Легкая атлетика
Чемпионат мира

Легкоатлеты опять едут на ЧМ без флага. Допинг есть не только в России, но казнят почему-то русских

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Мария Ласицкене

Фото: Eurosport

Автор:Валерия Кукалева
26/09/2019 в 09:57 | Обновлено 27/09/2019 в 08:55

Легкая атлетика Кении погрязла в эритропоэтине и коррупции.

В конце сентября 2019 года медиапространство заполнили новости об очередном русском читерстве, подлоге базы данных и возможном недопуске России к Олимпийским играм 2020 года. В Дохе вот-вот стартует чемпионат мира по легкой атлетике, и там снова не будет российского триколора – только нейтральный флаг и усеченный состав.

Россия за последнее десятилетие сделала много нехорошего: организовала легендарные сочинские махинации с подменой пробирок через дырку в стене, закрывала глаза на подрывную работу Виктора Чегина в легкой атлетике. Но ни ВАДА, ни IAAF, ни МОК почему-то не обращают внимания на Кению – африканскую беговую державу, где поголовье спортсменов сидит на давно устаревшем эритропоэтине. Даже Россия пробовала более изящные методы.

Легкая атлетика

«Если РУСАДА отстранят, уеду из России». Ласицкене намерена бороться за допуск на Олимпиаду

24/09/2019 В 14:09

Хайо Зеппельт обвинял Кению в разоблачающих документальных фильмах. Правда, не в допинге, а в коррупции – в 2015 году он заявил, что кенийская федерация легкой атлетики присвоила около 700 тысяч долларов от титульного спонсора – компании Nike. Оправдания кенийских функционеров были похожи на речи Мутко и Нагорных: это наглая ложь и попытка дискредитировать Кению как великую беговую нацию.

Кенийские легкоатлетки

Фото: Getty Images

Кении есть что спасать: мужчины владеют 12 мировыми рекордами из 23 личных беговых дисциплин – олимпийских и шоссейных, включая марафонские. Еще три рекорда из шести – эстафетные. У женщин – девять индивидуальных рекордов и один эстафетный.

Кения – великая эритропоэтиновая держава

Кенийцы начали мошенничать не сейчас и не пару лет назад – они участвовали в потрясающе абсурдных кейсах посреди Олимпиады-2016. Тренера Джона Анзру поймали, когда он сдавал мочу вместо бегуна на 800 метров Фергюсона Ротича. Объяснения были сказочными: Анзра не входил в официальную делегацию, и добряк Ротич поделился олимпийской аккредитацией, чтобы 62-летний тренер бесплатно пообедал в олимпийской деревне. Именно в это время туда нагрянули разыскивающие Ротича допинг-офицеры – и Анзра, долго не раздумывая, сходил в баночку вместо спортсмена.

За пару дней до этого из Рио выслали главу кенийской делегации – журналисты ARD и Sunday Times опубликовали видео полугодичной давности, на котором чиновник предлагал взятку в 10 тысяч фунтов стерлингов. Он добивался, чтобы бегунов заранее предупреждали о предстоящем допинг-контроле.

Пожалуй, если бы взятку на Олимпиаде предложил Шляхтин, а вместо Шубенкова анализ сдал Борзаковский, российскую делегацию выставили бы на родину в полном составе, вместе с легкоатлетами прихватив спортсменов из других видов.

Перед Рио в серьезное допинговое дело вляпалась Рита Джепту – трехкратная победительница Бостонского марафона. В 2015 году у нее нашли эритропоэтин и дали два года, а потом CAS увеличил срок до четырех лет. Агенту Джепту предъявили обвинение в распространении допинга – но потом оправдали.

В феврале 2018 года эритропоэтин обнаружили у Рут Джебет – кенийки, выступающей за Бахрейн. Джебет – олимпийская чемпионка Рио в стипль-чезе (медаль не отобрали) и обладательница мирового рекорда в беге на 3000 метров с препятствиями.

