8 февраля состоится финальный матч Национальной футбольной лиги – «Тампа Бэй Бакканирс» сыграет с «Канзас-Сити Чифс» на стадионе «Рэймонд Джеймс» в Тампе.

За кем следить?

Главные звезды команд, из-за которых игру стоит включать начинающим любителям американского футбола, – квотербеки Том Брэди из «Бакканирс» и Патрик Махоумс из «Чифс». Брэди – легенда и один из лучших игроков в истории НФЛ. 43-летний спортсмен сыграет в 10-м Супербоуле в карьере: шесть раз побеждал и четырежды признавался MVP. С «Тампой» Том впервые выступит в Супербоуле, ранее он 20 лет бился за «Нью-Ингленд Пэтриотс». Чтобы понять величину спортсмена, о нем достаточно знать два факта: квотербеком восхищаются такие гении, как Леброн Джеймс и Томас Мюллер, а его автограф 2000 года продан почти за полмиллиона евро.
Супербоул
Автограф Тома Брэди на шлеме можно купить за $3 тысячи
15/02/2021 В 08:07
В команде соперника куда более свежая звезда – Патрику Махоумсу 25, он уже является самым высокооплачиваемым спортсменом в американском футболе. Год назад парень заключил с «Канзас-Сити» 10-летний контракт, по которому получит 418 млн евро. Официально Махоумс – самый богатый и во всех видах спорта, но это только если слухи о цифрах в контракте Лео Месси (555 млн евро за 4 года) останутся слухами. О скиллах Месси нам известно, а за что так много Махоумсу? В первый же полноценный сезон он пробил отметку в 5000 по набранным ярдам за сезон (5 097), а уже через год стал MVP Супербоула.

Кто еще?

Но есть еще парочка персонажей, которые вызывают особый интерес. Во-первых. это два парня из Питтсбурга. Ну в смысле, два игрока, ранее выступавшие за «Питтсбург Стилерс» – Антонио Браун и Левеон Белл. АБ, правда, повредил ногу и вряд ли сыграет, но чудеса никто еще не отменял. А вот Левеон вполне может рассчитывать не только на пару снэпов, но и на тачдаун. В этом сезоне у него два ТД выносом.
И главное противостояние, если отойти от дуэли квотербеков – сражение тайт-эндов. Роб Гронковски снова сыграет в Супербоуле, на этот раз за «Тампу». Футболист вроде как завершил карьеру, но ради еще одного сезона вместе с другом Томом Брэди вернулся на поле. Гронк – один из лучших тайт-эндов в истории, он выигрывал Супербоул трижды. На счету Трэвис Келси пока только одна победа в главном матче сезона. Но перед ним перспектив немного больше, несмотря на то, что Келси и Гронковски одного возраста (им по 31). Квотербек Трэвиса намного моложе, с ним тайт-энд может замахнуться еще на 3-4 трофея. Оба игрока в свое время заставили пересмотреть позицию тайт-энда, оба вносили в игру что-то свое неповторимое. Оба игрока здоровы и готовы разрывать в Супербоуле LV.
Игроки, за которыми надо следить во время матча
«Тампа»
Атака: Том Брэди (12), Роб Гронковски (87), Майк Эванс (13), Антонио Браун (если сыграет 81), Леонард Фурнетт (28), Роналд Джоунс (27), Крис Годвин (14), Скотти Миллер (10)
Защита: Джастин Пьер-Пол (90), Шак Баретт (58), Девин Уайт (45), Ндамуконг Су (93)
«Канзас-Сити»
Атака: Патрик Махоумс (15), Трэвис Келси (87), Тайрик Хилл (10), Клайд Эдвардс-Хилэйр (25), Левеон Белл (26)
Защита: Тайранн Мэтью (32), Дэниел Соренсен (49), Крис Джоунс (95), Фрэнк Кларк (55).

Есть ли интрига?

Сейчас «Канзас» считается явным фаворитом, а в начале сезона никто не мог подумать, что «Тампа» дойдет до финала, даже имея в наличии Брэди. Но в финале может произойти все что угодно, тем более что впервые в истории Супербоулов одна из команд сыграет на домашнем поле. В связи с этим «Тампе» придется отказаться от давней традиции стрелять из пушки перед началом игры, так как лига не хочет предоставлять «Бакканирс» домашнее преимущество. Букмекеры же отдают предпочтение именно команде Махоумса: коэффициент на победу «Чифс» – 1,60, на «Бакканирс» – 2,45.

Будет ли много рекламы?

Нет, наоборот, ее станет меньше. Компания по производству напитков Anheuser-Busch отказалась от рекламы пива Budweiser впервые за 37 лет. Сэкономленные деньги направят на информирование граждан о ходе вакцинации от коронавируса. Также об отказе от размещения роликов в перерыве игры сообщили Coca-Cola, PepsiCo и Hyundai. Телеканал CBS, который будет транслировать матч, пока не ищет новых рекламодателей. При этом один 30-секундный рекламный слот стоит примерно 4,5 млн евро ($5,6 млн).
И все же интересная рекламная кампания в рамках Супербоула будет: ее провернет Volvo. Компания предложила всем желающим поучаствовать в розыгрыше авто общей стоимостью 1,6 млн евро. Для этого нужно собрать машину мечты на официальном сайте бренда и попасть в число счастлив­чиков-победителей. Есть одно но: розыгрыш пройдет, только если в финале состоится игровая ситуация сэйфти. Это один из самых редких эпизодов в американском футболе, когда атакующая команда владеет мячом и находится в своей зачетной зоне, но игрок касается поля любой частью тела, кроме рук и ног, а мяч уходит в аут, или нападение нарушает правила. Тогда в зависи­мости от конкретных обстоятельств команда защиты получает одно или два очка. Компания Volvo всегда уделяла особое внимание безопас­ности автомобилей, поэтому и решила обыграть одно­именный игровой эпизод в рекламной кампании.

Каких артистов ждать в перерыве?

Хедлайнером шоу в перерыве будет The Weeknd. Артист добавит порядка 7 миллионов долларов из своего кармана. Он вкладывает деньги в более крутой продакшен, чтобы атмосферу шоу прочувствовали не только зрители на трибунах, но и те, кто будет у экранов.

Где и когда смотреть?

Матч начнется в 2:30 (мск), в ночь с воскресенья на понедельник. Бесплатную прямую трансляцию можно посмотреть на телеканале Viasat Sport или в приложении MEGOGO.
Заходите сюда, чтобы посмотреть трансляцию бесплатно
А еще следить за Супербоулом и всем, что связано с американским футболом удобно в телеграм-канале нашего главреда. Кликай сюда и подписывайся.
Футболистов «Питтсбург Стилерз» оштрафовали за неправильное ношение носков
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
НФЛ
Пробежавший на Супербоуле стрикер сделал ставку и поднял 374k
09/02/2021 В 08:19
НФЛ
«Тампа» взяла Супербоул. Великий квотербек переписал историю
08/02/2021 В 04:03