11 сентября 1926 года 30 тысяч зрителей в Берлине наслаждались забегом на 1500 м, получившим название «Золотая гонка». После нескольких лет неудачных переговоров организаторы наконец собрали лучших легкоатлетов того времени: финна Пааво Нурми, шведа Эдвина Вайда и двух немцев - Херберта Бочера и Отто Пельцера. Долгое время лидировали фавориты Нурми и Вайд, но потрясающий финишный рывок принес победу Пельцеру с новым мировым рекордом – 3 минуты и 51 секунда.
После забега в раздевалку влетел американский импресарио Джек Диксон и предложил чемпиону годичный контракт на сумасшедшие по тем временам 250 тысяч долларов. Диксон запланировал серию стартов между Нурми, Вайдом и Пельцером на лучших американских стадионах, что обеспечило бы спортсменов до конца жизни. Финн и швед согласились, а Отто отказал: «Настоящие чемпионы черпают вдохновение не в деньгах, а в преодолении самих себя. Я выбираю судьбу, а не она меня». Пельцер, получивший после этой истории прозвище Чудак, сохранил любительский статус и исполнил мечту – выступил на Олимпиаде-1928.
Фитнес
«Если я могу это сделать, то и ты можешь». Инвалид-лесбиянка с бицухой больше, чем у тебя
23/03/2017 В 10:34
До 10 лет в Отто было невозможно рассмотреть будущего четырехкратного рекордсмена мира в беге на средние дистанции. Пельцер родился с пороком сердца, в два года заболел полиомиелитом и несколько лет передвигался в инвалидном кресле – после болезни его правая нога осталась на полтора сантиметра короче левой. Кроме того Отто страдал от гемофилии – плохого свертывания крови, при котором малейшая травма опасна для жизни. Пельцер проводил много времени за чтением книг, посвященных силе духа, и обрел себя. В 1925 году Отто получил диплом экономиста в берлинском университете, несколько лет преподавал, но все же сосредоточился на спортивной деятельности.
https://i.eurosport.com/2017/03/25/2050089.jpg
Пельцер разработал уникальную систему тренировок: атлет занимался в условиях высокогорья, каждый день пробегал по 8 км. Особенное внимание Отто уделял эластичности и мягкости мышц – он считал, что горячие ванные и обтирание маслом перед забегами повышают скорость. Он часто играл в гандбол и волейбол, которые, по его мнению, лучше всего развивают координацию. Это стоило ему медали Олимпиады-1928 в Амстердаме: за три месяца до ее начала Чудак сломал ногу, играя в волейбол, и не попал в финальный забег.
Рекордсмен часто вступал в конфликты с чиновниками. В 1932 году он устроил скандал на правах капитана команды, когда узнал, что спортсмены будут жить на нижней палубе уходившего на Олимпиаду в Лос-Анджелес лайнера без иллюминаторов, а руководство с женами – в люксах. Ничего не помогло, а главный сюрприз команду ждал в США. Выяснилось, что бегать придется не на резиновых дорожках, а на асфальте, в то время как обувь у немцев была с небольшими металлическими шипами. Пельцер снова наехал на чиновников, которые в целях экономии на жилье привезли команду за два дня до старта– не успевшие адаптироваться легкоатлеты не взяли ни одной медали.
Пельцер был гомосексуалистом и после прихода к власти Гитлера в Германии в 1933 году загремел в тюрьму. Через полгода Отто вышел на волю благодаря многочисленным письмам нескольких известных ученых в его поддержку, после чего бежал в Швецию. Здесь он жил и работал журналистом до 1941 года, пока немецкое правительство не предоставило ему гарантии безопасности в случае возвращения домой. Пельцер поверил, но фашисты обманули диссидента и вместо обещанной работы главным тренером сборной Германии выписали ему путевку в концлагерь «Маутхаузен», на рудниках которого были замучены сотни тысяч людей. Охранники называли заключеннных «парашютистами без парашютов» – периодически они сбрасывали их с крутых обрывов.
https://i.eurosport.com/2017/03/25/2050095.jpg
Я обратился к коменданту лагеря Цирайсу. В приговоре было сказано, что меня освободят через три месяца, но он сказал мне: «Видите ли, вход сюда у нас через ворота, а выход в другой стороне». Комендант показал на валивший густой черный дым из трубы крематория. Любимое развлечение немецких офицеров в лагере – заставлять изможденного работой на рудниках Отто бегать по территории. «Иногда у меня была мысль броситься на электрический забор, но я не хотел радовать 11-летнего сына коменданта, палившего по мне из винтовки», – не сдался бывший атлет.
На второй год пребывания в лагере Пельцер попал в руки Ариберту Хайму по прозвищу Доктор Смерть. Тот ставил на чемпионе опыты и поражался его живучести – эксперименты прекратились лишь после того, как заключенный заболел плевритом и Хайм посчитал, что Отто скоро умрет. Пельцер выжил и оставался в лагере до момента освобождения весной 1945 года, но после войны мучения не закончились. В «Маутхаузене» спортсмен носил розовый треугольник, который нашивали гомосексуалистам, что приравнивалось к уголовной ответственности – такие люди не были признаны жертвами нацистского режима и не получили компенсацию.
Отто снова бежал из страны. Жил в Швейцарии, Китае и Японии, но нигде его не брали на работу: министерство иностранных дел Германии направило в 37 стран Азии и Африки письма, в которых Пельцер характеризовался как «коммунист с гомосексуальными наклонностями». Работу тренера Отто получил только в Индии.
https://i.eurosport.com/2017/03/25/2050106.jpg
Пельцер жил в комнате при национальном легкоатлетическом стадионе в Нью-Дели и воспитал около 50 успешных спортсменов. «Он был настолько беден, что ученики приносили ему бутылку молока и хлеб», – сокрушался воспитанник тренера Сингх Рандгава, занявший пятое место на Олимпиаде-1964 в Токио в беге на 110 метров с барьерами. При этом правительственную премию в 1000 рупий за удачное выступление сборной Индии на Играх 1960 года в Риме Пельцер пожертвовал на благотворительность. В Индии никто не называл Отто Чудаком – только Мудрец.
В 1970 году Пельцер вернулся на родину, где вскоре умер от сердечного приступа. Благодарные индийцы переименовали молодежный центр подготовки спортсменов в «Спортивный клуб памяти Отто Пельцера». После смерти тренера в Дели проходит ежегодное национальное событие – забег имени Доктора Пельцера.
На родине великий атлет получил признание после объединения Германии. В честь Отто Немецкая легкоатлетическая ассоциация учредила медаль имени Пельцера – ее вручают атлетам, добившимся высоких результатов, несмотря на проблемы со здоровьем или другие препятствия.
Вместо того чтобы за один год обеспечить безбедную старость, Пельцер бросил вызов судьбе и сполна от нее натерпелся, но ни разу не пожалел. Для человека, поднявшегося с инвалидного кресла ради большого жизненного приключения, страшнее всего было пойти на компромисс с самим собой.
Другие тексты Руслана Хрипуна:
«Я люблю мужчин и женщин, но женщин – больше». Боксер-бисексуал, убивший соперника за оскорбления
«Твои почки выглядят как у мертвеца». Олимпийский чемпион Лондона сгонял в преисподнюю и обратно
MLS
«Приходилось врать, что я сплю с девушками». Футболист-гей, который мечтал стать как Джеррард
23/02/2017 В 07:09
Легкая атлетика
Бан российской атлетики за допинг снова продлен. Почему на этот раз?
17/11/2021 В 18:58