Вы спортивный сайт. Почему нельзя писать о спорте – о достижениях и рекордах?

Евроспортгдеспорт, ну да. Мы по-прежнему пишем о достижениях и рекордах – возможно, не обо всех, но мы и не новостное агентство. Достижения фехтования или стрельбы из лука интересны людям раз в четыре года – а мы очень внимательно следим за тем, что интересно людям. Наша задача – рассказывать истории, которые были бы интересны нам самим, но мы постоянно находим подтверждения тому, что наши интересы совпадают с интересами тех, кто нас читает.

Все виды спорта
9 самых популярных видео на Eurosport.ru в 2014 году
02/01/2015 В 17:00

Спорт в плане историй всегда стоял чуть в стороне: Rolling Stone не писал об одних только гаммах, а Empire – об операторской технике; все рассказывают истории о людях, и лишь спортивные газеты и сайты писали и говорили о достижениях и рекордах. Это нонсенс: если нам самим интересно обсуждать, почему Роналду на самом деле сдулся в январе, выдавать на сайт лишь констатацию его неуспехов было бы нечестно – это будет самый скучный сайт в мире.

Хейден Панеттьер

Фото: Eurosport

Как на спортивном сайте могли появиться Кадыров и Путин? Это же спортивный сайт.

Люди больше всего на свете любят читать про селебрити, а Кадыров и Путин – селебрити: любой их шаг, любое решение встречает бурный отклик. Поэтому как только Кадыров или Путин проявляют себя в спорте – объявлением ли по стадиону, появлением ли в хоккейном матче – мы рассказываем об этом. Кадыров и Путин интересны нам самим – мы смотрели пресс-конференцию Путина и обсуждали инстаграм Кадырова; как показывает статистика посещений сайта, Путин и Кадыров интересны и нашим читателям тоже.

Кадыров снялся в фильме о путешествиях во времени

Про Путина ясно. Но зачем мне знать, кто такой Джей Зи?

Если на матч заглядывает кто-то из музыкантов или актеров – это необычно (для России), а потому интересно; Grantland Билла Симмонса в конце октября собрал целый гайд по звездным болельщикам клубов НБА. Все соответствует ровно той же идее – больше всего люди любят читать про селебрити.

Если такое, в общем, плебейское для Парижа развлечение, как футбольный матч, заманило главную R&B-пару мира, мы не можем пройти мимо – и не рассказать друг другу. Не знать, кто такой Джей Зи – конечно, не преступление, но в редакции Eurosport.ru таких людей нет – нам интересно примерно все, что происходит вокруг, и мы не настолько глухи, чтобы не слышать таких громких имен. Мы очень надеемся, что и вы – тоже.

«Я не бизнесмен, я и есть бизнес». Почему стыдно не знать Джей Зи

Рианна

Фото: Eurosport

Сиськи Рианны теперь тоже спортивное событие?

Конечно. Спорт существует для того, чтобы люди раскрепощались и выражали себя, а не комплексовали и уходили вглубь, думая о достижениях и рекордах, которые от них требует партия, народ, любимый вождь или еще более любимая мама. Если красивая женщина приходит посмотреть из первого ряда на битву громадных мужиков – это великолепная, притягательная история, которую хочется рассказать. Если она при этом возбуждает половину зала своим нарядом – еще лучше: спорт в принципе про красивые тела, отрицать сексуальную объективацию в нем могут лишь отчаянные ханжи.

Как девушкам надо ходить на баскетбол

Мне неинтересно, кого любит Хитцльшпергер, мне интересны аналитические тексты об игре «Динамо». Что мне делать с информацией, что Хитцльшпергер – гей?

Распечатать и повесить над рабочим местом. Зачитывать вслух в метро. Рассказать маме. Сделать что угодно, чтобы люди вокруг тоже узнали, что футболист Томас Хитцльшпергер не испугался зловонного общественного мнения и признался в том, что он гей. Потому что пока люди вокруг не перестанут плеваться при слове «гей», русское общество продолжит запрещать все, что выходит за рамки его понимания. А рамки своего понимания необходимо постоянно расширять.

Геи, карикатуристы, режиссер Звягинцев – такие же люди с такими же правами и обязанностями, как Кирилл Воробьев и Артем Нечаев. Они вправе делать то, что им хочется, если это «хочется» существует в рамках уголовного кодекса. Если вам это не нравится – не спите с парнями, не покупайте журнал с карикатурами, не смотрите кино, но не кричите на каждом углу, что геи (карикатуристы, режиссер Звягинцев) – позор человечества. Это не так.

