Eurosport

«Все, что хочу сказать, – «ПОШЕЛ НА ***». Владелец «Пао» против Евролиги и сравнил босса с Гитлером

«Все, что хочу сказать, – «ПОШЕЛ НА ***». Владелец «Пао» против Евролиги и сравнил босса с Гитлером

18/05/2018 в 10:00Обновлено 18/05/2018 в 17:26

Сводки с фронта, о котором ты даже не догадывался.

Пока «Хьюстон» с «Голден Стэйт» выдают лучший баскетбол нашей жизни, а Леброн сливает два первых матча финала конференции, на расстоянии чартера через Атлантический океан уже рубятся за Евролигу.

Континентальный турнир берет зрителя не качеством баскетбола, потому что за Харденом и Карри не угнаться. В Европе круты две вещи: боление за своих (тяжело топить за «Селтикс» всем сердцем, когда живешь в Саратове) и местячковая дичь, невозможная в НБА. История с «Жальгирисом», с бюджетом в 8,5 миллионов евро прихлопнувшим фаворита, – отличная, но не новая. Читать сказки про Золушку прикольно только в детстве, взрослым интересно ровно до того момента, где понятен заход про туфельку и мачеху.

Но главный сюжет года – это война «Панатинаикоса» с Евролигой. Греки семь лет не выходят в «Финал четырех», и владелец вместо увольнений менеджеров и трат на нормальных игроков нашел другую причину: судей и заговор. Димитрис Яннакопулос получил клуб в наследство от отца-миллиардера и давно превратился в маленькую Елену Мизулину.

Теперь мания Яннакоппулоса перекинулась на боссов Евролиги УЛЕБ. Бизнесмен не собирал армию, зато пошел войной в одиночку. Главное оружие в битве – личный инстаграм, в котором Димитрис год выкладывал фотки закатов и фламинго. В декабре 2017-го прозвучал первый выстрел: «С лучшей командой в истории Евролиги судьи обходятся так, будто мы их худший враг или какие-то школьники».

Через месяц – второй грохот. Яннакопулос смотрел игру с «Фенербахче» со скамейки и намонтировал для инсты видео двух спорных эпизодов: в первом был заступ, во втором – фол вместо блока. «Новые правила судей Евролиги», – вскричал в подписи грек. Арбитры ошибаются в каждом матче, но владелец «Пао» внимательнее смотрел только игры своих, поэтому и разглядел всемирный заговор.

Евролига лайкнула пост и отправила Яннакопулосу в директ годичный бан на посещение матчей турнира. Болельщики «зеленых» поддержали босса крутой акцией – на матч с «Басконией» они надели маски с лицом владельца и добились сокращения дисквала до пяти месяцев.

Президент Евролиги Жорди Бертомеу миролюбиво, но жестко отказался от встречи и через имейл позвал босса «зеленых» на заседание Совета турнира. Димитрис поджег фитиль и разорвал: его клич о смене руководства Евролиги никто не поддержал, грек ушел с форума еще до окончания, а через пару часов взялся за смартфон. «Панатинаикос» возвращается туда, где всегда должен быть баскетбол», – написал инста-террорист и приложил фото FIBA.

Димитрис уже встречался с генсеком FIBA Бауманном и непонятно, блефует он или реально переведет «Панатинаикос» в отстойную Лигу чемпионов. У остальных клубов Евролиги единая позиция – они осуждают безумца, но надеются, что «Пао» останется в турнире. Жорди Бертомеу назначил новые переговоры с семьей Яннакопулосов (не только Димасом, но и его отцом и дядей, рулившими клубом до него) после «Финала четырех». Греки наверняка понимают, что потеряют не только 10 миллионов штрафа, прописанные за выход из Евролиги, но и огромную аудиторию, которая не станет смотреть на бессмысленные рубки с польскими и белорусскими командами.

Ник Калатес, «Панатинаикос»

Яннакопулос-младший бьется за уважение и этим ловит респекты от фанатов. Его война, видимо, никогда не закончится – если сдастся Евролига, останутся судьи. Исчезнут арбитры, появится кто-то еще: страстный бизнесмен всегда найдет внешнего врага для нового крестового похода. В «Панатинаикосе» не признаются, но там точно скучают по временам, когда босс постил в инстаграм только закаты и фламинго.

И еще один классный текст Данила Тармасинова о баскетболе:

0
0