Все виды спорта

Родченков врал всему миру. Россия обязана требовать от МОК извинений и денег

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Григорий Родченков

Фото: Eurosport

Автор:Сергей Шведов
28/04/2018 в 13:57

Беспрецедентный случай в мировой политике.

Творится что-то странное, необычное. Для начала центральный немецкий телеканал признает, что химатака в Сирии – выдумка, на чем и настаивала РФ. А буквально через несколько дней спортивный швейцарский суд прихлопывает допинговую вакханалию вокруг России. Такое бывает, мягко говоря, нечасто, и хочется даже протереть глаза – Россия вроде как побеждает на международной арене. На самом деле пока еще нет, но вполне может забрать три очка на чужой территории и выйти в следующий раунд, если воспользуется ситуацией правильно.

Случившееся с перебежчиком Родченковым в CAS – это маленький, но очень ядерный взрыв. Это успех еще не России, а конкретного спортсмена, пока не очень громкий в мире, но который надо сделать таковым. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории мощно сдал назад на заседании по делу Александра Легкова, и похоже, российский лыжник станет причиной очень больших событий. Сложилась ситуация, которая вынуждает Россию действовать. ОКР и руководство страны в его лице просто обязаны воспользоваться фантастическим подарком CAS и перейти в стремительную контратаку.

Все виды спорта

ВАДА: Россия – шестая по допинговым нарушениям за 2016 год. США – третьи, Италия – лидер

27/04/2018 В 11:42

Итак, оказавшись лицом к лицу с судьями и необходимостью предъявить доказательства, о чем Мутко и прочие солидные товарищи в галстуках пели так, словно это колыбельная, Родченков банально обделался. Изобретатель допинг-газировки «Дюшес» на самом деле не знает, из чего этот окрыляющий напиток состоит. Больше того, человек, заявивший на весь мир о существовании коварной путинской суперсистемы по скармливанию допинга российским атлетам, словно курам на ферме, никогда ничего никому не давал и не видел, чтобы хоть кто-то из спортсменов употреблял хоть что-то запрещенное. Парам-парам-пам – пум!

Понятно, что страны, которые педалировали отстранение России от Олимпийских игр, особо о произошедшем не рассказывают. Но ведь на деле это новостная атомная бомба.

Шпионские истории, перебежчики, предатели – все это старая песенка Холодной войны. Из последних примеров – Эдвард Сноуден. Вот и Родченков тоже в этой бригаде, просто из мира спорта. Но его случай все-таки особенный. Диссиденты вечно рассказывают кучу плохого о стране, из которой сбежали. Тем более, когда эта страна СССР и потом Россия. Что-то из того, что они вещают, правда, что-то – ложь. Речь не о том. Важно то, что часто таких людей выводят на чистую воду только много лет спустя. Исследователи годами ждут выхода воспоминаний бывшего главы какой-нибудь спецслужбы или рассекречивания документов, чтобы расставить все по полочкам. Но годы – это слишком много. Никто уже и не вспомнит о случившемся пару лет назад, так как новостное поле подобно бурному океану – его накрывает одна волна за другой, смывая мельчайшие песчинки истины.

Родченков вскрылся спустя каких-то два месяца после Игр в Пхёнчхане. Игр, на которые Россия попала с грехом пополам и только из-за заявлений этого человека. А первый же полновесный судебный процесс одним щелчком пальцев превратил всю мировую бучу вокруг российского спорта в пшик! Очень здорово, что это был спортивный международный суд, а не условный Гаагский трибунал по военным преступлениям. Это, наверное, помогло Легкову и России – внимания к процессу практически не было, и никто на CAS даже не пытался как-то повлиять. И выяснилось, что российские легкоатлеты не выступили в Рио из-за чьей-то наглой лжи. Из-за этой же лжи многие зимники не попали в Южную Корею на Игры-2018. Интересно, в какую сумму можно оценить такой моральный ущерб?

Это искра, и Россия, нет, не должна – обязана раздуть международный скандал. Обязана своим спортсменам. Обязана болельщикам и даже журналистам, многие из которых верили, что в стране все плохо и так всем и надо. В стране и в спорте действительно все далеко не хорошо. Но в данном конкретном случае всему миру врали. И врали бессовестно. Россия обязана проучить МОК за то, что эти люди поверили лживым и ничем не подкрепленным обвинениям. Как там у вас теперь с серьезными основаниями, господин Томас Бах?

Руководство ОКР имеет шикарную возможность перейти в атаку. Еще зимой оно вело себя, как тряпка: Жуков даже извинялся на заседании МОК. Понятно, что допинговые нарушения были и извиниться было за что. Никто не идеален, но никто не идеален во всех странах мира – это раз. И дело обстояло не так, как было представлено – это два. И серьезных доказательств, получается, у МОК не было – это три. Произошедшее с Родченковым в CAS доказывает: можно было бы и не извиняться. В декабре всех справедливо бесило, почему боссы российского спорта глотают обвинения и с виноватым видом просят допустить до Олимпиады хоть кого-нибудь. В апреле все по-другому.

Пришло время нанести ответный удар. И если ОКР не поднимет бучу – вот это будет уже натуральная идиотия и чуть ли не предательство. Не важно, что Игры в Пхёнчхане уже прошли и назад не откатишь – нужно все равно поджигать и подливать нефтянки в огонь со всех сторон. Разжечь вообще все и визжать на весь мир о том, кто лжец, кого обманули, а кого – банально кинули. Нужно просто по справедливости добиваться наказания виновных. И МОК, как ни крути, виноват. Ведь по идее Комитет должен был дождаться таких заседаний, как по делу Легкова, и только потом, имея доказательную базу и судебные решения, наказывать или не наказывать ОКР и российских атлетов.

Но МОК поспешил и отправил в аут российских атлетов, для многих из которых это был последний шанс. Что должен сейчас чувствовать Виктор Ан, которому, наверное, каждую ночь снилось, как он выступает перед корейскими болельщиками. Злобу? Обиду? Желание наказать тех, кто бесправно лишил его этого праздника и шанса – вот это уж точно.

Россия должна топить тех, кто попался на уловки Родченкова. Слишком идеальная ситуация для контрвыпада – в обороне соперника образовалась дырка.

Больше про допинг:

Конец серии Акинфеева, допинг и еще 3 вещи, которые взбесили в 2к17 году

Канал домашний. Китайское мясо, капли для носа и еще 9 способов намутить допинг самому

Все виды спорта

Глава комитета по соответствию ВАДА: «Сделаем все, чтобы Россия не получила новых турниров»

21/03/2018 В 17:52
Все виды спорта

Глава РУСАДА Ганус крайне неудобен системе русского спорта. Он не зря написал о самоубийстве

06/08/2020 В 12:11
По теме
Все виды спорта
Поделиться с
Копировать
Поделиться