Американский футбол
NFL

Игры патриотов. Как порвать всех и облажаться

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Том Брэйди

Фото: Eurosport

Автор:Макс Акманцев
17/05/2015 в 08:10
@akmantsev

США поразил Дефлейтгейт. Скандал со спущенными мячами в матче «Нью-Ингленд Пэтриотс» привел к дисквалификации крутейшего квотербэка в истории НФЛ.

Крутейшего=лучшего на планете. Небожителя среди землян. Но считать ли крутым парня, который жульничает перед одним из главных матчей сезона? «Патриоты» 18 января этого года укатали в асфальт соперника по финалу конференции – «Индианаполис Кольтс». Оппонента, который сдержал и вынес раундом раньше «Денвер», введя Пейтона Мэннинга в пике депрессии.

Случилось так, что финал конференции «Индианаполис» проиграл самостоятельно. Оппонент Брэйди по тому матчу Эндрю Лак по количеству пройденных ярдов занял третье место в регулярном сезоне и второе в плей-офф. А тут его будто подменили: 33% реализации (12/33), два перехвата и жирный ноль в графе «тачдауны». Такого подарка от «Кольтс» не ждали даже фанаты «Нью-Ингленд».

Американский футбол

89-летний ветеран Второй мировой войны сделал тачдаун в матче по флаг-футболу

28/04/2015 В 20:40

Раздевание «Кольтов» на глазах всего Фоксборо заставило Лигу усомниться в честности «Пэтриотс». Расследование показало, что «Нью-Ингленд» сбросил давление в мячах ради удобства Тома Брэйди. Ковтербэк знал о ситуации и, как написано в заключении, скорее всего, сам потребовал это сделать. Опытный пасующий всегда понимает, когда мяч недокачан и может этим воспользоваться.

Чарльз Карр, тренер. Работал в России с командами Moscow Spartans, «Волжские Коршуны»

Сдувание мяча помогает квотербэку удерживать его. Бросать легче, особенно в плохую погоду. По мне, так это худший способ обойти правила, поскольку состояние мяча влияет на каждый розыгрыш. Играя мячом, из которого слегка выпустили воздух, команде легче сохранить владение. А владение в футболе – это ключевая составляющая.

На все обвинения «Пэтриотс» отвечали обиженными лицами и торжественными речами о чистоте новоанглийского футбола. Только вот детективы НФЛ проигнорировали эмоциональные пассажи, заняв показную нейтральную позицию. В такой ситуации сам Майкл Джордан не скрылся бы от американского правосудия.

Грязный Майк. Что заставило Джордана бросить баскетбол

Главный нонсенс в том, что стафф «Пэтриотс», предположительно, сдувал мячи по ходу матча. Поскольку перед игрой рефери провел инспекцию и нарушений не обнаружил. Тренер «Нью-Ингленд» Бил Беличик и хозяин команды Роберт Крафт, как только запахло жареным, немедленно открестились от всего, что связано с этой историей. Таким образом, Том остался единственным виноватым, один на один с бюрократической системой США. А это как намахнуть полтишок водки и с вилами на танк бросаться.

Юрий Марин, создатель сайта об американском футболе First&Goal

Том Брэйди мог и стокилограммовую гирю бросать, и все равно «Нью-Ингленд» выиграл бы тот матч. Брэйди дисквалифицировали не за мячи, а за то, что он врал и препятствовал расследованию, отказавшись предоставить личную переписку.

Важно понимать, что спущенные мячи дали преимущество только одним, поскольку команды играют разными снарядами. На ясных лицах «кольтов» читалось, что они не совсем понимают, что происходит. Лак продолжал мазать, когда в тех же условиях Брэйди спокойно проходил ярды.

Расследование НФЛ развеяло надежды Брэйди и поклонников «Пэтриотс». Независимый юрист Тед Уэллс, проводивший проверку, обвинил квотербэка и «Нью-Ингленд» в нарушении правил Лиги. Заключение основано на опросе и данных переписки Джима Макнали и Джона Ястремски – людей, заведующих хозяйственной частью в «Нью-Ингленд». Расшифровка дала косвенные доказательства, что парни напрямую получали указания от Брэйди, что их совсем не радовало.

