В октябре 2015 года питерская прокуратура потребовала признать размещенную в MDK информацию запрещенной на территории России – это случилось из-за публикации в паблике изображений Иисуса Христа с оскорбляющими верующих подписями. В феврале этого года городской суд Санкт-Петербурга окончательно признал MDK запрещенным на территории РФ.
Правда, сообщество не было заблокировано: во время одной из апелляций вскрылись ошибки в экспертизе. На прошлой неделе 6,5 миллионов подписчиков старого MDK перенесли на новую страницу. Ей, по словам Панчвидзе, блокировка уже не угрожает.
– Закрытие MDK стало бы серьезным ударом по вашему бизнесу?
Все виды спорта
Владелец клубов НФЛ и НБА хочет лишить дочь и внуков миллиардного наследства
21/05/2016 В 16:57
– Не могу сказать, что прямо серьезным. Мы занимаемся разного рода бизнесом и без MDK, самодостаточно себя чувствуем. Но для меня лично закрытие было бы неприятным, потому что я вложил в этот паблик много моральных и физических мощностей. Может, это слишком высоко сказано, но для меня это как ребенок. Пятилетний ребенок.
– Вам когда-нибудь серьезно угрожали из-за паблика?
– Например, по требованию владельца мы всегда удаляем фотографии, а по каким-то надуманным причинам – нет. С MDK лучше договариваться, а не враждовать.
– А кто предложил переехать на другой адрес – вы или «ВКонтакте»?
– Мы, но мы получили их поддержку.
– Со стены исчезли все посты за много лет. Вам их жалко?
– Нет, плевать.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861757.jpg
– У вас в фейсбуке был пост про фастфуд: вы писали, что здоровое питание стоит дорого. Сколько вы тратите на еду, набирая массу?
– Если включить сюда и спортивное питание, то в день трачу от двух до пяти тысяч только на продукты. А еще мне нужно часто встречаться с людьми в хороших ресторанах, там тоже оставлять крупные суммы. Тогда получается от пяти до десяти тысяч рублей в день.
– Самый крупный счет, который вы закрыли?
– Две тысячи долларов с напитками.
– Почему вы начали качаться?
– Я даже сам этого не понял. В моей жизни что-то изменилось, я перестал пить, курить и просто записался в зал. Где-то год я набирался опыта у тренеров, прогресса долго не было. А потом он резко попер.
У меня не было комплексов по поводу тела или времяпрепровождения. Просто решил изменить жизнь. При этом я до сих пор не вижу ничего страшного в том, что какой-то человек курит или пьет. ******* [троллить] его за это – вообще нелогично. Могу предположить, что я наберу хорошую форму, потом мне надоест, я все брошу и мое тело вернется в прежнее состояние.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861759.jpg
– Когда вы начали качаться?
– Три года и пару месяцев назад. Начинал с 65 килограммов, сейчас вешу около 100.
– Какая у вас цель в спортзале?
– Тот путь, который я преодолеваю, для меня и есть цель. Я уже не представляю свой день без спортзала. Для меня это место, где я могу не думать. Мозг разгружается, я думаю только про подходы и повторения. Не нужно творчества, не нужно аналитики – ты полностью сосредоточен на собственном теле. А когда я выхожу из зала, меня уже атакует интернет, мозг загружен абсолютно всегда. Свободного времени просто нет.
Английскую Премьер-лигу я частенько посматриваю – в прошлом я большой фанат «Челси»
– Сколько жмете от груди?
– В момент набора массы с кистевыми напульсниками жал 150 на шесть раз. Сейчас – сотку на два-три раза.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861760.jpg
– «Посмотри на здоровых качков. Они же вообще не занимаются сексом», – примерно так сказалСергей Шнуров. Вы занимаетесь сексом?
– Я постоянно занимаюсь сексом. У меня переизбыток тестостерона. Меня преследует эрекция – одна с утра, потом днем, затем вечером. Я, кстати, выходил из травмирующих отношений, когда начал заниматься спортом. И понял, что не могу вести нерегулярную половую жизнь. Тут как на охоте: в один день получаешь, в другой – нет. Меня такое не устраивает. Мне были нужны постоянные отношения, чтобы выплескивать тестостерон.
