Дружина Дэвида Блатта со времен победы на Евробаскете-2007 имела несколько хронических болезней, которые из года в год доставляют сборной проблемы на крупных турнирах. Однако первый же матч команды на чемпионате мира показал, насколько большой объем работы провел израильский наставник по устранению этих пробелов.
В товарищеских матчах Блатт регулярно тасовал состав, дабы найти то самое сочетание, которое позволило бы россиянам не зависеть от качественного разыгрывающего, которого в команде нет. В итоге, на стартовый поединок ЧМ с Пуэрто-Рико Блатт выпустил на паркет сразу трех «малышей» - Понкрашова, Быкова и Фридзона.
Начало встречи получилось нервным. Обе команды никак не могли забить в двух атаках подряд, а после четырех минут игры на табло горели цифры 4:4. Обе команды упирались в обороне и не позволяли друг другу бросать с открытых позиций. Однако затем игра приобрела более открытый характер, что позволило россиянам продемонстрировать свои козыри в атаке.
ЧМ-2010. Мужчины
С претензией на успех
27/08/2010 В 18:59
Номинального первого номера играл Быков, однако в позиционных атаках его медлительность регулярно заставляла партнеров бросать из неудобных позиций. Куда лучше получилось у Понкрашова. Видимо, после Евробаскета-2009, где Антон выступил не лучшим образом, Дэвиду Блатту удалось втемяшить защитнику, что преимущество в росте, умение продавливать спиной и резкий проход не являются его главными козырями. Судя по первой игре, Понкрашов это усвоил если не на 100 процентов, то близко к этому. Антон регулярно вносил сумятицу в оборонительные порядки соперников, снабжая партнеров передачами. При этом он не лез под кольцо, где маячили гиганты Рамос и Сантьяго, а совершал проходы, которые завершались скидками. В итоге, россиянин так ни разу и не забил с игры, но зато раздал 11 (!!!) передач и реализовал все 10 штрафных, чего в чемпионате России с ним случается редко (54 процента реализации штрафных в Евролиге и 64 – в чемпионате России в прошлом сезоне).

Дэвид Блатт

Фото: From Official Website

Удалось Блатту решить и вторую проблему российской сборной. Такого точного исполнения штрафных еще год назад не было и в помине, а теперь даже Каун, для которого броски с линии всегда представляли проблему, бьет с процентом за 60, а вся команда из 32-х штрафных забила 25.
Пожалуй, единственным неприятным сюрпризом в игре россиян стала оборона против Хосе Бареа, который и на ногах был быстрее, и в бросках точнее. В итоге, защитник «Далласа» накидал в кольцо дружины Блатта 25 очков, правда своих прямых функций разыгрывающего Бареа старательно избегал, раздав всего четыре передачи за матч.
Игра россиян в защите напрочь сбила прицел пуэрториканцам. За весь матч представители Центральной Америки реализовали лишь четыре трехочковых броска, однако это не помешало команде Мануэля Синтрона за счет заводного Бареа и проведшего великолепную встречу центрового Рамоса выйти вперед в третьей четверти. Россиянам удалось остановить рывок соперника, а в затяжной концовке нагруженные фолами пуэрториканцы уступили – 66:75.
Следующим соперником российской сборной станут хозяева ЧМ-2010 турки. Встреча пройдет в воскресенье, 29 августа.
Календарь турнира
ЧМ-2010. Мужчины
Два матча без Хряпы
27/08/2010 В 16:38
Чемпионат России
LEGO по-армейски
29/06/2012 В 11:14