В русском спорте снова допинговый взрыв – не прошло и месяца после решения CAS, запретившего национальный флаг на всех крупных стартах. Шоковые эмоции распирают: 27 января 2021 года – день, когда русская легкая атлетика умерла опять, и, кажется, на этот раз окончательно и без права на скорое воскрешение. Положительный допинг-тест, по информации авторитетных российских медиа и инсайдеров, сдал чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков.
Шубенков вместе с Марией Ласицкене и Анжеликой Сидоровой – оплот чистоты российских легкоатлетов, которые борются за право выступать под национальным флагом. Главная битва уже несколько лет ведется даже не с международной федерацией, а с родной российской, которая с завидной частотой меняет руководство и не делает ничего для восстановления и защиты прав чистых атлетов. Шубенков, Ласицкене и Сидорова – действующие медалисты чемпионата мира, завоевавшие награды под нейтральным флагом. Они встречались с представителями World Athletics и сами вели переговоры о собственных правах.
Теперь миф о чистоте русской легкой атлетики, кажется, развеялся окончательно. Веры в это больше нет – даже самым наивным ясно, что допинг Шубенкову (если это правда) подбросили не таинственные враги России. Пишут, что Сергей попался на фуросемиде – это диуретик, если говорить проще – мочегонное. Недавно то же вещество нашли в пробе фигуристки Марии Сотсковой, которая явно использовала его для похудения – на это намекает специфика ее вида спорта. Трудно поверить в то, что худеть посреди зимы вдруг собрался Шубенков.
Токио-2020
Борзаковский прокомментировал травму Шубенкова
03/08/2021 В 11:57

Сергей Шубенков

Фото: Getty Images

А еще фуросемид в спорте исторически используется для маскировки других, более сильных запрещенных веществ. Используется давно, считаясь устаревшим и топорным методом. И это, к сожалению, похоже на правду гораздо сильнее. Фуросемид – визитная карточка допинговой России. Примерно такая же, как эритропоэтин.
Конечно, у Шубенкова еще есть шанс оправдаться. Может быть, проба «Б» будет отрицательной – тогда абсолютно все обвинения со спортсмена снимут. Также он может придумать объяснение – например, лыжница Ирина Хазова в конце нулевых объяснила, что фуросемид был в составе средства от похмелья, которое она приняла после свадьбы подруги. Но версии вроде фуросемида в спортивном питании пройдут у спортсменов из других стран. Легкоатлеты из России – имя нарицательное, и даже отрицательная проба «Б» не спасет от падения репутации ни самого Шубенкова, ни ВФЛА (хотя в этом случае падать ниже уже некуда).

Мария Ласицкене

Фото: Getty Images

Самое страшное – это бросает тень на уже упоминавшихся Ласицкене и Сидорову. Как теперь верить им? Ведь если за кого-то из русских легкоатлетов (и спортсменов вообще) и можно было поручиться собственной головой, то за эту тройку. И вот Шубенков, видимо, попался на допинге. Да, до официального вскрытия пробы «Б» есть презумпция невиновности, но давайте будем честными – когда в последний раз допинговое дело против России заканчивалось в ее пользу? Реалии указывают на то, что флаг не вернут еще очень долго. И не факт, что позволят Ласицкене и Сидоровой выступать под нейтральным статусом. До Олимпиады – чуть больше полугода, действующие чемпионки мира – на пороховой бочке.

Как отреагировал сам Сергей?

Шубенков, разумеется, отверг все обвинения и назвал их выдумкой. «Вау, воистину проснулся знаменитым, – написал он. – На протяжении всей своей карьеры я никогда не использовал запрещенку для подготовки, никогда никого не обманывал. Свое отношение к допинговым жуликам я высказывал не раз, и оно не изменилось. Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе – это наглая клевета, выдуманная безымянным источником! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… Проехали...
Тем не менее, мне действительно пришло письмо от AIU. Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме. Спасибо всем, кто новостям не поверил».
Надеемся, что правду говорит именно Сергей, но, как показывает практика, истина обычно где-то посередине. Письмо от AIU все-таки присутствует.
Российский легкоатлет Сергей Шубенков сдал положительный допинг-тест
Пойманный на ЭПО русский легкоатлет ответил AIU бранным стихотворением
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Токио-2020
Медали в легкой атлетике будут. Русская десятка – кто они?
29/07/2021 В 08:00
Токио-2020
Ласицкене, Шубенков и еще 8 атлетов поедут на Олимпиаду от России
29/06/2021 В 11:22