«ПОЖАРЫ ПРИВНЕСЛИ НАПРЯЖЕНИЕ»
– Что получилось и что не получилось у команды?
– Не удались два матча: микст Николаенко-Сорокиной и женская пара Сорокиной-Висловой. Они не получились, в первую очередь, по игре – наши соперники стояли в рейтинге выше, и можно было ожидать, что ребята им проиграют, если не сделают больше, чем способны.
Чемпионат Англии
Беспорядки затмили футбол
11/08/2011 В 17:24
Остальные выступили в свою силу: все, кроме Тани Бибик, которая встречалась с сильной индонезийкой, выиграли свои первые матчи. Это хороший результат – наши игроки находятся в рейтинге ниже 40-го места, но сумели выйти в 1/16 финала.
– Что вы отметили для себя?
– Чемпионат проходил в олимпийском зале. На собрании менеджеров рассказывали, как все будет происходить во время Игр. Сейчас очень много нареканий – например, разминочный зал был очень плохим, до тренировочного надо было ехать 40 минут, а это все очень неудобно. Нам объяснили, что к Олимпиаде организаторы доведут стройку, которая ведется неподалеку, до конца – там будут и разминочный зал, и комната отдыха для игроков.
Сам соревновательный зал очень хороший в том смысле, что там не дует. Обычно в больших аренах сдувает воланы, и играть очень трудно.
– Это не первый предолимпийский турнир, который вызывает нарекания – англичане напортчали и с греблей, и с пятиборьем…
– Знаете, в столицах всегда очень трудно организовать чемпионат мира. Но здесь все было неплохо – мы живем у стадиона «Уэмбли», вокруг которого очень много гостиниц. Правда, поначалу нас поселили очень далеко и не обслуживали транспортом – нужно было 20 минут ехать на такси. Непонятно, почему к России такое отношение. Мы присылали заявку на тренировочное время по почте, но они не обратили внимания на эту просьбу. Наши игроки сдавали на визы за месяц, но двое ребят из-за визовых проволочек приехали за два часа до матча. Менеджер команды и вовсе получил визу только в четверг.
Организация в Англии всегда такая. Англичане высокомерны, очень хорошего о себе мнения и вообще не воспринимают критику. Проблемы повторяются часто – по крайней мере, у нас.
Ну и эти лондонские пожары привнесли дополнительное напряжение. Сейчас уже все спокойно – но все команды чувствовали себя очень неуверенно. Даже была мысль закончить соревнования раньше времени, но англичане стянули много полиции в город, и все разрешилось.

London on fire

Фото: LaPresse

«АЗИАТЫ БЫЛИ НАПУГАНЫ»
– Где вас поначалу поселили? Не на севере ли города, где как раз и шли погромы?
– Нет, мы жили в другой стороне, на юго-западе. Но рядом с «Уэмбли» тоже возникали проблемы – недалеко от стадиона подожгли какой-то склад (потом нам объяснили, что это была провокация, чтобы стянуть полицию в этот район Лондона), на один вечер в нашем районе оказались закрыты все кафе и магазины.
– Сами спортсмены хотели продолжать соревнования?
– Европейцы восприняли ситуацию очень спокойно. Может быть, потому что в Англии довольно-таки часто происходят всякие волнения. А вот азиатские игроки были очень удивлены – они всегда едут в Европу как в другой мир, а здесь так вот получилось, и они были напуганы. Азиаты нацеливаются на победу, и им вся эта ситуация оказалась не на руку. С другой стороны, они все время сидят в гостинице, у них так принято.
– Когда наша команда приехала в Лондон?
– За день до чемпионата, чтобы получить еще один день на адаптацию, на тренировки в главном зале. Но мы прожили этот день очень нервозно – узнали, что нет транспорта и что нам с ним не помогут, что нам не дадут главный зал даже на полчаса. Правда, мы сумели пробиться: польская команда опоздала, и мы воспользовались их временем. А потом решали вопрос с другой гостиницей.
Но такие проблемы часто мобилизируют игроков. В результате первый день прошел для нас удачно.
– А во второй день чемпионат могли отменить…
– Сначала все разговоры об отмене шли в кулуарах. Мы получили письма с предложением обсудить эти вопросы. Нас хотели собрать в тот день, когда неподалеку случился пожар. Но потом вокруг «Уэмбли» все уже утихомирилось, и они нас созвали, чтобы просто успокоить – сказать, что в Лондон приехали 16 тысяч полицейских и что все под контролем.
Выступили главный судья соревнований Торстен Берг, представитель мировой федерации Томас Лунд и начальник охраны. Они попросили, чтобы игроки не разминались на улице, например. А ведь здесь очень плохие условия для разминки – зал сделали в гараже, там нечем дышать, грязно, и спортсмены выбегали на свежий воздух. Еще нам сказали, что тем, кто чувствует себя неуверенно, будет предоставлен транспорт, чтобы доехать до гостиницы – хотя до гостиницы тут 500 метров.
«АНГЛИЧАНЕ СКРЫВАЮТ НЕДОСТАТКИ»