Это огромная проблема для бодибилдеров: либидо вырастает в огромных количествах. Многие качки и борцуны чуть ли не набрасываются на женщин. А вот то, что у качков не стоит – очень большой миф, который реально тормозит молодежь от похода в спортзал.
– Каким спортом вы занимались, кроме зала?
– Тхэквондо, спортивным плаванием, футболом даже какое-то время. Сейчас, кроме спортзала, велопрогулок и лонгборда, ничем не занимаюсь. Но есть желание пойти на тайский бокс.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861761.jpg
– В MDK регулярно публикуются посты про футбол. Россия – футбольная страна?
– Скорее да, чем нет. Правда, поклонников футбола с каждым годом все меньше и меньше – пик популярности был все же в девяностых и нулевых. Стадионы, насколько я знаю, забиваются все меньше и меньше. Шоу-биз погубил российский футбол. У нас на поле бегают не футболисты, а миллионеры в трусах. Из-за этого я все четче и четче вижу, как Россия становится страной хоккея, а не футбола.
– А вы следите за футболом?
– Английскую Премьер-лигу я частенько посматриваю – в прошлом я большой фанат «Челси». Последний чемпионат Англии смотрел с огромным интересом – даже не из-за увольнения Моуринью, а из-за «Лестера», который порвал всех вопреки всему.
– Если бы бы на аватарку MDK нужно было поставить футболиста, кого бы вы выбрали?
– Азара.
– Эдена?! Почему?
– Он медийный, интересный персонаж. Он узнаваемый, хотя играет сейчас неразборчиво.
– Вы считаете, что Азар узнаваемее Месси или Роналду?
– Я исхожу из того, что люблю английский футбол. Азар – относительно нейтральная личность. Ставим Роналду – прибегут хейтеры «Реала». Ставим Месси – будут хейтеры «Барселоны». Играть на этом сейчас не хочется.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861762.jpg
– А если поставить на аватарку тренера?
– Все тренеры – неоднозначные личности. Наверное, поставил бы Клоппа.
У нас просто нет футболиста, которого можно повесить на билборд
– Если бы MDK предложили продвигать сборную России по футболу, вы бы справились?
– Думаю, да.
– Сколько бы это стоило?
– От трех миллионов рублей (один рекламный пост в сообществе MDK стоит от 40 до 80 тысяч рублей – прим. Eurosport).
– А кого из футболистов повесили бы на билборд?
– Если честно, мне ни один наш игрок не симпатичен. В российском футболе просто нет такой личности, которая нравится всем болельщикам сборной. У каждого футболиста, который чуть поднимается, сразу случаются очень странные обстоятельства. То интервью, где он посылает всех, то его застают с любовницей, то он падает невпопад. Российские футболисты – очень странные люди. Поэтому у нас просто нет игрока, которого можно повесить на билборд.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861763.jpg
– Вам 24 года. Вы долларовый миллионер?
– Пока не считал, но нет, не долларовый.
– Вещь, которую вы можете купить и не почувствовать ущерба для бюджета?
– Макбук последний. Машину какую-нибудь средней марки. Что у нас считается средней маркой? BMW X6, наверное.
– И правда средняя марка. Вы гоняете на BMW?
– Я тупо не способен заниматься водительством – даже на права не сдавал. Привык пользоваться «Убером» и читать новости на заднем сидении. Стоять в пробках в Москве и еще платить за это? Нет, извините. Хотя когда уезжаешь за границу, допустим, в испанскую провинцию, остро ощущаешь нехватку личного авто.
– Заветная мечта типичного россиянина – достать миллион долларов, раскидать по банкам, жить на проценты и ничего не делать. Какой суммы вам достаточно, чтобы отойти от дел?
– Мне всегда будет мало денег. Ладно, миллиарда долларов мне бы хватило. Невообразимая сумма. Хотя вот Уоррен Баффет, кажется, сказал, что после 200 миллионов долларов пропадает ощущение денег – ты уже меряешься только с другими участниками рейтинга Forbes.
– Вы как-то писали в фейсбуке, что из-за стресса не можете набрать ту массу, которую хотите, потому что тяжело одновременно работать, качаться и питаться. Сколько часов в день вы работаете?
