Getty Images

Шубенков проиграл ЧМ из-за фрика с Ямайки. Он травмировал Сергея и уронил бегущего на бронзу испанца

Шубенков проиграл ЧМ из-за фрика с Ямайки. Он травмировал Сергея и уронил бегущего на бронзу испанца

03/10/2019 в 10:41Обновлено 03/10/2019 в 10:58

В адрес Омара Маклеода звучат такие слова, как «вольер» и «забастовка».

Сергей Шубенков стал вторым на чемпионате мира в Дохе и взял медаль главного старта в четвертый раз подряд. С 2013 года он последовательно брал бронзу, золото, серебро и серебро. 28-летний Сергей мог стать двукратным чемпионом мира, но помешал случай в лице ямайца Омара Маклеода – действующего олимпийского чемпиона.

В июне на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате (Марокко) два бегуна вырвались вперед – это были Шубенков и Маклеод. Ямаец не удержал равновесие и задел Шубенкова. Сергей упал, но перед падением успел выставить вперед руки, пересечь таким образом финишную черту и выиграть забег.

Падение не прошло бесследно – по словам самого легкоатлета, его колено напоминало красный валенок. Он восстановился, но перед полноценным возвращением прошел через этап Бриллиантовой лиги в Париже, где занял последнее место с ужасающим временем в 13,88 секунды (лучшим временем Шубенкова было 12,92, и это огромная пропасть для дисциплины 110 метров с барьерами).

На чемпионате мира тоже случился Маклеод – к счастью, не с Шубенковым, который бежал по безопасной крайней дорожке. Одиозный ямаец помешал испанцу Орландо Ортеге, который шел на бронзу. Ортега остался без медали, а Маклеод испортил турнир и себе, упав.

«Когда мы выходили на финал, я Шубе сказал: «Слушай, это ж большая удача, что тебя поставили с краю. Маклеод сейчас стопудово опять сделает страйк. А ты помнишь, как мы в Адлере бегали? Сейчас будет то же самое!»

Я считаю, Маклеод – социально опасный, его нельзя допускать до соревнований. Сегодня он испортил финал Ортеге, до этого угробил сезон Шубе. И на это все так спокойно смотрят, никто ему ничего не делает. Я вообще удивляюсь, он на Бриллиантовой лиге забегает на дорожку соперника и одной ногой, и двумя, а все закрывают глаза, как будто так и надо. Люди же на этом призовые деньги теряют. Почему перед ним такой пиетет? Пусть он тогда один что ли бегает, или в вольере каком-то, не знаю...»

Орландо Ортега и Омар Маклеод (ЧМ-2019)

Орландо Ортега и Омар Маклеод (ЧМ-2019)Getty Images

Протест Ортеги отклонили – испанцы предлагали организаторам провести забег повторно или разрешить спортсмену перебежать в одиночку. IAAF решила, что забежавший на чужую дорожку Маклеод действовал по правилам.

Eurosport на Android