Этот текст впервые был опубликован 20 сентября 2015 года.
Инес родилась в Дрездене 7 июля 1960 года и провела детство простого социалистического ребенка. Девочка начала учебу в русской школе-интернате в округе Викерсдорф, в Тюрингии. Там она впервые обнаружила в себе спортивный талант: Инес превосходно бегала. Тренировки помогли ей справиться с психологическими трудностями: «Я все время ощущала непонятную тяжесть в груди. Такой тугой узелок, который я никак не могла развязать».
К тому моменту в ГДР стартовала агрессивная и амбициозная программа достижения спортивных результатов. Она проводилась с немецкой точностью и вниманием к деталям. Помимо строительства стадионов, бассейнов, площадок и трамплинов, а также организации спортивных клубов, протекали и медицинские исследования. Самые искусные доктора вроде Рудольфа Мюллера, специалиста по неврологии и психиатрии, изучали способности организма спортсменов и совершенствовали методы его стимуляции.
Легкая атлетика
Болт: «Больше не буду выходить на старт в этом году»
07/09/2015 В 17:31
https://i.eurosport.com/2015/09/20/1694257.jpg
Первый и самый очевидный способ – снять физиологическую блокировку, не дающую использовать все ресурсы мышц без остатка, при помощи первитина. Этот стимулирующий препарат, более известный как метамфетамин, получил применение в виде знаменитых таблеток бодрости. При грамотной дозировке препарат увеличивал выносливость спортсменов, особенно бегунов и велосипедистов. Интересно, что в самой ГДР первитин не производили, поэтому его включили в список специальных препаратов, которых Министерство госбезопасности закупало на Западе.
Инес попала в число 10 000 перспективных спортсменов в 17 лет – слишком поздно для того, чтобы пройти полный курс. По рассекреченным входе суда данным, известным под названием «План 14.25», на этапе отбора юноши и девушки получали нерегулярные порции стимулирующих препаратов, и только войдя в число лучших, они всерьез подключались к допинговой программе. Изначально им говорили, что это безобидные витамины, а после обязали хранить молчание.
«Мне хотя бы повезло, потому что меня накачивали допингом в 17 лет, когда пубертатный период уже завершился», – сообщила спортсменка в интервью французскому Le Figaro. Инес Гайпель не запомнилась результатами – главным ее достижением стал клубный мировой рекорд в эстафете 4x100 метров вместе с Барбель Фокель, Ингрид Орсвальд и Марлис Гёр.
https://i.eurosport.com/2015/09/20/1694259.jpg
Получив первые цифры по отбору и применению первитина, немецкие врачи перешли ко второй стадии допинговой системы. Вместо прямых стимуляций, действующих во время соревнований, они дали спортсменам препараты для наращивания мышечной массы и увеличения силы. Компания JenaPharm разработала анаболические стероиды различного действия. Помимо самих препаратов была предложена сложная система их применения, о которой Лэнс Армстронг и US Postal могли бы только мечтать. Используя стероиды во время тренировок, спортсмены развивались в нужном направлении, а перед соревнованиями прекращали прием, и антидопинговые службы ничего не находили.
«Для меня сильной мотивацией было желание увидеть мир. Эту возможность в ГДР имели только избранные, а у нас ведь только одна жизнь. Поэтому обещания поездок, которые функционеры давали молодежи, были активной приманкой». (Dw-world.de)
https://i.eurosport.com/2015/09/20/1694261.jpg
Гайпель готовили к Олимпиаде 1984 года, но страны коммунистического блока бойкотировали игры в Лос-Анджелесе, лишив спортсменов гарантированных медалей. Во время подготовки в Мексике 23-летняя Инес влюбилась в местного атлета. Она понимала, что их отношения невозможны в ГДР, и спланировала побег. Министерство госбезопасности внимательно следило за олимпийцами – идея Гайпель провалилась, а сама она попала на стол к хирургу. Под предлогом удаления аппендикса врачи изуродовали живот девушки, лишив ее спортивных перспектив.
Лишь в 1989 году Инес удалось сбежать из ГДР через Венгрию в ФРГ. После злосчастной операции Гайпель занялась литературой и немецким языком. Потом она стала журналистом, написала несколько книг о поколении стены – немецких детях, выросших в сложных условиях социалистического ГДР, и занялась борьбой с допинговыми преступлениями.
