Слухи про русских в Европе

https://i.eurosport.com/2017/06/23/2113802.jpg
В середине нулевых алгоритм отношений футболистов из России и европейских клубов был банальным: запрос на перспективных игроков на пике – покупка (Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко, Жирков и Погребняк), запрос – отказ по понятной причине (Акинфеев и Дзагоев, которые осознавали максимальную востребованность в ЦСКА), а также Денис Черышев, с нулевых топтавший газон вместе с детьми хихонского «Спортинга».
Все виды спорта
Фрибеты букмекерской конторы БЕТСИТИ. Как получить и использовать
ВЧЕРА В 10:56
2017-й год сломал систему об колено. Понятную схему сменили интриги более высокого уровня и бесячей размеренности. В этом году триггером к всеобщему бешенству стали новости о переходе в европейский чемпионат двух игроков РФПЛ: Федора Смолова и Александра Головина.
Новость про интерес «Арсенала» к 21-летнему Алексу толпу не сильно завела – имя янгстера из ЦСКА идеально впишется в европейский пейзаж. Нападающего «Краснодара» и «Боруссию» обсуждали с не меньшим трепетом, чем выход нового «Черного зеркала».
Лучший бомбардир РФПЛ-2016/17 (18 голов) заслужил футбольный апгрейд, и еще в декабре 2016-го в одном из интервью заявил, что «есть одна команда в Германии», куда он готов перебраться уже зимой. Скромность не помогла – все знали, что речь идет о «Боруссии». Зиму сменила весна, а дата перехода передвинулась на лето. Летом Смолов бегал на Кубке Конфедераций, а в качестве трофея осенью вместо «Идуны Парк» топтал дорожки нового парка около краснодарского стадиона.
В начале декабря внезапно выяснилось, что Федор входит в шорт-лист «Реала», и, как ни странно, «Вест Хэма». Продолжение следует.
«Реал» интересуется Смоловым. Почему это не шутка

«Спартак»

https://i.eurosport.com/2017/12/06/2224586.jpg
В этом году максимально актуальным был бы ребрендинг знаменитого сайта «Спартак» без титулов» в «Спартак» без скандалов». По назойливости и уровню информационного шума в 2017 году «Спартак» уделал все клубы РФПЛ, трек «Розовое вино» и тему биткоинов.
Трештокинг лился из всех щелей и по любым – чаще далеким от спортивных – поводам. Толпа обсуждала назначение гоповатого Дениса Глушакова «Спортсменом года» по версии журнала GQ, предматчевую московскую пресс-конференцию, которую Юрген Клопп назвал «пустой тратой времени», увольнение клубных водителей и докторов, обидки футболистов «Спартака» на российских журналистов и объем премиальных, спрятавшихся от всех в кармане Карреры.
Тактические нюансы и странная летняя трансферная кампания мало кого интересовали – интересовал разве что счет 0:7. Дорогущие билеты и сумасшедшие давки на лигочемпионских матчах обсуждались на локальном уровне. Зато об очередном скандале с участием клубного пресс-аташе Леонида Трахтенберга или шутки об исчезнувших победных фото из раздевалки можно было услышать из каждого утюга.
От «Спартака» сводит скулы и трясет, как от слова хайп, на федеральных телеканалах. «Спартак» в 2017-м – это вечно бегущий вокруг стадиона «Открытие» журналист Дмитрий Егоров в трусах и клубной шапочке.
«Глушак трещит про физрука Карреру». 26 твитов о том, как страдает спартаковская секта

Окончание серии Акинфеева

https://i.eurosport.com/2017/12/05/2224094.jpg
В 2017 году мы лишились главного божества русской футбольной мемологии. 22 ноября в матче Лиги чемпионов против португальской «Бенфики» Игорь Акинфеев оформил сухарь – последний раз это произошло 43 еврокубковых матча или 4039 дней назад, в бойне на «Эмирейтс» 1 ноября 2006 года.
Конец невеселой серии – повод расстроиться не только персональным антифанам Игоря. Мы потеряли часть культурного кода российского футбола – именно она могла объединить гиков с массовой аудиторией, привыкшей смотреть только тот футбол, который можно будет обсудить всем офисом.
В разные периоды мы вспоминали бронзу ЧЕ-2008, проблемые ожидания болельщиков сборной России в 2012-м, игристые напитки в Монте-Карло, пирожки в подтрибунном помещении и танец Виктора Васина на КК-2017. Но более мощного, востребованного и живучего мема, чем антирекорд Игоря Акинфеева, на таймлайне национального интереса к футболу в России так и не появилось.
Мертвый мем. Почему финиш серии Акинфеева в Лиге чемпионов – это катастрофа

Допинг и олимпийцы

https://i.eurosport.com/2017/12/02/2222371.jpg
5 декабря логично кончился весь олимпийский ад, в который стараниями Макларена и Родченкова втянули сборную России еще в 2014 году. С 9 по 25 февраля не замешанные в допинговом скандале атлеты выступят на ОИ-2018 в корейском Пхёнчхане под нейтральным олимпийским – или белым – флагом.
Комитет аннулировал результаты некоторых спортсменов из России, и по этой причине из актива национальной сборной утекли 12 медалей домашней Олимпиады в Сочи-2014 и первая строчка общекомандного зачета. Но и «чистых» россиян перед Кореей кошмарить не перестали. Саночников и керлингисток заставили сменить форму для выступлений – по гамме она слишком напоминала триколор. В итоге спортсменов затянули в бордовый и монохромный экипы.
Тотальная несправедливость, бюрократия и досрочно завершенные карьеры нескольких спортсменов из России – это все бесит. И российский триколор в форме сердца, который МОК позволил болельщикам принести на трибуны, будет с 9 по 25 февраля значить больше любой другой национальной символики на ОИ.
Про МОК. Плюсы и минусы бойкота Олимпиады-2018 для России

Скучные чемпионаты

https://i.eurosport.com/2017/10/31/2201548.jpg
Как вид спорта с низкой результативностью, футбол должен накачивать потенциального зрителя нетривиальными историями и томительной интригой. 2017-й год по этому пункту провалился.
Футбольный триптих «Ман Сити» – «Бавария» – «Барселона» нагло швыряет болельщика в начало 2010-х годов. Там все точно знали, кого нужно качать в новой FIFA, и не подозревали, что когда-нибудь европейскому футболу будут обеспечивать сюжетный твист какие-то «Лестер», «Лейпциг» и «Атлетико».
Лидеров АПЛ, Бундеслиги и Ла лиги объединяют два пункта: их можно встретить в резюме Пепа Гвардиолы, и они не оставили шанса преследователям. Так, «Барселона» оторвалась от амигос по таблице на 9 очков, «Бавария» – на 11, «Манчестер Сити» – на 13.
Сейчас где-то должен радостно ухмыляться дон Аллегри, которого от «Наполи» отделяет всего одно очко.
4 европейских топ-чемпионата, которые можно уже не смотреть
ЧТО ВАС ВЗБЕСИЛО В 2017?
Выбери самого безвкусного футболиста 2017 года
Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами
Все виды спорта
Хейт Загитовой и дно Аршавина. Как спортсмены лезли на телик
16/01/2022 В 07:04
Все виды спорта
«Главное – трезвость». В России устроили веселые старты 1 января
03/01/2022 В 09:28