– У меня нет графика. Я просыпаюсь в 7-8 часов, сразу сажусь за компьютер. Вечером выбираюсь из дома, занимаюсь спортом 2-3 часа. У меня достаточно нервная работа, управление разномастными людьми: и школьниками, и специалистами с высшим образованием. Еще с MDK связаны разные медиакатастрофы – они тоже заставляют чуточку нервничать. Из-за этого и теряю вес.
Профессиональные спортсмены всю жизнь не позволяют себе даже понервничать. Плюс у них режим. А у меня нет режима – работа не позволяет ему следовать. У меня нет привычных засыпаний в одно и то же время, принятия пищи по расписанию и так далее. Поэтому вес скачет – 3-4 килограмма то уходят, то приходят. И еще я легко могу заболеть, как я это сделал месяц назад. Из-за гриппа потерял чуть ли не шесть килограммов, хотя до этого набрал тот вес, которого добивался: 101-102 килограмма было уже стабильно. Организм, видимо, охренел, и я заболел.
Нельзя судить человека за его точку зрения, даже если кого-то она оскорбляет
– Самый сложный день за время работы в MDK?
– Сложные дни всегда связаны с баном. Последний раз такое было во время судов по поводу нашего закрытия и признания информации, размещенной у нас в паблике, запрещенной на территории РФ. Это был реально трудный день – надо было решать много вопросов, постоянно быть на связи с адвокатами, разрабатывать юридическую стратегию.
https://i.eurosport.com/2016/05/25/1861764.jpg
– MDK – крупнейший паблик во «ВКонтакте». Вы наверняка взаимодействовали с Павлом Дуровым. Как он, человек, который избегает мата, относился к MDK?
– Достаточно ровно. Его социальная сеть всегда придерживалась гласности – можно было говорить о чем и ком угодно в любом жанре. Можно было придерживаться и обсценной лексики, использовать грязные выражения. Но мы всегда считали, что говорим свою правду. Можете слать жалобы, лайкать, писать оскорбительные комментарии, но это реакция. А Павел, как любой либертарианец, чтит такие заветы. Точка зрения любого человека, даже если она кажется обществу ужасной, имеет право на жизнь.
Например, последнее дело про MDK было связано с оскорблением чувств верующих. Но нельзя судить человека за его точку зрения, даже если кого-то она оскорбляет. Мы живем в демократическом государстве, я надеюсь. И на своей территории мы можем говорить что угодно. Запрещение выражать свою точку зрения – околофашистский метод.
– Как на MDK повлиял уход Дурова?
– С одной стороны, стало чуть скучнее. С другой, «ВКонтакте» теперь не такой закрытый.
– В MDK часто появляются мемы с компьютерными играми – например, Dota 2. За каким спортом вы сейчас наблюдаете пристальнее – за обычным или за киберспортом?
– За киберспортом. За ним будущее. Не факт, что мои дети увидят трансляции по CS или Dota на больших экранах в центре города, но я думаю, что киберспорт со временем вытеснит классический.
Кстати, из обычного спорта слежу еще за ММА, UFC.
– Конор Макгрегор – великий боец или мыльный пузырь?
– Смотри, UFC задумывался как подспорье рестлингу. Каждый боец – звезда. Каждая пресс-конференция – драйвер для привлечения народа. Поэтому в какой-то степени Конор – жертва. Верю, что он очнется от славы и начнет заниматься борьбой, а не шоу-бизнесом. Он ведь очень перспективный боец. Надеюсь, Конор камбэкнется с Нэйтом Диасом.
Если случится боксерский бой Макгрегора с Мэйвезером, у Конора мало шансов, но болеть я буду за него. Мне он симпатичен своим синдромом выскочки – мне знаком этот синдром. Мне импонируют люди, которые вылезли из ниоткуда и диктуют всем свои правила.
Другие тексты Павла Городницкого:
«Футбол – для девчонок». Что нужно знать о новом рекордсмене UFC
«Я не удивлен, ублюдки». Кто поставил на место Конора Макгрегора
Все виды спорта
Тимати: «В будущем, возможно, стану спортивным функционером»
20/05/2016 В 14:29
Все виды спорта
Фрибеты букмекерской конторы БЕТСИТИ. Как получить и использовать
ВЧЕРА В 10:56