В 2000 году в Германии завершился процесс против бывшего министра спорта ГДР Манфреда Эвальда и бывшего главного спортивного врача Манфреда Хопфнера, вина которых в применении незаконных препаратов была доказана. Но суд в Берлине не признал прямой связи этих людей с последствиями допинговой системы и осудил каждого на 22 месяца тюрьмы условно. По итогам заседаний Гайпель написала книгу «Потерянные игры», в которой рассказала о том, как спортсменов обманом заставляли употреблять опасные стимуляторы. С этого момента началась ее активная борьба с последствиями спортивного обмана 1960-1980 годов. В 2006 году она добилась исключения своего имени из списка рекордсменов. Она не хотела и дальше обманывать людей. «Жертвы системы получили всего по 9600 евро, а ведь ущерб здоровью куда выше», – заявила Инес по итогам суда.
https://i.eurosport.com/2015/09/20/1694262.jpg
Применение допинга не прошло для Гайпель бесследно. В интервью Superillu.de она призналась, что на первых порах приема стероидов страдала булимией, а после получила проблемы с почками и сердцем. Кроме нее от допинга мучились сотни спортсменов, большинство которых скрывает проблемы. Сильнейшей опасности подвергались половые органы, так как стероиды вызвали гормональные изменения. Страшные последствия приводили к рождению неполноценных детей с искалеченными конечностями, гидроцефалией (заболевание, характеризуемое страшными изменениями строения черепа). И это не считая тяжелых психологических травм.
Знаменитой жертвой спортивной программы ГДР стала Хайди Кригер, которая была вынуждена сменить пол. Она занималась в клубе «Динамо» с 13-ти лет, а уже в 16 получала стероиды – «Орал-Туринабол». Они вызывали рост мышечной массы и производство мужских гормонов в организме. В 1985 году (в 19 лет) Хайди уже выглядела как мужчина: широкие плечи, мощная мускулатура, изменился даже голос. Успехи Кригер ограничились победой на чемпионате Европы в 1986-м, дальнейшая карьера не сложилась из-за болей в спине – кости не выдерживали нагрузок, с которыми справлялись стимулированные мышцы.
https://i.eurosport.com/2015/09/20/1694264.jpg
Закончив со спортом, Хайди поняла, что пути назад нет, и в 1997 году решилась на ту самую операцию. Она была недалека от самоубийства, но, превратившись в Андреаса Кригера, вернулась к нормальной жизни. Узнав о преступлениях, Андреас участвовал в Берлинском процессе и даже отдал золотую медаль чемпионата Европы в организацию помощи жертвам допинга. Ее поместили в пластиковую оболочку и учредили в качестве награды пострадавшим – медали имени Хайди Кригер.
Итог спортивной программы ГДР выглядит так. На Олимпиаде-1968 в Мехико сборная заняла пятое место, выиграв 9 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей. В Мюнхене она поднялась на третью позицию (20, 23, 23). А в Монреале, за четыре года до московской Олимпиады, сборная ГДР заняла второе место (40, 25, 25). В Москве количество золотых наград выросло до 47, а общее число медалей – до 126. Так же успешно восточные немцы выступали и в зимних видах, например, в Лейк-Плэсиде-1980 сборная заняла первое место с девятью золотыми медалями.
Были и те, кто не замечал влияния стимуляторов. Другой известный спортсмен из ГДР, олимпийский чемпион в метании ядра Удо Байер, заявил, что допинг добавил лишь пару процентов к его мощи: «Ломовую лошадь можно напичкать стимуляторами, но скачки на ипподроме в Хоппегартене она не выиграет никогда».
https://i.eurosport.com/2015/09/20/1694266.jpg
Но большинство атлетов вынуждены жить с патологиями, вызванными сильнейшими противозаконными стимуляторами. Гайпель признается: «В результате приема стероидов я сильно страдаю. Мне приходится бегать почти каждый день, в противном случае я не могу заснуть из-за боли. Один из побочных эффектов мужских гормонов – атеросклероз. В крови образуются сгустки, которые рано или поздно убьют меня»
Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Российская легкая атлетика находится в серьезном кризисе»
Sportschau: 8 российских спортсменов и тренеров могут быть дисквалифицированы за допинг
Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android
Чемпионат мира
Худший медальный результат сборной России, 11-е чемпионство Болта и другие итоги чемпионата мира
30/08/2015 В 15:23
Легкая атлетика
Ласицкене расплакалась на съемках шоу Урганта. Иван – тоже
17 ЧАСОВ НАЗАД