Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус раскритиковал общественное отношение к проблеме допинга в России.
«У нас недооценивают проблему [допинга]. Отношение к допинговому кризису эпизодическое, акционное. Вспоминаем о проблемах исключительно перед дедлайнами. Только когда ситуация реально доходит до края, становится критической, мы бьем в колокола. И все равно срываем сроки, установленные ВАДА. Так было в истории с базой данных из московской лаборатории. Да, в итоге мы выполнили условие, получили свое соответствие, но есть репутационные потери. ВАДА подтвердило, что следующий дедлайн будет критическим. Это не значит, что они не будут дальше рассматривать наш вопрос, но мотивации, чтобы рассмотреть его в нашу пользу, точно не будет.
У нас почему-то считается, что мы легко отделались. Но это не так. Как только было подтверждено, что Россия не исполнила дедлайн, началась процедура рассмотрения данного вопроса в комитете по соответствию. Мы вышли в критическую область, красную область. Но, по документам, регламентирующим деятельность ВАДА, организации, которая срывает сроки, дается три месяца на устранение недочетов. Именно это помогло.
Все виды спорта
Гендиректор РУСАДА: «Нас уважают, нам доверяют даже американцы»
29/01/2019 В 12:05

Штаб-кваритра ВАДА

Фото: Getty Images

Шутки наших молодых фигуристок и то, как на них отреагировали в обществе – так себе ситуация. А рекламу посмотрите. У нас же в рекламе тоже тему допинга обыгрывают. Я сейчас даже не про «Милдронат» – его позиционируют, в первую очередь, как лекарство для сердечников, для обычных людей. Рекламируя корм для собак, говорят о допинге. Это что? Это нормально?
Отвращение к допингу должно быть на генном уровне. В стране была проведена достаточно масштабная и достаточно успешная акция, связанная с борьбой с курением. Количество курильщиков значительно сократилось, плюс изменилось отношение к курению внутри корпораций, внутри общества. Вот так должно быть. Это очень важно. Могу сказать, что поверхностные, косметические вещи уже никого не впечатляют. Мы слишком долго думали, что вокруг все глупцы, а мы самые умные. Пора менять позицию. Пора выходить из мира иллюзий.
Допинг и допинговый кризис, который случился в России, это реальная проблема. Но у нас ее пытаются упростить, показать, что это борьба Востока и Запада, используют старые клише советской пропаганды. Это не так. Допинг – это международная проблема. И борьба с ним ведется по всему миру», – рассказал Ганус Sport24.
  • 22 января ВАДА не лишило РУСАДА статуса соответствия кодексу организации.
  • В 2015 году РУСАДА было лишено этого статуса, а 20 сентября 2018-го восстановлено в правах.
«Бодрит так, будто вам в зад вставили гуся». Европа нападает на русский спорт из-за нашатыря
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru Вконтакте
Все виды спорта
Тайгерт: «РУСАДА проигнорировало дедлайн – ВАДА не должно играть по правилам русских»
01/01/2019 В 14:34
Все виды спорта
Нога Криша и заяц Ефимовой. Приметы приносят атлетам титулы
29/07/2021 В 16:02