dpa

Интервью Болта

Болт: «Хочу стать легендой»
Eurosport

07/01/2010 в 15:29Обновлено 07/01/2010 в 17:29

Трехкратный олимпийский чемпион Пекина самый быстрый бегун на планете Земля ямаец Усэйн Болт дал эксклюзивное интервью Eurosport.

- Как прошло ваше детство и взросление на Ямайке ?

- Очень легко. Будучи детьми, мы постоянно играли друг с другом в футбол и крикет, не забывая и о прочих видах спорта. Соревноваться с друзьями, скажу вам – это очень увлекательное занятие. Мои родители делали все, чтобы я ни в нем не нуждался и ни о чем не жалел. Хорошее было время.

- Всегда ли вы знали, что станете легкоатлетом? И что вообще привело вас в спорт?

- Дело в том, что в шесть лет я увлекся крикетом и начал в него играть. Однажды мой детский тренер порекомендовал мне чаще бегать – с этого-то все и началось. С годами я постепенно прогрессировал и даже заслужил приглашение на Карибские игры. Тогда я и увлекся по-настоящему легкой атлетикой.

- Расскажите нам об атмосфере, которая царила во время Олимпиады в Пекине

- У меня от Игр в Китае остались самые приятные воспоминания. Болельщики поддерживали нас с утра до ночи, к тому же они знают толк в легкой атлетике. Вдобавок, именно в Пекине я впервые услышал, как публика скандирует мое имя. Тысячи и тысячи людей… Полагаю, это воспоминание останется со мной до конца жизни.

- Ожидали ли вы, что пробежите стометровку на чемпионате мира за 9,58?

- Еще в Пекине стало ясно, что мне это под силу. Мой тренер заметил, что если бы тогда ближе к финишу я не сбросил темп, то вполне мог бы пересечь черту с результатом 9,54. Словом, этот рекорд не стал для меня такой уж неожиданностью. К тому же в Берлине моим соперником был Тайсон Гэй, которому я очень редко противостоял в минувшие годы. Конкуренция с ним оказалась отличным вызовом, поэтому рекорд меня ничуть не удивил.

- Люди настолько изумлены вашими достижениями, что невольно задают себе вопрос, каким будет следующий рекорд планеты на стометровке: 9,50, 9,40, а может быть, и вовсе 8 секунд.

- Знаете, мой тренер сказал, что предельное время – 9,40. И я, в общем-то, с ним согласен. Он всегда ставит передо мной реальные задачи, которые под силу решить. Так что лимит человеческих возможностей действительно находится где-то в районе 9,40. Надеюсь, я буду первым спортсменом на земле, который сможет установить планку рекорда столь высоко.

- Теперь, когда вы достигли всего, что может служить новым источником мотивации? Что побуждает вас усердно тренироваться изо дня в день?

- Желание стать легендой спорта. Возможно, кто-то из людей скажет, что Болт ей уже стал, но я с таким мнением не согласен. Почему? Просто знаю, что способен на большее. Хотелось бы защитить свои титулы и пойти дальше, а это значит, что целей у меня хватает.

0
0