Легкая атлетика
Рио 2016

«Хотел пойти в армию, чтобы умереть ради чего-то». Главный конкурент Болта на Олимпиаде

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Джастин Гэтлин (США), Асафа Пауэлл, Усэйн Болт (Ямайка)

Фото: Eurosport

Автор:Данил Тармасинов
13/08/2016 в 09:19
@Tarmasinov

История Джастина Гэтлина – спринтера, который дважды пережил допинговый бан, а сейчас готов сделать Усэйна Болта в Рио-де-Жанейро.

Карьера спортсмена похожа на карьеру музыканта. Можно провести 20 лет в окружении поклонников, рекламных контрактов и непонятных людей, которые хотят с тобой дружить. А можно всю жизнь мыкаться по странным рабочим местам и закончить школьным учителем. В первом случае тебя обожают, во втором – хорошо, если не замечают, а иногда презирают как неудачника.

Американец Джастин Гэтлин прошел оба пути. В начале нулевых он был самым талантливым спринтером поколения. The Star называла его Золотым мальчиком, медиа обожали Гэтлина за красивую историю победы – именно в Афинах-2004 он побил личный рекорд. История американца отлично продавалась, ведь только так и нужно выигрывать главные старты планеты – преодолевая себя и показывая все, на что способен.

Рио 2016

«Меня рвало прямо на дорожку». Как тренируется Болт

12/08/2016 В 14:47

А через два года после триумфа на Играх и статуса любимца нации к Джастину пришли комиссары USADA. В его крови нашли «тестостерон или другие запрещенные стероиды» – сначала в пробе А, затем в пробе B. Это был второй случай в карьере Гэтлина – первый раз обнаружили амфетамин. Тогда спринтер отмазывался в стиле Марии Шараповой – пьет лекарства с детства, чтобы избавиться от синдрома дефицита внимания. Не помогло.

Из-за повторного допинг-обмана ВАДА чуть не отсыпала Джастину пожизненный бан, но сначала выписала восемь лет отстранения, а апелляция и могучие юристы срезали срок до четырех лет.

«Я дошел до точки, когда чувствовал, что меня ничего не трогает, – вспоминает Гэтлин. – Были моменты, когда я думал: «А если я брошусь под машину, кто-нибудь будет скучать по мне?» От депрессии обычно помогает смена деятельности.

Спринтеру было 24, и на следующие четыре года ему нужно было чем-то себя занять. «Душа болела, – говорит Гэтлин. – Я не сидел дома с ножом у горла или с горсткой таблеток в руке, но мне казалось, что я ничего не стою. Тогда я хотел пойти в армию. Если бы я получил пулю и умер на войне, то, по крайней мере, умер бы ради чего-то».

Другим вариантом стал американский футбол. Джастин не играл в него с 10-го класса школы. Спустя четыре месяца после официального отлучения от легкой атлетики он присоединился к тренировочному лагерю команды НФЛ «Хьюстон Тексанс». «Все, кто видел Джастина на наших занятиях, были поражены, насколько он быстр, – заявил тренер «Тексанс» Гэри Кубяк, – И я даже не знаю, выкладывался ли он на полную».

Джастин не стал профессиональным футболистом и вернулся в легкую атлетику. В свободное время Гэтлин приходил в родную школу во Флориде и помогал человеку, который сделал из него легкоатлета. «Мы никогда не ставили под сомнение честность Джастина, – сказал тренер мужской сборной школы Вудхэма Дэвид Грейвз. – Я говорю не только от своего лица, но и от лица многих учеников, которые доверяют ему».

Гэтлин вернулся в 2010-м и на первом старте в Эстонии не выбежал даже из десяти секунд. В 2011-м он занял второе место на национальном первенстве, отобрался на чемпионат мира и вылетел в полуфинале. В 2012-м американец пробежал 100 метров за 9,87 секунды и вернулся на Олимпиаду. Там он встретился с Усэйном Болтом, который занял место главного гепарда планеты вместо него. «Когда вы думаете о легкой атлетике, то подразумеваете Болта и Гэтлина. Мы – шоумены, настоящие соперники», – похвалился Джастин.

В Лондоне бывший любимец Америки громко заявил, что он снова в деле. В финале олимпийской стометровки Гэтлин вжал педаль до последнего, но проиграл Болту и молодой звезде Йохану Блейку. Бронзовый результат Джастина – 9,79 секунды. В Афинах он выиграл со временем 9,85 секунды, но ВАДА аннулировала этот показатель – американец чистым пробежал быстрее, чем под стероидами.

Противостояние Гэтлина и Болта – история про талант и труд. Джастин регулярно ставит рекорды сезона, но проигрывает ямайцу в важных забегах. Американский спринтер мощно выступил на Бриллиантовой лиге, но уступил Болту в двух финалах ЧМ-2015 – на ста метрах ему не хватило сотой секунды, на двухстах – 19 сотых.

К Рио Джастин вновь подходит в топ-форме – за полтора месяца до олимпийского финала он пробежал спринт за 9,8 секунды, но нет никаких гарантий, что Болт не сделает его на расслабоне. Уже в Бразилии на Гэтлина обрушились волны ненависти: президента IAAF Себастьяна Коу спросили, почему на Игры не попала кристально чистая Елена Исинбаева, но поехал дважды забаненный за допинг Гэтлин. «Это совершенно разные истории, – ответил Коу, – Я бы хотел, чтобы его дисквалифицировали пожизненно, но это невозможно». «То время прошло, – парировал легкоатлет. – Я заслужил то наказание, но сейчас двигаюсь дальше».

Когда Джастин был маленьким, то развлекался тем, что перепрыгивал пожарные гидранты в родном Бруклине. Сначала родители думали, что он займется бегом с барьерами, но мальчик заболел синдромом дефицита внимания и переключился на спринт. В Рио-де-Жанейро гидранты очень пригодились бы – нужно охладить всех, кто его ненавидит.

Новости Олимпийских игр-2016 в Рио

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Рио 2016

«Когда я выиграл, пили даже трезвенники». 40-летний спринтер, который порвет Болта

08/08/2016 В 12:23
Легкая атлетика

Болт стал отцом – первым его поздравил премьер-министр Ямайки

18/05/2020 В 21:55
По теме
Легкая атлетикаРио 2016Усэйн БолтДжастин Гэтлин
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Легкая атлетика

Ультрамарафонец подал в суд на правительство и мэра Москвы из-за карантина, но отозвал иск

22/05/2020 В 12:39

Последние видео

Чемпионат Европы в помещении

Победная попытка Бабаева, принесшего Азербайджану золото в тройном прыжке

00:00:42

Тренды

Футбол

Кажется, «Лейпциг» и «Аугсбург» тайно тренировались во время карантина. Смотри, как они всех крушат

8 ЧАСОВ НАЗАД
Больше