dpa

Итоги. Баскетбол
Eurosport

26/08/2008 в 08:23Обновлено 26/08/2008 в 10:23

На официальном сайте олимпийского баскетбольного турнира девиз Игр получил апгрейд - «Один мир, одна мечта. Два чемпиона». Чемпиона-то, может, и два. Только оба представляют одну страну.

Американские команды с первых же своих матчей принялись методично сокрушать соперников, громя их направо и налево. Что мужская сборная, что женская наголову превосходили оппонентов, вытаптывая на корню даже ростки мыслей о своем возможном поражении. Невзирая на попытки сопротивления, упиваясь собственной мощью и получая удовольствие от баскетбола. Именно так фавориты прошли путь к высшей ступени пьедестала почета - мужская сборная вернула свое законное золото, а женская добилась очередной победы.

Из топ-сборных американцы не пересеклись только с литовцами да россиянами. Первые избежали участи прочувствовать на себе гнев звездно-полосатых, уступив в полуфинале испанцам. А действующие чемпионы Европы олимпийский турнир попросту провалили - следом за победой над сильнейшей командой Азии Ираном команда Дэвида Блатта потерпела четыре поражения кряду и не вышла в четвертьфинал. Не удалось даже хлопнуть дверью - вместо этого россияне получили «-12» от аргентинцев, став безоговорочно самым главным разочарованием баскетбольного турнира. А для своих болельщиков, возможно, и главным разочарованием всей Олимпиады. Победой на чемпионате Европы сборная России вознесла ожидания от пекинских Игр на высочайший уровень - и не без оснований. Но в Китае подтвердила постулат «Чем выше заберешься, тем больнее падать» - вместо того, чтобы попробовать забраться еще выше.

Бронзовые медали выдрали у мощных литовцев аргентинцы, устроившие бомбардировку кольца прибалтийской команды трехочковыми. Подопечные Серхио Эрнандеса стали соавторами самого, пожалуй, драматичного матча турнира, в четвертьфинале в упорнейшей борьбе сломив сопротивление греков. «Альбиселесте» стоит посетовать на судьбу, подкинувшую им американцев уже в полуфинале - иначе аргентинцы могли забраться как минимум на одну ступеньку подиума выше. «Как минимум» - в данном случае запоздалая попытка придумать интригу. Которой, в общем-то, в состязаниях мужских команд не было.

Так и взяли штатовцы две золотых медали в баскетболе, который сами же и изобрели. Есть еще виды спорта, где бал спокойно и уверенно правят родоначальники.