Eurosport

Линдси Вонн страдала без Олимпиады 8 лет. И выиграла медаль в Южной Корее, где воевал ее дед

Вонн страдала без Олимпиады 8 лет. И выиграла медаль в Корее, где воевал ее дед

21/02/2018 в 14:30Обновлено 21/02/2018 в 14:32

Американская горнолыжница в Пхёнчхане-2018 снова на пьедестале.

Линдси Вонн добилась очередного уникального достижения: американка стала самой возрастной призеркой Олимпийский игр в истории горнолыжного спорта. 33-летняя спортсменка взяла бронзу Пхёнчхана в скоростном спуске, подтвердила, что вряд ли поучаствует в Играх-2022 и не сдержала слез – дорога к подиуму была слишком тяжелой, а медаль очень важной.

Линдси Вонн

Линдси ВоннGetty Images

Первый скоростной спуск сезона в канадском Лейк-Луисе закончился для Вонн падением на скорости 103 км/ч. После аварии колено разбухло, но лыжница продолжила соревнования через боль. 12-е место на следующий день и еще один вылет с трассы в супергиганте – уверенность пошатнулась, появилась боязнь снова пропустить Олимпиаду. Растерянная Линдси взяла телефон и набрала отцу: «Пап, сможешь приехать?»

Алан Килдоу выигрывал юниорские чемпионаты США и мечтал об Олимпийских играх, но отошел от спорта в 18 из-за серьезной травмы колена. Парень отучился на адвоката, женился и нашел новый смысл жизни, когда стал отцом. Алан хотел, чтобы дети воплотили в жизнь то, что не смог он – Линдси спускалась со склонов под присмотром папы еще до того, как научилась адекватно строить предложения.

План сработал. На Играх 17-летняя девчонка заняла шестое место в комбинации – никто из американок не финишировал выше. Счастье отца длилось недолго: после Игр выяснилось, что доча влюбилась в Томаса Вонна из мужской горнолыжной сборной. Килдоу не хотел, чтобы его девочка таскалась с 26-летним мужиком, но пару это не сломило. В 2007-м Линдси вышла замуж за Томаса. Алана на свадьбу даже не пригласили.

Линдси мечтала взять Дона на Игры в Пхёнчхан: в тех краях он отслужил два года. Во время Корейской войны Килдоу-старший не только строил дороги, но и регулярно попадал под обстрелы. «Надеюсь, он будет гордиться мной», – не медали, а достойное выступление в память о дедушке стало главной олимпийской целью Вонн.

На этой Олимпиаде у Линдси не было соперниц, она боролась только сама с собой. Падение на Играх в Турине, пролет мимо Сочи из-за травмы, перелом руки в 2016-м и куча других повреждений – к 33 годам в профайле лучшей горнолыжницы в истории (81 победа на этапах Кубка мира) слишком много грустных моментов. Но она опять справилась.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0