Getty Images

Шубенков: «Мы не понимали, что делает новое руководство ВФЛА. Молчать было нельзя»

Шубенков: «Мы не понимали, что делает новое руководство ВФЛА. Молчать было нельзя»
Eurosport

08/02/2020 в 21:32

Мультимедалист чемпионатов мира подробно рассказал о борьбе атлетов с федерацией.

Чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков рассказал о борьбе комиссии спортсменов с ВФЛА, которую в итоге лишил аккредитации ОКР.

– Президиум ВФЛА подал в отставку, значит вы победили?

– Когда окажусь на Олимпийских играх в Токио, тогда скажу, что мы выиграли. Если завоюем там медали, то победим в десятикратном размере. Честно говоря, уже начинаю боятся собственной власти!

Вспомните, как развивались события. В декабре 2019 года состоялись два совещания: одно в Минспорта, другое в ОКР. По итогу каждая организация дала пресс-релиз с рекомендациями ВФЛА и санкциями за неисполнение. Мы просто обратили внимание на то, что многое не было сделано, а значит с аккредитацией ВФЛА надо было что-то делать. По сути, мы просто скопировали пресс-релизы высших спортивных инстанций. Вот и вся работа комиссии спортсменов. Представляете, как нас довели, насколько ситуация зашла в тупик, что легкоатлеты, такие разные люди, смогли организоваться и высказать общее мнение, которое на что-то повлияло!

Понятно, что наше дело малое. Мы можем только выражать мнение, которое на этот раз стало общим, делать заявления. Но все рычаги находятся у Минспорта и ОКР. Надеюсь, они решительно возьмутся за исправление ситуации. Радует, что в отличие от 2016 года, РУСАДА не закрыта. Понятно, что организация действует с ограничениями, но это уже не та слабая структура, которая была четыре года назад. Так что оптимистические нотки проклевываются.

– Вы стали политиком за эти четыре года?

  • Шубенков – медалист четырех ЧМ подряд в беге на 110 метров с барьерами.
  • В конце января ОКР лишил ВФЛА государственной аккредитации. Членство национальной федерации в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года.
Eurosport Вконтакте