Eurosport

МОК отменил презумпцию невиновности российских спортсменов в отношении допинга

МОК отменил презумпцию невиновности российских спортсменов в отношении допинга
Eurosport

19/07/2016 в 20:34Обновлено 19/07/2016 в 20:39

Текст заявления Международного Олимпийского комитета по итогам вторничного телефонного совещания.

1. МОК начал дисциплинарное расследование относительно причастности официальных лиц из министерства спорта России и других лиц к фактам нарушения Олимпийской хартии и Антидопингового кодекса. С этой целью была создана специальная комиссия, в которую вошли Ги Каниве (вице-президент комитета по этике МОК и бывший член Конституционного суда Франции), Робин Митчелл (вице-президент комитета по медицине и науке МОК, президент комитета по этике МОК), Ян Ян (представитель спортсменов в комитете по этике МОК), Эндрю Райан (исполнительный директор Ассоциации летних олимпийских видов спорта), Вольфганг Шоберсбергер (представитель Федераций зимних видов спорта, член медицинской комиссии Международной федерации лыжных видов спорта).

2. Международный олимпийский комитет отложил решение по поводу допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2016. Оно будет принято после оглашения решения Спортивного арбитражного суда по российским легкоатлетам.

3. МОК не будет организовывать и патронировать организацию в России международных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года.

Сотрудники Министерства спорта РФ, упомянутые в докладе независимой комиссии ВАДА, не получат аккредитации на Олимпиаду в Рио.

МОК проведет перепроверку, в том числе судебно-медицинскую экспертизу и полное расследование касательно всех российских спортсменов, принимавших участие в Зимних олимпийских играх в Сочи и их тренеров, официальных лиц и обслуживающий персонал. Для этих целей будет создана специальная дисциплинарная комиссия под руководством Дениса Освальда. Исходя из доклада этой комиссии, исполком МОК примет соответствующие меры.

МОК просит все международные федерации провести полные расследования и в случае выявления нарушений наложить соответствующие санкции на национальные федерации России по видам спорта.

4. Исполком МОК поддержал предложение об отмене презумпции невиновности российских спортсменов в отношении допинга. Таким образом, вопрос участия каждого российского спортсмена в международных турнирах будет решаться международными федерациями на основании анализа его антидопинговой истории.

5. Международный олимпийский комитет обратился с просьбой к ВАДА продлить мандат независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Организация требует сообщить имена российских спортсменов, которые были участниками «методологии исчезнувших положительных проб», применявшейся на Играх-2014 в Сочи, соответствующим федерациям, чтобы они смогли принять меры.

6. МОК сообщил, что направит результаты своих расследований в ЮНЕСКО И ВАДА. Это связано с тем, что МОК не имеет прямого влияния на Министерство спорта России и подчиненные ему ведомства. ЮНЕСКО И ВАДА, в свою очередь, примут соответствующие меры согласно Конвенции против допинга в спорте и Международному антидопинговому кодексу.

7. Исполком МОК выразил обеспокоенность фактами упущений в борьбе с допингом, которую выявил доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Поэтому МОК снова созывает саммит организации с целью пересмотра антидопинговой системы и просит ВАДА организовать внеочередную международную конференцию по допингу в 2017 году.

Олимпийский саммит 8 октября 2016 года предложит последующие меры в отношении этого вопроса. Предложения будут направлены на то, чтобы ответственность в борьбе с допингом была ясной и прозрачной; будут регламентировать процедуру аккредитации и надзор за антидопинговыми лабораториями, а также уточнят международные требования ВАДА к лабораториям. МОК повторяет требование саммита 17 октября 2015 года сделать всю антидопинговую систему независимой от спортивных организаций.

0
0