Eurosport

Леброн не сыграет в плей-офф впервые за 14 лет. Кто в этом виноват

Леброн не сыграет в плей-офф впервые за 14 лет. Кто в этом виноват

28/03/2019 в 09:55

Первый сезон Короля в «Лейкерс» вышел разочаровывающим.

Акела промахнулся, но ему еще рано уходить. Новый вожак калифорнийской стаи в чемпионате-2018/19 действительно подал признаки неумолимо наступающей спортивной старости – Брон никогда не получал травм, выдавливающих из ритма на 20 матчей. Однако за такое никак нельзя критиковать, тем более когда Джеймс находился на площадке, он был в целом привычно хорош. Единственная причина для забрасывания форварда разлагающимися отходами – худшая в карьере реализация штрафных (66,9%). Но она стоила «Лейкерс» побед в паре-тройке матчей, не более. В основном же провалы клуба связаны с совершенно иными причинами.

Люк Уолтон, который не виноват

Леброн сам пришел… Тренер «ЛАЛ», какой бы середнячок он ни был, не стал главным источником неудач. На Уолтона сейчас навешивают приличное количество собак, ходят стойкие слухи об увольнении Люка по окончании сезона. Однако вряд ли другой тренер выжал бы в сложившейся ситуации что-то кардинально большее. Так что сразу поставим галочку в графе «Дайте парню еще один шанс» и перейдем к основному действию.

Леброн Джеймс и Люк Уолтон (Лейкерс)

Леброн Джеймс и Люк Уолтон (Лейкерс)Getty Images

Слабый состав

Утверждение по-эйнштейновски относительное. Например, в Восточной конференции обвешанный подсдувшимися, но опытными ветеранами Леброн точно прорвался бы в плей-офф. Причем с третьего-четвертого места, как это было с прошлогодним «Кливлендом», мощь которого без Джеймса все могли прекрасно оценить в завершающейся регулярке.

Но для дикого Запада НБА нынешний ростер «ЛАЛ» гарантирует разве что борьбу за седьмую-восьмую позицию и первый раунд против «Голден Стэйт». Выключайте свет, идите спать. Рондо, Макги, Стивенсон – это все очень прикольно, местами смешно и рок-н-рольно. Но только не опасно для серьезных претендентов.

Ингрэм дает статистику, но не результат; Болл бросает как строитель кирпичных сортиров, и только Кузма более-менее внушает оптимизм и может что-то делать здесь и сейчас. Но и он явно не суперзвезда, которая потащит за собой хотя бы в нескольких матчах кряду. По крайней мере, пока. Неспроста Мэджик Джонсон без излишних раздумий предлагал весь этот пакет за Энтони Дэвиса в феврале. Один бровастый суперцентр, да еще в связке с Джеймсом, окажет гораздо большее влияние на происходящее на паркете, чем все эти товарищи вместе. Не срослось, и шансы калифорнийцев растворились в неведомых озерах Золотого штата. К тому же всех этих парней вырубило травмами так же сильно, как японцев – прокатами Загитовой.

Эпидемия травм

Если явные огрехи с составом, который ко всему прочему не был идеально заточен под Леброна из-за недостатка снайперов, были объективными и четко осознавались руководством, то предугадать повальные беды со здоровьем почти всех лидеров невозможно. Да и никто не хочет о таком думать. Мэджик вполне мог предположить, что тот же Рондо много времени проведет в клиниках, так как ему это свойственно в последние годы. А вот вылет Леброна, очередное повреждение Болла, при всех своих недостатках очень полезного в защите, и жуткое несчастье Ингрэма, нарвавшегося на тромбоз глубоких вен в 21 год – это просто плевок судьбы в лосанджелесские лица. Крис Бош вынужден был резко закончить со спортом из-за тромбов в 31.

«Лейкерс» недурно начали сезон, ворвавшись в зону плей-офф, а затем пошло-поехало. Символично, что конкретно началось с Леброна – он первым из надежных и здоровых пропустил много. Хотя де-юре запустил заполнение больничных листов все же Рондо. Не плюй в колодец и Криса.

В итоге в тот момент, когда команда словила кураж и могла бы за счет этого изрядно повоевать, травмы придушили будущее. Конечно, на дистанции недостатки «Лейкерс» проявили бы себя и сыграли, как это случилось с классно стартовавшим «Сакраменто», но борьба точно закончилась бы позже середины марта. Леброну Джеймсу платят не за лечение людей.

Обмен с «Пеликанс»

Которого не было. Боссы «Лейкерс» многое поставили на то, чтобы заполучить Энтони Дэвиса уже в феврале, сосредоточились на этом и в итоге остались с носом. Правильное ли решение это было для «Нью-Орлеана»? Спорный вопрос, только время и лето 2019-го покажут. Однако генменеджера, так и не спустившего крючок, «пеликаны» уволили. Возможно, что Кузма, Болл и Ингрэм – это лучшее, что можно получить за Бровь. Если, конечно, в июле новые боссы «Пелс» не провернут что-нибудь покруче.

