Мировой форум в сравнении с Олимпиадой уже давно не вызывает такого ажиотажа. Даже не особо разбирающийся в баскетболе болельщик сможет назвать пару-тройку десятков игроков, которые усилили бы каждую из команд-участниц. Достаточно сказать, что в сборной России отсутствует «наше все» Андрей Кириленко и «золотой мальчик» российского баскетбола Джей Ар Холден. Но потери команды США или той же Испании куда страшнее, ведь в составе звездно-полосатых нет никого из знаменитой Dream Team времен пекинской Олимпиады, а испанцы, завоевавшие титул чемпионов Европы, явились на турнир без По Газоля и Хосе Кальдерона, что не снимает с них почетного звания фаворита ЧМ, к которым с легкостью можно причислить американцев, греков и аргентинцев.
Сборная России волею судеб попала в группу С, где ей будут противостоять команды Китая, Турции, Греции, Пуэрто-Рико и Кот-д’Ивуара. На первый взгляд, ни одна из команд, за исключением Греции, непроходимой не выглядит, но наличие в группе Турции с ее горячими болельщиками делает жизнь россиян в этом секстете не такой уж и комфортной. Если учесть, что и пуэрториканцы не лыком шиты, а подопечным Дэвида Блатта придется играть с ними и Китаем без лидера Хряпы, то положение россиян видится, если не критическим, то отнюдь не радужным. В случае выхода из группы, сборной России предстоит померяться силами с кем-то из секстета D, где обосновались Испания, Канада, Франция, Новая Зеландия, Литва и Ливан. Аутсайдерами в этой группе выглядят Канада, Новая Зеландия и Ливан. Кто-то из них непременно попадет в плей-офф с четвертого места, вот только россиянам занять в своей группе первую строчку вряд ли удастся. А вот встреча с кем-то из троицы Испания, Франция, Литва грозит обернуться неприятностями. Франция, несмотря на отсутствие Паркера и Тюриафа, остается весьма атлетичной и «бегущей» командой, а литовцы способны преподнести сюрприз любому.
Сильное звено подопечных Блатта это, безусловно, позиция центрового. Со времен распада СССР россияне не обладали столь мощной передней линией в лице Тимофея Мозгова и Александра Кауна. За позицию мощного форварда в команде тоже можно быть спокойным, ведь в ростере значатся талантливейший Андрей Воронцевич и Виктор Хряпа. Есть боевые единицы и среди 3-4 номеров: Моня, Быков и Фридзон. Но одна позиция еще со времен ухода из международного баскетбола Василия Карасева остается проблемной. Стыдно, но за почти десяток лет российская школа баскетбола так и не смогла воспитать талантливого разыгрывающего. Без связующего звена все построения команды могут рухнуть, ведь форварды и центровые, как известно, люди зависимые. Будь ты хоть Шакилом О’Нилом, но сделать что-то стоящее, не получая мяча, практически невозможно.
ЧМ-2010. Мужчины
Два матча без Хряпы
27/08/2010 В 16:38
В товарищеских матчах Блатт много экспериментировал с разыгрывающими. На позиции первого номера эпизодически появлялись Быков, Хвостов и Понкрашов, но у каждого из них есть свои слабости. Сергей Быков провел отменный сезон в «Динамо», однако ждать от него 15-и очков и 8-и передач в каждом матче не стоит. Дмитрий Хвостов, которому выдавались большие авансы, как-то задержался в группе «подающих надежды». Антон Понкрашов, увы, не отличается скоростью мысли и разнообразием финтов.

BASKETBALL

Фото: Imago

Как ни парадоксально, но лучшим в товарищеских матчах по количеству передач был Хряпа! Но вот незадача - Виктор пропустит два матча сборной России на чемпионате. А ведь именно Китай и Пуэрто-Рико будут основными конкурентами россиян в борьбе за выход в плей-офф.
Положа руку на сердце, Россия объективно сильнее китайцев, в составе которых нет Яо Мина, да и с ним медленная и академичная команда не выглядит грозной силой, как и сборная Кот-д’Ивуара. Так уж получилось, что первая игра станет для дружины Блатта самой важной, ведь если россияне выйдут в плей-офф не с первого места, то можно досрочно паковать чемоданы и готовить традиционные в последнее время слова вроде «Мы проиграли сильнейшей команде Европы». Если Хряпе и компании удастся запрыгнуть выше, то возможность зацепить победу-другую в плей-офф видится весьма вероятным сценарием развития событий.
Составы команд на чемпионат мира-2010
ЧМ-2010. Мужчины
13-й игрок
26/08/2010 В 12:32
Чемпионат России. Мужчины
Еремин: «Эта команда может выстрелить»
23/08/2010 В 17:21