Другая часть переписки обнаружила, что завхоз «Пэтриотс» использовал обычную иглу для того, чтобы выпустить воздух из мяча.

Вскоре после публикации отчета комиссар Лиги Роджер Гуделл выступил с заявлением благодарности в адрес следователей и обещал виновным наказание. Том в ответ на это только растерянно мотал головой и продолжал отрицать факты, изложенные в отчете. В итоге лучший квотербэк в истории НФЛ получил дисквалификацию в 4 матча. Даже если «Пэтриотс» их проиграют, вряд ли это помешает выходу команды в плей-офф. «Нью-Ингленд» оштрафованы на миллион долларов. Более того, команда лишилась пика в первом раунде драфта-2016 и четвертом драфта-2017.

Артемий Роговой, менеджер команды Moscow Spartans

Побеждать надо умением, а не уловками. Но стоит понимать, что НФЛ – это корпорация, которая зарабатывает на уровне крупных концернов. Именно потому, что там можно увидеть многое, кроме спортивной этики.

Штраф в масштабах «Пэтриотс» ничтожен. У Брэйди есть время подать апелляцию и сократить дисквалификацию до двух или трех игр. А вот потеря пика в первом раунде сулит некоторые проблемы команде. Это означает, что как минимум один сильный молодой игрок не приедет в Фоксборо.

Алексей Геец, тренер команды Moscow Spartans

Это напоминает хоккейную историю о замере крюка клюшки, когда канадцы в играх с СССР пару раз получали численное большинство благодаря формальностям и регламенту. Им это тогда не сильно помогало. Здесь вопрос, скорее, о психологическом преимуществе, которое Брэйди получил, зная о недокачанных мячах. Несмотря на то, что я отнюдь не болельщик «Патриотов», вынужден признать, что на сегодня это самая великая команда с самым великим квотербэком и самым великим тренером. А на истории со сдутыми мячами масс-медиа уже заработали столько, сколько Брэйди и не снилось.

После объявления вердикта 37-летнего квотербэка поддержали болельщики и партнеры по команде. Твиттер «Пэтриотс» обновил фотографию, поставив на нее джерси Брэйди.

А спустя три дня после вынесения приговора Тому клуб запустил сайт, на котором отчет Уэллса разобран по пунктам и опровергнут.

«Пэтриотс» будут бороться за своего лидера до последнего.

Алексей Геец, тренер команды Moscow Spartan

У Тома этот сезон, может быть, последним и лично я дал бы болельщикам шанс насладиться его игрой в полной мере.

По сути, Том оказался козлом отпущения. Крайним в играх тренера Беличика и руководителя команды Крафта. Учитывая их репутацию, сложно поверить в то, что они не знали о махинациях с мячами. Но будь они на первой линии обвинения, «Пэтриотс» пострадали бы гораздо сильнее. Личность же почти святого Брэйди не позволила наказать чемпионов по полной. Но венец, который покоился на благородном челе Тома несколько месяцев, можно снимать и выбрасывать в мусорку. Ни один апелляционный суд не счистит пятен позора и подозрений с короны патриота.

Страх и отвращение на Супербоуле-2015. Все, что нужно знать о главном матче американского футбола

Бывшая звезда «Нью-Ингленд Пэтриотс» Аарон Эрнандес приговорен к пожизненному заключению за убийство

Раннингбек «Сиэтла» Маршон Линч одинаково ответил на 29 вопросов подряд

NFL

«Ситхи Майгито», «Джедаи Корусанта» и еще 30 команд из «Звездных войн»

17/04/2015 В 13:32
NFL

«Ситхи Майгито», «Джедаи Корусанта» и еще 30 команд из «Звездных войн»

17/04/2015 В 13:32
По теме
Американский футболNFL
Поделиться с
Копировать
Поделиться