Настоящим адом для кенийцев стал 2019-й: в январе увеличили дисквалификацию еще одной чемпионке Рио – победившей в марафоне Джемиме Сумгонг. Она отбывала четырехгодичное наказание, назначенное кенийской федерацией, но Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) нашел отягчающие обстоятельства. Пытаясь оправдаться, спортсменка предоставила ложные документы о посещении больницы, где ей якобы сделали переливание крови из-за внематочной беременности. По версии Сумгонг, именно так эритропоэтин попал в ее организм.

Апрельский кошмар для легкоатлетической Кении начался с дисквалификации легендарного олимпийского чемпиона Асбеля Кипропа – он тоже сдал положительную допинг-пробу на эритропоэтин и присел отдохнуть на четыре года. Спортсмен утверждал, что выявленный в анализах стимулятор – естественный, выработанный организмом, хотя эксперты обнаружили именно синтетический, рекомбинантный. Потом Кипроп выдал яростный спич про то, что подкупленные допинг-офицеры испортили настоящие допинг-пробы, и пообещал защищать медали с оружием.

Асбель Кипроп

Фото: Getty Images

«Молюсь, чтобы Национальная полицейская служба уволила меня. Иначе я воспользуюсь оружием, чтобы добиться правосудия. IAAF, приходи забрать медали», – написал Кипроп в твиттере.

Через три дня прикрыли Абрахама Киптума – рекордсмена мира в полумарафоне. Удивительно, но не за эритропоэтин – всего лишь за аномальные показатели биологического паспорта.

В тех же числах на эритропоэтине поймали вице-чемпионку Рио Юнис Кирву – она, как и Джебет, бегала за Бахрейн. А ее муж Джошуа Кемей тренировал Киптума – вот такой допинговый круг.

Кенийский антидопинг действует заодно с федерацией

Последний скандал с кенийскими бегунами прогремел за несколько дней до старта чемпионата мира, но все были заняты Россией и прошляпили очевидные нарушения. Расследование провели журналисты ZDF – съемочная группа приехала в Эльдорет, установила скрытую камеру и получила потрясающие доказательства. На видео два топа из сборной Кении – из женской и мужской команды – получают дозу эритропоэтина.

Репортеры разговорили врача, который находился на базе, и тот выложил: «Конечно, перед важными турнирами они используют на тренировках эритропоэтин. Только у меня одного восемь клиентов».

Также в руки журналистов попала переписка кенийской федерации и национального антидопингового агентства. «Пробы А и B положительные. Нужно срочно встретиться и решить проблему», – написал чиновник из федерации. О чем-то таком Родченков переписывался с Камаевым и Великодным, помните?

«Федерация и антидопинг работают вместе, – объяснил бывший работник антидопингового агентства. – Они скрывают положительные пробы и зарабатывают на этом. За это платит спортсмен или его менеджер».

После такого Кению не отстраняют?

IAAF пообещала серьезно отнестись к сюжету ZDF и заявила, что Кения среди пяти стран под угрозой бана. Но кенийцы выступят на чемпионате мира под своим флагом, а Мария Ласицкене снова не услышит российский гимн в случае победы.

Еще раз – Россия виновата. Даже у самых ярых спортивных патриотов сейчас немодно отрицать махинации. Но Кения виновата не меньше.

Телеграм-канал Валерии Кукалевой, где тоже есть о допинге, но чаще о лыжном

Другие тексты автора о допинге:

Россия может не поехать на Олимпиаду-2020. Ситуация хуже, чем перед Рио и Пхёнчханом

ВАДА проверяет астматиков. Как лекарство от болезни влияет на результат

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Чемпионат мира

IAAF вновь отказала ВФЛА в восстановлении, Россия пропустит ЧМ-2019

23/09/2019 В 18:41
Легкая атлетика

Олимпийский чемпион из Кении Кипроп дисквалифицирован на 4 года за эритропоэтин

20/04/2019 В 14:03
По теме
Легкая атлетикаЧемпионат мираАсбел КипропФергюсон РотичБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться