Eurosport

«Хотел пойти в армию, чтобы умереть ради чего-то». Главный конкурент Болта на Олимпиаде

«Хотел пойти в армию, чтобы умереть ради чего-то». Главный конкурент Болта на Олимпиаде

История Джастина Гэтлина – спринтера, который дважды пережил допинговый бан, а сейчас готов сделать Усэйна Болта в Рио-де-Жанейро.

Карьера спортсмена похожа на карьеру музыканта. Можно провести 20 лет в окружении поклонников, рекламных контрактов и непонятных людей, которые хотят с тобой дружить. А можно всю жизнь мыкаться по странным рабочим местам и закончить школьным учителем. В первом случае тебя обожают, во втором – хорошо, если не замечают, а иногда презирают как неудачника.

А через два года после триумфа на Играх и статуса любимца нации к Джастину пришли комиссары USADA. В его крови нашли «тестостерон или другие запрещенные стероиды» – сначала в пробе А, затем в пробе B. Это был второй случай в карьере Гэтлина – первый раз обнаружили амфетамин. Тогда спринтер отмазывался в стиле Марии Шараповой – пьет лекарства с детства, чтобы избавиться от синдрома дефицита внимания. Не помогло.

Из-за повторного допинг-обмана ВАДА чуть не отсыпала Джастину пожизненный бан, но сначала выписала восемь лет отстранения, а апелляция и могучие юристы срезали срок до четырех лет.

Justin Gatlin

В Лондоне бывший любимец Америки громко заявил, что он снова в деле. В финале олимпийской стометровки Гэтлин вжал педаль до последнего, но проиграл Болту и молодой звезде Йохану Блейку. Бронзовый результат Джастина – 9,79 секунды. В Афинах он выиграл со временем 9,85 секунды, но ВАДА аннулировала этот показатель – американец чистым пробежал быстрее, чем под стероидами.

Bolt gatlin 2012

Противостояние Гэтлина и Болта – история про талант и труд. Джастин регулярно ставит рекорды сезона, но проигрывает ямайцу в важных забегах. Американский спринтер мощно выступил на Бриллиантовой лиге, но уступил Болту в двух финалах ЧМ-2015 – на ста метрах ему не хватило сотой секунды, на двухстах – 19 сотых.

Когда Джастин был маленьким, то развлекался тем, что перепрыгивал пожарные гидранты в родном Бруклине. Сначала родители думали, что он займется бегом с барьерами, но мальчик заболел синдромом дефицита внимания и переключился на спринт. В Рио-де-Жанейро гидранты очень пригодились бы – нужно охладить всех, кто его ненавидит.

0
0