Ямайцы, в составе которых выступали Неста Картер, Майкл Фрэйтер, чемпион мира по стометровке Йохан Блэйк и самый быстрый человек на планете Усэйн Болт, финишировали с результатом 37,04 секунды. Вторыми стали французские спортсмены (Тедди Тинмар, Кристоф Леметр, Янник Лесур и Джимми Вико) - 38,20. Бронзу завоевали представители Сент-Киттса и Невиса (Джейсон Роджерс, Ким Коллинз, Антуан Адам и Бриджеш Лоуренс) - 38,49. Россияне в финале не участвовали. На церемонии награждения, помимо золотых медалей, ямайцам вручили чек на 100 тысяч долларов.

Для Болта чемпионат мира начался с дисквалификации из-за фальстарта на стометровке, но он смог быстро прийти в себя после фиаско. Накануне трехкратный «олимпионик» добился победы на дистанции 200 метров, и вот новый громкий успех. Перед стартом главными конкурентами ямайцев считалась сборная США. Но американцы сами вычеркнули себя из списка претендентов на медали из-за обидного падения.

Чемпионат мира
Болт извлек урок
03/09/2011 В 15:21

К последнему этапу стало очевидно, кто завоюет золото. Усэйн мог особо не выкладываться, но он полетел вперед со страшной скоростью. Его преимущество над всеми остальными измерялось десятками метров. Как итог – пятая победа на чемпионатах планеты и очередной мировой рекорд, которого не ожидал даже он сам. 45 тысяч зрителей восхищенно взирали на танцы великого бегуна, который полностью дал волю эмоциям.

Прежнее достижение было также установлено ямайцами. На Олимпиаде в Пекине три года назад они пробежали 4х100 метров за 37,10. Тогда место Блэйка занимал ныне травмированный Асафа Пауэлл.

Другие новости ЧМ-2011

Чемпионат мира
Болт: «По-прежнему являюсь лучшим»
02/09/2011 В 17:22
Чемпионат мира
Усэйн Болт немного перестарался
28/08/2011 В 15:07