожающую волну – неизвестно, но после консультации четыре гейма подряд ушли к Весниной. Феерия.

С каждым новым розыгрышем она била все мощнее, будто вымещала боль за перевалившийся решающий мяч тай-брейка. Веснина почему-то не закрыла сет сразу же после 4-геймового рывка – отдала свою подачу. Оказалось, для того чтобы сделать ответный брейк и отправить Кузнецову в нокдаун эйсом – 5:7.

На третью партию обескураженной вышла уже Светлана. Сбивать ритм у поймавшей волну соперницы ей удавалось только гениальными по силе и точности бэкхэндами, но и их становилось все меньше и меньше. Как и сомнений в правильности выбранного матча у Билла Гейтса, который то ли перепутал финалы, то ли понимает в теннисе больше простого обывателя.

3 часа 5 минут под палящим калифорнийским солнцем, решающий брейк с 5-ой попытки и самоотверженность героев подарили миру добрую сказку про парницу Веснину, которая доказала всем, что она готова играть и побеждать сама за себя.

Другая активность Дмитрия Панферова:

0
0