Other Agency

Экс-глава ФТАР: «Если бы Родченков нас не заложил, мы бы продолжали делать это?»

Экс-глава ФТАР: «Если бы Родченков нас не заложил, мы бы продолжали делать это?»
Eurosport

07/12/2017 в 14:49Изменено 07/12/2017 в 14:59

Олимпийский чемпион-1988 по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков рассказал о допинговой системе, работавшей в СССР в 80-х.

Бывший глава Федерации тяжелой атлетики России заявил, что в 80-х годах прошлого века почти все спортсмены употребляли допинг.

«С сегодняшней ситуацией вокруг сборной России есть прямые параллели. Ведь и в 1980 году, и в 1984-м спортсмены ведрами употребляли химию.

Решение всех кормить принималось сверху, не на уровне ЦК КПСС, но на уровне спорткомитета. Оно спускалось вниз. И если ты не ешь, то тебя могут просто из команды выкинуть. Почти все употребляли, хотя многие не хотели этого делать.

В итоге вперед в плане результатов вырывались те, кто, может быть, менее талантлив – но зато химия лучше действует. И международные организации поначалу все это тихо прикрывали, так как им тоже нужны мировые рекорды, реклама и прочее.

В 80-е доходило до того, что некоторые наши спортсмены ехали на чемпионаты мира и везли с собой химию, чтобы продавать ее другим спортсменам. Им просто не хватало суточных.

Наши лаборатории тоже всегда были продажными. Можно было заплатить 250-400 долларов и получить чистые результаты. Можно быть захимиченным, но хотя бы на чемпионате России выступить. Это все было, и поэтому я считаю, что сейчас тоже есть основания говорить о допинге.

Другой вопрос, как на это реагировать. Нужно иметь мужество встать и сказать – да, мы допустили прокол. Но у нас почему-то начали всю эту историю замешивать во внешнеполитическую кашу. Все говорят о Родченкове, но возникает вопрос: кто его поставил на эту должность? Или что, если бы Родченков нас не заложил, мы бы и продолжали делать все это?

  • 5 декабря МОК отстранил российскую сборную от участия в Играх-2018.
  • Спортсмены из России смогут выступить в Пхёнчхане только в нейтральном статусе.
0
0