Кстати, аналитические тексты об игре «Динамо» у нас тоже есть.

Нединамичное развитие. Что мешает «Динамо» побеждать всех

Кейт Аптон

Фото: Eurosport

Зачем мне знать, сколько денег у Флойда Мейуэзера? А Дэн Билзерян – тоже спортсмен? Что-то на «НТВ-Плюс» я его ни разу не слышал.

Производной от идеи о том, что люди больше всего на свете любят читать про селебрити, являются отличительные признаки селебрити – бабло, женщины, тачки. На Александра Кокорина в инстаграме подписано примерно в два раза больше народу, чем на семьянина Сергея Игнашевича – а у Игнашевича очень качественный инста. Причина – все в том же: бабло, женщины, тачки. Пока Игнашевич выкладывает тихие Альпы, Кокорин постит «Бугатти Вейрон» и новый джип за 75 миллионов. Люди должны знать, кто такие Кокорин, Игнашевич и Мэйуэзер – а полноценно рассказать про них, используя в качестве материала только то, что они делают в рабочее время, невозможно.

Дэн Билзерян – апогей истории про «бабло, женщины, тачки», человек, про которого на покерных форумах пишут, что он олицетворяет пороки современного общества. Но пороки по-прежнему куда востребованнее добродетелей: историю про Дэна Билзеряна в марте прочитало в три раза больше людей, чем опубликованную в тот же день новость об очередном успехе Сергея Ковалева, боксера года по версии Sports Illustrated. И здесь работает тот же закон, что должен работать в случае с Charlie Hebdo: не нравится – не читайте. Но вы же читаете.

Гид по красивой жизни. Рецепты покерного миллионера

Кейт Аптон

Фото: Eurosport

Кстати. Зачем писать гадости про «НТВ-Плюс»? Идите и сами сделайте спортивную программу, раз такие умные.

«НТВ-Плюс» – это селебрити в мире русского спорта, и мы имеем все основания обсуждать не только Марию Шарапову с Павлом Мамаевым, но и Василия Уткина с Алексеем Андроновым. Все, и в особенности – запрос публики: материал Павла Городницкого про Уткина стал самым читаемым текстом дня, собрав больше, чем опубликованный за день до того взгляд на конкуренцию в «Реале». Про «гадости» – ну, смотря что считать гадостью: если тот же «Реал» играет плохо, мы честно напишем, что он играет плохо; если плохо играет Василий Уткин – нет ни одной причины не написать об этом.

При этом мы не должны уметь делать спортивную программу, чтобы обсуждать спортивные программы (и совсем не факт, что мы умные). Мы должны уметь рассказывать истории – чтобы нам самим и вам было интересно эти истории слушать. Вы же помните это: «Чтобы стать жокеем, вам не обязательно быть лошадью».

Господи, а зачем мне знать, как отдыхают Кокорин и Смолов?

Затем же, зачем знать, как отдыхают Тимати, Алексей Панин и Владимир Путин. Их жизнь не исчерпывается одной только работой – так почему работой должна быть исчерпана жизнь спортсменов?

«Сам заработал, молодец». Лучшие комментарии под фото новой машины Кокорина

Хоуп Соло

Фото: Eurosport

Кому нужна подборка про обнаженных футболистов? А, ясно, кому нужна – тот Хитцльшпергер.

Нет ничего такого в том, чтобы любоваться красивым мужским телом. Вы все еще помните, что красота спасет мир?

Рамос, Роналду и еще десять футболистов, снимавшихся обнаженными

Смотреть в завтрашний день. 6 самых крутых календарей на 2015 год

Какой ум мог выдумать, что Анатолий Бышовец – русский Канье Уэст?

Не надо бояться. Не надо бояться сравнений. Не надо бояться мифов – и не надо бояться их творить. Дайте волю фантазии, цените красоту тел и слов, музыки и спорта – и общайтесь друг с другом, рассказывайте истории. На Eurosport.ru возможно все, кроме мата в комментариях.

I Am A God. Почему Анатолий Бышовец – русский Канье Уэст

Ким Кардашьян

Фото: Eurosport

Как написать крутой текст на Eurosport.ru и не облажаться

Читайте Eurosport.ru всегда и везде – в приложении для iOs и в приложении для Android.

Все виды спорта
11 самых рейтинговых материалов Eurosport.ru в 2014 году
31/12/2014 В 20:35
Все виды спорта
«Отправим силу и энергию Медведеву». Ласицкене – о ЧР по атлетике и US Open
11/09/2020 В 19:59