Eurosport

Допинг-доктор работает, Ласицкене бьется за правду. Что происходит с легкой атлетикой в России

Допинг-доктор работает, Ласицкене бьется за правду. Что происходит с легкой атлетикой в России

11/06/2019 в 09:59Обновлено 11/06/2019 в 17:20

ВФЛА не восстановили, и это правильно.

Совет IAAF (Международной федерации легкой атлетики) снова не восстановил в правах ВФЛА (Всероссийскую федерацию легкой атлетики). Не имеющие проблем с допингом русские еще имеют шанс поехать на чемпионат мира 2019 года в Доху, путевки на Олимпийские игры находятся в компетенции МОК, а не международных федераций. Но в решающий момент Россия снова потянула себя на дно.

ВФЛА погасила задолженность перед IAAF в 2,8 миллиона евро, и президент федерации Дмитрий Шляхтин посчитал, что все требования дорожной карты для восстановления выполнены. Оказалось, не совсем так – в IAAF еще не видели пробы из базы данных московской лаборатории. Это не проблема ВФЛА – базу данных получило ВАДА и еще не разослало информацию по международным федерациям. Но Россия до последнего искусственно затягивала передачу данных, придумав немаркированное оборудование у присланных в Москву экспертов, и было глупо надеяться, что кто-то пойдет навстречу опальным легкоатлетам – главным возмутителям антидопингового спокойствия.

Информационный фон тоже не располагал к восстановлению: появились данные, из-за которых доверять ВФЛА стало еще сложнее. В федерации скажут, что это был специальный вброс в преддверии решающего заседания, но именно так работает независимая журналистка. Резонансные новости перед важным событием тоже не должны никого удивлять: например, IBU традиционно выкидывает сведения о новом допинге русских биатлонистов аккурат перед главными стартами. Но Шляхтин и компания отчего-то изумлены.

Президиум ВФЛА помог Лысенко сфальсифицировать данные

Главный кейс – дело молодого прыгуна в высоту Данила Лысенко. 22-летний легкоатлет выиграл Юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира в помещении и серебро главного чемпионата мира. В Лондоне-2017 русские спортсмены, разумеется, соревновались в нейтральном статусе.

Данил Лысенко

Данил ЛысенкоGetty Images

В августе 2018 года Лысенко схватил временное отстранение от международных стартов за пропуск трех допинг-проб. Зимой на том же погорела Маргарита Васильева, и защитные позиции спортсменов разнились. Бестолковые сбивчивые объяснения биатлонистки вроде «забыла» и «не знала» прошли на ура – наказание она получит, но никто не сомневается, что Маргарита не сдала допинг-тесты именно по глупости. Лысенко же подошел к делу с юридической точки зрения и предоставил следствию список документов: он отсутствовал в положенном месте и не мог предупредить допинг-офицеров по медицинской причине. Бумаги заверены подписями врачей из московской клиники.

Дисквалифицированные тренеры и врачи до сих пор работают

В дополнение эксклюзивом выстрелило Reuters. 16 мая журналист увидел на стадионе в Курске Владимира Мохнева, бывшего тренера информатора ВАДА Юлии Степановой, который три года назад получил 10-летнюю дисквалификацию. Мохнев руководил тренировкой семи бегунов, записывал их показатели и давал указания. В аналогичной ситуации попался забаненный на четыре года Валерий Волков.

«Я могу идти туда, куда хочу, к тому, к кому хочу. Я что, прокаженный? Покажите мне закон, который я нарушил – российский закон», – заявил Мохнев, когда агентство Reuters с ним связалось. Напоминает ситуацию бобслеиста Александра Зубкова, который благодаря Мосгорсуду считается олимпийским чемпионом Сочи только в России.

Продолжает заниматься спортивной деятельностью и пожизненно дисквалифицированный доктор Сергей Португалов – бывший главный врач ВФЛА, лично коловший допинг. Он читает спортсменам из частных клубов лекции о фармакологии и дает им советы по питанию и тренировкам.

Елена Лашманова

Елена ЛашмановаImago

Ласицкене разразилась гневным письмом

Узнав новости о невосстановлении ВФЛА, бомбанула Мария Ласицкене – лицо русской легкой атлетики, чемпионка мира 2015 и 2017 года в прыжках в высоту, оставшаяся без Олимпийских игр в 2016-м.

«Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах дорожной карты, которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим.

И не думайте, что я говорю только о руководстве, речь и о действующих тренерах, которые все еще уверены, что без допинга невозможно побеждать. Им давно пора на покой. Новое поколение наших легкоатлетов должно вырасти с иной философией, а ее любому спортсмену закладывает именно тренер. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасти то, что осталось от российской легкой атлетики», – написала 26-летняя Мария.

«Прямо в точку», – ответила в комментариях Дарья Клишина – единственная русская легкоатлетка, побывавшая в Рио-2016.

Ласицкене и Клишина – слишком заметные фигуры мирового масштаба с безупречной репутацией, и не заметить их слова руководству ВФЛА не удастся. В сборной и на подходах к ней по-прежнему покрывают допинг и занимаются фальсификациями. Главное – это, а не выплаченные IAAF миллионы евро. В России привыкли решать проблемы деньгами, но сейчас это не удастся. Прежними методами русскую легкую атлетику не спасти. После чистки руководящие посты должны занять принципиально новые люди – не только в ВФЛА, но и в регионах.

Россия поедет на ЧМ-2019 и ОИ-2020?

В следующий раз совет IAAF соберется 23 сентября – за четыре дня до старта чемпионата мира. Скорее всего, Ласицкене и остальных допустят на турнир под нейтральным флагом с запретом национальной символики – вряд ли в Дохе взметнется триколор и будет исполнен гимн России.

Вашти Каннингем, Мария Ласицкене и Алессия Трост

Вашти Каннингем, Мария Ласицкене и Алессия ТростGetty Images

Допуск России на Олимпиаду в Токио находится под юрисдикцией МОК, и все зависит от Олимпийского комитета России, статус которого восстановлен. Но никто не помешает международным спортивным чиновникам отнять его снова, и никто не помешает им поступить так же, как перед Играми-2016 и отдать все на откуп международным федерациям. Тогда слово будет за IAAF, и Ласицкене с Шубенковым запросто останутся без Олимпиады снова.

Тексты Валерии Кукалевой о допинге:

Eurosport на Android
0
0