Проводы - событие не только торжественное, но и очень важное: как проводишь в путь-дорожку дальнюю, так после и встретишь. Женскую сборную России по баскетболу, очевидно, провожать нужно по-особому - с последних шести чемпионатов Европы она неизменно возвращалась с медалями, пусть и разного достоинства. Вот и на стремительно наступающий Чемпионат Европы-2011, должный грянуть в Польше, у российской дружины, ведомой Борисом Соколовским, самые серьезные планы, которые только подкрепляются ценностью главного приза - путевку на Олимпиаду в Лондон, вручаемую победителям. Как тут не пожелать россиянкам удачи, не посидеть на дорожку с представителями сборной команды? Желающих проводить, помахать алым платочком, щегольнуть трогательной слезинкой на ресницах оказалось много. Журналистской братии пришлось прижаться друг к другу поплотнее, а о том, чтобы помахать платочком, не могло быть и речи: зал, в котором проводилась заключительная перед отъездом пресс-конференция женской команды, оказался очень даже небольшим. Правда, его можно назвать и уютным, с намеком даже на некоторое роскошество.
Но не будем о деталях, лучше о главных действующих лицах - этаком мощном баскетбольном десанте в лице президента РФБ Александра Красненкова, Бориса Соколовского - главного тренера, Светланы Абросимовой - капитана команды, и Оксаны Рахматулиной - генерального менеджера сборной. Стоило главным героям появиться в зале и выразить благодарность спонсорам, как слово было предоставлено наставнику дружины. «План подготовки был полностью реализован во всех компонентах, - отметил Соколовский. - Я считаю, что команда готова настолько, чтобы в каждом матче выходить и биться за победу». Подтвердила слова наставника и Светлана: «Мы действительно готовы биться, выигрывать для России и за Россию».
Выигрывать для России и за Россию в Польшу отправятся 14 девушек, но на каждый из матчей придется заявлять только 12 баскетболисток. Девушки, не включенные в итоговую заявку на ту или иную встречу, будут находиться рядом с командой, дожидаясь своего шанса, который по красноречивому высказыванию Соколовского должен обязательно представиться. «Мы ведь до сих пор выезжаем на игроках, принесших в копилку России много медалей, - поделился мнением главный тренер. - Но, тем не менее, должна проводиться постепенная ротация состава, должны привлекаться молодые девушки». Так, на нынешнее европейское первенство в роли запасных отправятся Мария Черепанова и Екатерина Кейру.
Евробаскет. Женщины (ж)
14 вместо 12
15/06/2011 В 11:45
Но ведь Маше уже 23 - возраст прекрасный, только подвиги совершай и властвуй, а она все в молодых да ранних числится. И тема-то злободневная, как можно ее обойти стороной, как не заговорить о лимите на легионеров? Только вот спасительного, всеми признанного рецепта нет, хотя мнений и предложений достаточно: «Следует отладить систему взаимодействия между легионерами и российскими игроками, - откровенничал Борис Соколовский, - гарантировать игровое время сборникам, хотя это трудно будет сделать. И, конечно же, тренера команд должны ставить во главу угла результаты сборной».
От одного болезненного вопроса плавно перешли к следующему - к натурализованным игрокам. Вспомнили Эпифанию Принс, не пожелавшую прибыть в расположение сборной в нужное время, дабы пройти полный цикл подготовки с остальными девушками. Американка планировала поступить в ряды сборников за пару дней до начала чемпионата. Только подобное намерение совсем не устроило тренерский штаб, логично посчитавшего, что Эпифания станет в команде своеобразным инородным телом, играющим по одной ей ведомым канонам. «Мы стараемся играть в хороший пас, чтобы все игроки двигались, от каждого исходила угроза, - объяснял Соколовский. - Принс, как правило, сама начинает атаку, сама же ее и завершает. Подобное поведение могло негативно отразиться на других игроках».
Не оставили в стороне и других американских девушек - обладательниц российского паспорта. Их всего-навсего четыре: Бекки Хэммон, Деанна Нолан, Келли Миллер и уже упомянутая Эпифания Принс. Из названных, по заверению Оксаны Рахматулиной, только Бекки искренне желала играть за сборную России. Келли Миллер и вовсе - слабонервным дальше не читать - разорвала российский паспорт и смыла его в унитаз. Раскрыв не слишком приятную тайну, Оксана порядком озадачила обравшуюся в стенах резиденции РФБ общественность. Нужны ли такие баскетболистки сборной?
Ответ прямо-таки вертится на языке, но лучше перейдем к соперникам российской команды на чемпионате Европы. На предварительном этапе в городе Быдгощ прекрасные подопечные Бориса Соколовского сыграют с командами Литвы, Турции и Словакии, от которых по единодушному мнению участников пресс-конференции можно ожидать любого подвоха. Но из каких только передряг приходилось выбираться могучим россиянкам?! Под занавес встречи главный тренер озвучил формулу, могущую позволить России добраться до золотых медалей: «Наш стиль - шашки наголо и вперед».
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Ольга Артешина, Татьяна Видмер, Евгения Белякова, Марина Кузина, Мария Черепанова, Людмила Сапова, Светлана Абросимова, Елена Данилочкина, Катерина Кейру, Илона Корстин, Татьяна Попова, Наталья Мясоедова, Ирина Осипова, Мария Степанова.
Другие новости баскетбола
Баскетбол
Женская сборная России обыграла мужчин
30/08/2010 В 11:40
Баскетбол
Соколовский сменил Тихоненко на посту наставника женской сборной России
30/06/2010 В 17:58