London riots

Фото: Reuters

– Полицейские сирены вам не мешали?
– Сейчас они уже редки, раз в два часа, но в тот день это было каждые две-три минуты – и так всю ночь. Я не знаю, почему местная полиция ездит с сиренами. Мне кажется, это какая-то английская особенность. На нашей улице все спокойно, никакого движения нет – зачем включать сирену? Мне это непонятно. Наверное, чтобы нагнетать атмосферу…
– Ночное звуковое сопровождение повлияло на игроков?
– Если закрыть окно, то ничего и не слышно. Это у меня все время окна открыты, потому я все слышала – но мне сирены не мешали.
– То есть, наша сборная пережила ситуацию спокойно?
– Получив письмо как менеджер команды, я собрала их и начала объяснять, что нельзя разминаться на улице, но ребята только посмеялись. В нашем районе ведь не видно напряжения.
– Неужели спортсмены не гуляли по Лондону?
– У нас обычно нет такой возможности, пока идут соревнования. Если ты играешь вечером, то с утра тренировка, потом обед, отдых, а если утром, то потом обед и восстановление. Некогда ходить гулять. Время появляется только по окончании соревнований.
– Англичане не жаловались, что эта ситуация случилась за год до Олимпиады?
– Нет, англичане сами ничего не говорят. Наоборот, у них прослеживается желание скрыть недостатки – они говорят, что все хорошо. Что хорошего, если вы не подготовили площадки для разминки? «На Олимпиаде все будет совсем по-другому», – вот и ответ.
– Как вы сами думаете, к Олимпиаде что-то изменится?
– Ну, наверняка. Они показывали проект, там действительно идет стройка. Условия в новом зале должны быть получше. Но сама мысль о том, что нужно час из Олимпийской деревни ехать в этот зал… Я участвовала в двух Олимпиадах и знаю, что значит ехать общественным олимпийским транспортом час на игру. Это очень тяжело.
В Пекине нельзя было находиться в зале, если ты не играешь. Там даже не предусмотрели условий для этого. В разминочном зале можно было появиться лишь за час до игры, все проверялось – кто, что. Здесь, если дорога в один конец занимает час… Бывает же так, что две игры в день. На совещании сразу задали вопрос – могут ли игроки находиться на объекте, предусмотрены ли комнаты отдыха? Сказали, что все условия для игроков будут созданы. Надеюсь, что будет так, как сказали. По крайней мере, на тех картинках, что нам показывали, все выглядит красиво.
Товарищеские матчи
Матч сборных Англии и Голландии отменен
09/08/2011 В 11:37
Чемпионат Англии
Матч «Тоттенхэма» под угрозой срыва
09/08/2011 В 10:10