Eurosport

«Болван, как ты мог выбросить этот пас?!» Герой трех секунд, забивший тот самый мяч

«Болван, как ты мог выбросить этот пас?!» Герой трех секунд, забивший тот самый мяч

12/01/2018 в 12:31Обновлено 12/01/2018 в 13:42

Александр Белов забросил самый важный мяч советского баскетбола, попался на таможне с иконами и ушел в 26 лет.

«Передача на Александра Белова… И сборная Советского Союза забивает мяч, победа!» – крики Нины Ереминой помнит каждый, кто играл в баскетбол или смотрел фильм «Движение вверх». Только вторых в русскоговорящем мире уже больше 5 миллионов человек, первых – совсем не счесть.

Александр не был родственником более звездному и умелому Сергею Белову, хотя даже отчества у них были одинаковыми. Саша родился в Петербурге и стал баскетболистом благодаря тренеру Владимиру Кондрашину. В 1961-м Кондрашин еще не закончил со спортом, но четко присматривался к будущей карьере.

При старте Белова в профессиональном баскетболе учитель и ученик придумали бесперебойный прием: когда летящий мяч при броске соперника касался щита, Александр прижимал его к стеклянной доске и забирал себе. Молодой парень идеально чувствовал момент и из-за этого опережал более высоких форвардов – Белов вымахал всего до двух метров, центровых с таким ростом почти не бывает. Правило голтендинга изменили только в 1972-м, когда хитрец провел в «Спартаке» пять сезонов.

СССР – США в финале Олимпийских игр-1972 в Мюнхене

Золото Олимпийских игр превратило сборную Советского Союза в национальных героев, а Александра Белова – в легенду. Какая-то молодая американка даже выбралась в Ленинград, нашла баскетболиста и попросила взять ее в жены. Белов лишь сдержанно поблагодарил и отказал. Ассистент Кондрашина в сборной Сергей Башкин говорил, что к послу СССР в США подходили конгрессмены и просили руководство Союза отпустить Алекса в НБА. Три года спустя «Нью-Орлеан Джаз» на всякий случай даже задрафтовал его – в 10-м раунде, под 161-м пиком, ни на что особо не надеясь. Первый советский баскетболист начнет карьеру в Штатах лишь через 14 лет, и это будет не Белов.

Еще в «Спартаке» Кондрашин часто менял баскетболиста, чтобы больное сердце отдышалось немного и снова пошло. Во время бана Александр запил и заболел еще сильнее. В Ленинграде перед чемпионатом мира Белов отравился, вроде выздоровел, но на сборе в Латвии стало только хуже. Врач сборной отвез жаловавшегося на боли в груди игрока в Ригу на консилиум, прибалтийские медики не нашли ничего, причину установили лишь в Ленинграде – саркома сердца. В Советском Союзе болезнь еще называли панцирной сеткой – мышца постепенно покрывается известью и со временем останавливается насовсем. Лечить ее в конце 70-х было нечем.

Вряд ли это помогло семье Белова, его друзьям и тренеру. Кондрашин на 21 год переживет того мальчишку, которого вытаскивал из родительского дома на занятия и кого убаюкивал в детской спортшколе. Лучше ученика у него уже не будет.

0
0