Футбол австралийский чем-то напоминает американского собрата. Нет, там нет шлемов и третьего дауна, зато есть точно такая же сильная любовь простых австралийцев к национальному виду спорта. Австралийский Гранд Финал сродни Супербоулу по своему влиянию на жизнь страны (или целого континента). Все живое замирает и тоже смотрит решающий матч сезона. Зато за пределами стран, где культивируются эти разновидности футбола, популярность резко падает. Низкая толерантность, сказали бы экологи. Виды спорта, выживающие лишь в особенных, родных условиях, малейшие изменения в которых приводят к плачевным для славы и известности последствиям. Но от этого спорт не перестает быть спортом, а легенды – легендами. Одним из таких великих спортсменов, чуть ли не лучшим игроком в австралийский футбол в XX веке, стал выходец из СССР Александр Есауленко.
Хотя выходцем из Союза его называть все же не совсем правильно. Александр никогда не был на родине своих родителей – он появился на свет в австрийском Зальцбурге 2 августа 1945 года, когда едва-едва успели отгреметь последние взрывы европейской части ужасной войны. В трехлетнем возрасте мальчик вместе с семьей оказался уже в Австралии, где и стал впоследствии величайшим игроком. Успех ему был словно уготован самой судьбой – слишком многое пережили родители Есауленко, особенно – его мать.
Ее отца застрелили солдаты Вермахта, а сама Вера угодила в немецкий плен. В лагере она родила своего первого сына, которого назвала Александром. Мальчика забрали, и вплоть до 1994 года она считала, что его нет в живых. В честь этого пропавшего без вести первенца Вера Есауленко и назвала своего второго сына, родившегося в августе 45-го. Отец Александра Василь – украинец, и его персона не менее интересна. По ходу Второй мировой войны он служил в немецкой полиции и под конец боевых действий осел в том самом Зальцбурге. Однако родители Александра не любили распространяться на военную тему.
Бокс
Секрет Урагана. Что произошло с Рубеном Картером
27/04/2014 В 08:18
Они сказали: забудь об этом, теперь эта страна твоя. Они были чертовски сильными, эти сумасшедшие русские
В любом случае, после окончания войны семейной паре, состоявшей из бывшей военнопленной и сотрудника немецких силовых структур, путь в СССР был заказан. В 1949 году Есауленко иммигрировали в Австралию. Василь устроился плотником в Канберре.
Именно там я вырос, ходил в школу, встретил Энни, а следующим моим приключением стал Мельбурн
Энни – это, как не трудно догадаться, жена Алекса. Ее дядя и посоветовал ему перебраться в Мельбурн, в клуб «Карлтон». В Австралии, кстати, никто не знает Есауленко под именем Александр, что вполне объяснимо. При оформлении необходимых документов он стал Алексом. Они даже его фамилию написали на свой манер, по ошибке добавив букву J в самое начало. Получилось Jesaulenko, чем-то напоминающее Jesus (Иисус). Отсюда и его прозвище – Джезза (Jezza). Один из величайших тренеров по австралийскому футболу Рон Барасси описывал Алекса, которого успешно тренировал, следующим образом: «Австралийскому футболу очень повезло, что Алекс выбрал нашу игру. Я не сомневаюсь, что он был бы блистательным игроком международного уровня в регби, регби-лиг или футбол. Я увидел его рефлексы впервые, когда он играл в теннис. Он находился у сетки, и я подумал, что этот парень особенный. А ведь я еще не видел, как он бьет по мячу».
Удар был мощнейшим оружием Есауленко. Он забивал уйму голов, став кумиром поклонников «Карлтона». Вместе с Алексом клуб выиграл четыре Гранд Финала. В чемпионском 1970-м, например, он заколотил 115 голов. И именно в том году Алекс Есауленко навеки вошел в историю австралийского футбола.
https://i.eurosport.com/2014/05/03/1229776.jpg
«О, Есауленко, ты прелесть!» – прокричал в прямом эфире комментатор Майкл Уильямсон после фантастического действия Алекса в решающем матче против «Коллинвуда», на котором присутствовала рекордная аудитория размером 121 696 человек. Те слова стали в Австралии фольклорными – наподобие, не знаю, «будете у нас на Колыме...». Метка Есауленко на Грэме Дженкине была признана меткой века. Если переводить на привычный футбольный язык, то это, пожалуй, сравнимо с автором лучшего гола столетия. Метка Джеззы была настолько крутой, что теперь обладателю лучшей метки года вручают медаль Алекса Есауленко.
Метка Есауленко
После первой половины того финального матча «Карлтон» проигрывал 44 очка, но действие Есауленко перевернуло ход игры с ног на голову. Команда Алекса выиграла финал с преимуществом в 10 баллов.
Его называют легендой, гением, волшебником. Многие спортсмены и тренеры считают его сильнейшим футболистом, с или против которого играли. Кто-то уверен, что он опередил само время. А ведь он ни разу не играл в австралийский футбол до 14 лет. Но время беспощадно – по иронии судьбы, Алекс так никогда и не выиграл самую престижную индивидуальную награду в австралийском футболе. Медаль Браунлоу вручается самому лучшему и честному атлету сезона. Члена Зала славы АФЛ Есауленко ни разу не признали таковым.
Я курил на протяжении всего сезона. Но на время предсезонки я бросал, потому что знал – мне нужно набрать форму. Сразу после первого матча я закуривал снова
Последний свой матч он сыграл в возрасте 39 лет, после чего окунулся в гостиничный бизнес, сотрудничая с миллиардером Ричардом Прэттом. В 1989 году он вернулся в «Карлтон» в качестве тренера, но особенного успеха не снискал. А в 1994-м смог встретиться со своим старшим братом Александром, которого фашисты все-таки оставили в живых. Многого об этой встрече Алекс прессе не рассказал, ограничившись словами, что это было экстраординарно. Сейчас Есауленко 68 лет, он иногда появляется на людях, снимается в рекламе, дает интервью. У него собственный бизнес, связанный с поставкой оздоровительного напитка Xango.
Хорошо, когда ты можешь предложить людям что-то полезное для их здоровья и еще заработать на этом пару баксов. Не самый плохой способ провести последние годы
Живая легенда Австралии и ее спорта был введен в Зал спортивной славы Украины в 2002 году. Алекс тогда сказал, что его отец был бы счастлив.
Будьте в курсе спортивных событий с помощью приложения Eurosport.ru для iPhone и iPad
Баскетбол
Летающий козел. История Эрла Мэниголта
06/04/2014 В 09:50
Австралийский футбол
Игроки в австралийский футбол извинились за то, что щупали пенис и засовывали палец в анус партнеру
08/08/2020 В 14:42