То же самое можно сказать и про клуб из Лос-Анджелеса. Забудьте о Короле, теперь первое лицо в «ЛАЛ» – Мэджик Джонсон. Кого он выберет на драфте, какого мегабосса зафрахтует летом с рынка свободных агентов в помощь Леброну – вот основополагающие в будущем команды. А помощь Джеймсу нужна.

На таком плотном Западе Король не повторил бы привычные кливлендские подвиги, будь он даже на пять лет моложе. Это на Востоке можно превратить Джей-Ара Смита в чемпиона НБА, но если ты в «Лейкерс», одного Брона, окруженного забавными старичками и несозревшей молодежью, мало. В «Денвере» сразу 10 парней умеют бить, у «Хьюстона» и «Оклахомы» по двое баскетболистов калибра «супер», «Голден Стэйт» выпускает в старте вообще четверых таких и еще умудряется проигрывать. Добро пожаловать на следующий уровень.

Неверные решения руководства

Наиболее противоречивый аспект, требующий детального объяснения. Для начала – два факта:

  • В сезоне-2018/19 сразу трое бывших игроков «Лейкерс» набирают в среднем за матч больше 20 очков: Ди’Анджело Расселл (20,7), Джулиус Рэндл (21,0) и Лу Уильямс (20,3);
  • Летом 2018 года тренеры «Лейкерс» просили Мэджика сохранить Брука Лопеса и Рэндла. Он не послушал, и теперь эти игроки очень полезны в «Милуоки» и «Пеликанс».

Из всех перечисленных баскетболистов только Джулиуса не будет в грядущем плей-офф. Претензия к офису «Лейкерс» в том, что эти парни отлично помогли бы Леброну и вообще способны на большее, чем всякие стивенсоны, макги и бизли. Сюда же можно приписать и несложившийся обмен с «Пеликанс»: лучше бы сразу забили на странных менеджеров «Орлеана» и искали варианты с другими клубами повеселее, чем Реджи Буллок, более известный борьбой за права трансгендеров, чем делами на площадке.

В принципе оправданная критика присутствует. Ни летом, ни зимой вы не дали Леброну состав, с которым можно бороться. Но здесь не все так просто и очевидно.

Дело в том, что этот сезон и Мэджик, и Джеймс изначально рассматривали как переходный. После летней канители Кавая Ленарда, решений Пола Джорда послать «ЛАЛ» куда подальше и Демаркуса Казинса поиграть год за маленькую зарплату, а также перехода Энтони Дэвиса к Ричу Полу, который ведет дела Леброна, стало ясно: лето 2019-го будет чрезвычайно жарким и взрывать эфир надо будет через год. Ведь все мальчики хотят играть в Лос-Анджелесе. И именно в сезоне-2019/20 «Лейкерс», Джеймс и некая вторая звезда должны начать крестовый поход за титулом.

При таких вводных руководство «ЛАЛ» просто не могло позволить себе долгосрочные контракты с Рэндлом и Лопесом. Джулиус в итоге подписался на приемлемые 9 млн в год, Брук – вообще за смешные 3,4 млн. Но «Лейкерс» Рэндл обошелся бы дороже из-за юридического статуса – чтобы его сохранить, нужно было платить много и надолго, а предыдущие сезоны нападающего как-то не настраивали на гуманитарный лад. Его цифры в «Пеликанс» стали сюрпризом, при этом результата клубу не дали. «Орлеан» подписал его так недорого по двум причинам: потому что «ЛАЛ» отпустили парня на рынок неограниченно свободных агентов и благодаря Дэвису, который зазвал форварда на короткий контракт в классный клуб, с которым они побьются и закатят вечеринку в плей-офф.

Дальше – классика про ожидание и реальность. Что до Лопеса, то в него просто не поверили, раз, и слишком рассчитывали на Джорджа, два. Когда тот прокатил Мэджика, «ЛАЛ» сделали ставку на молодежь и следующее лето. В принципе плей-офф покажет, насколько крут Брук, ведь попадать трехи в регулярке – это одно, а работать в защите против условного Эмбиида в плей-офф – совсем другое. Особенно когда твоя команда считается одним из фаворитов и нужно оправдывать ожидания.

В итоге на Мэджике Джонсоне и его решениях гораздо больше ответственности за результат, чем на Леброне или Уолтоне. Причем решениях будущих, а не прошлых: от этого сезона никто и так не ждал волшебства, хотя сработать можно было бы и получше. А вот то, что он сделает или не сделает летом 2019 года, расскажет о неудаче в чемпионате-2018/19 практически все. Если ни Кавая, ни Казинса, ни Дэвиса не окажется в Лос-Анджелесе, то Леброна ждет еще один мусорный год с борьбой за первый раунд. А это уже тотальный провал: у Джеймса не так много времени, чтобы сорить двумя сезонами подряд. Только Мэджик может сделать годичную жертву Леброна осмысленной и оправданной.

Eurosport в телеграме
0
0