Баскетбол

«Болван, как ты мог выбросить этот пас?!» Герой трех секунд, забивший тот самый мяч

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Сергей Белов

Фото: Eurosport

Автор:Данил Тармасинов
12/01/2018 в 11:31
@Tarmasinov

Александр Белов забросил самый важный мяч советского баскетбола, попался на таможне с иконами и ушел в 26 лет.

«Передача на Александра Белова… И сборная Советского Союза забивает мяч, победа!» – крики Нины Ереминой помнит каждый, кто играл в баскетбол или смотрел фильм «Движение вверх». Только вторых в русскоговорящем мире уже больше 5 миллионов человек, первых – совсем не счесть.

Баскетбол

Ядерная концовка матча студенческой лиги, по которой снимут спин-офф «Движения вверх»

08/01/2018 В 09:12

Александр не был родственником более звездному и умелому Сергею Белову, хотя даже отчества у них были одинаковыми. Саша родился в Петербурге и стал баскетболистом благодаря тренеру Владимиру Кондрашину. В 1961-м Кондрашин еще не закончил со спортом, но четко присматривался к будущей карьере.

Никто из руководства не дал бы ему сразу команду мастеров, Владимир начал с молодежи и стандартно ходил по школам в поисках талантов. Ни одного взрослого не пустили бы в кабинет на уроке, так что баскетболист смиренно ждал перемены и заметил выглядывавшего из-за двери туалета мальчика. «Меня выгнали», – ответил 10-летний Саша на логичный вопрос Кондрашина. Тренер никогда не говорил, что конкретно он разглядел в том разгильдяе. Учителей и родителей уговаривал долго, но после двух занятий в детской спортшколе «Спартак» Белову баскетбол запретили отец и мать. Чтобы заменить мальчишке домашнюю заботу, тренер подолгу сидел у кровати Саши и не убирал руку из-под уха пацана, пока он не заснет.

При старте Белова в профессиональном баскетболе учитель и ученик придумали бесперебойный прием: когда летящий мяч при броске соперника касался щита, Александр прижимал его к стеклянной доске и забирал себе. Молодой парень идеально чувствовал момент и из-за этого опережал более высоких форвардов – Белов вымахал всего до двух метров, центровых с таким ростом почти не бывает. Правило голтендинга изменили только в 1972-м, когда хитрец провел в «Спартаке» пять сезонов.

В сборную его позвал не Кондрашин, а еще Гомельский. Перед первым чемпионатом Европы 18-летний мальчик, краснея и бледнея в цвета родного флага и родного клуба, подошел к Александру Яковлевичу и спросил: «Знаете, меня приглашают в ЦСКА, зовут переехать в Москву. Что вы мне посоветуете? Я ведь ленинградец». Тренер отбрил: «Помни, кто тебя воспитал. Об этом нельзя забывать никогда, это на всю жизнь». На том турнире СССР взял золото, но через год из-за анонимки у Гомельского отобрали сборную. В национальную команду на шесть лет пришел Владимир Кондрашин.

На Той Самой Олимпиаде в Мюнхене Белов был самым результативным в сборной – 14,4 очка в среднем за игру, хотя такую статистику он набил благодаря матчу с Пуэрто-Рико (37 очков+12 подборов). В финале с американцами Александр чуть не стал неудачником: при счете 49:48 он у боковой не отдал мяч Сергею Белову, выбросил в центр на Саканделидзе и привез потерю. Фол Зураба, два точных штрафных, и 49:50 в пользу Штатов. «Болван! – распалялся Кондрашин после потери. – Как ты мог выбросить этот мяч?!» Возможно, на Саше тогда нарушали правила, но один из двух судей, болгарин с армянской фамилией, ответил: «Зубной техник Арабаджян ничего не слышал, арбитр Арабаджян отвечать не хочет».

За Те Самые Три Секунды вся скамейка кричала Ивану Едешко «Белову! Белову!», забыв, что оба однофамильца на площадке. Тут показания расходятся: массажист Озеров вспомнил, что имел в виду лидера Сергея, тяжелый форвард Вольнов – что набравшего в том матче шесть очков Александра. Баскетболисты не верили, что такая передача у Едешко пройдет еще хоть дважды из десяти, но Саша был тверже остальных: «Ваня раньше играл в гандбол, у него даже пас похож на бросок из ручного мяча. Из 10 пасов у него точных было бы больше половины – шесть или семь». Центровой ленинградского «Спартака» поймал вынос из-за лицевой, остался под кольцом совсем один (даже обернулся, чтобы убедиться), подумал «Что будет, если смажу?» и аккуратно забросил от щита правой рукой. 51:50.

Золото Олимпийских игр превратило сборную Советского Союза в национальных героев, а Александра Белова – в легенду. Какая-то молодая американка даже выбралась в Ленинград, нашла баскетболиста и попросила взять ее в жены. Белов лишь сдержанно поблагодарил и отказал. Ассистент Кондрашина в сборной Сергей Башкин говорил, что к послу СССР в США подходили конгрессмены и просили руководство Союза отпустить Алекса в НБА. Три года спустя «Нью-Орлеан Джаз» на всякий случай даже задрафтовал его – в 10-м раунде, под 161-м пиком, ни на что особо не надеясь. Первый советский баскетболист начнет карьеру в Штатах лишь через 14 лет, и это будет не Белов.

В 1976-м Саша расстался с первой невестой – она сделает аборт в тайне от жениха, правильный Белов не простил ей этого. После он подошел к 23-летней баскетболистке сборной Саше Овчинниковой, безответно влюбленной в него, занятого рыцаря. В Тбилиси к ней подошел друг Белова, олимпийский чемпион Михаил Коркия и спросил, как она относится к герою трех секунд. Девушка честно ответила, что парень ей нравится, и через три дня получила в «Спартаке» записку: «Саша, нам нужно поговорить. Теперь ты много узнала о моих чувствах к тебе. Не подписываюсь. Думаю, ты догадалась, кто обращается к тебе». Вечером они пошли на первое свидание.

На следующий год ленинградцы выезжали в Италию на матч с «Чинзано». Это был первый гостевой матч еврокубков, поэтому вся команда набрала икры на продажу, а Белов взял иконы. «На этот раз, видимо, настучали, на таможне уже ждали, – сказал его одноклубник Юрий Павлов. – Сашку у стойки задержали под предлогом якобы просроченной валюты». В 1973-м в сумке Белова уже находили оружие из-за границы, так что новая порка была особо жестокой. Его отлучили от баскетбола на 11 месяцев и вернули лишь к ЧМ-1978. Писали, что во всем виноваты игроки ЦСКА – якобы иконы дал тот же человек, что и пригласил его к армейцам. От перехода в Москву центровой стойко отказался.

Еще в «Спартаке» Кондрашин часто менял баскетболиста, чтобы больное сердце отдышалось немного и снова пошло. Во время бана Александр запил и заболел еще сильнее. В Ленинграде перед чемпионатом мира Белов отравился, вроде выздоровел, но на сборе в Латвии стало только хуже. Врач сборной отвез жаловавшегося на боли в груди игрока в Ригу на консилиум, прибалтийские медики не нашли ничего, причину установили лишь в Ленинграде – саркома сердца. В Советском Союзе болезнь еще называли панцирной сеткой – мышца постепенно покрывается известью и со временем останавливается насовсем. Лечить ее в конце 70-х было нечем.

Героя Олимпиады уложили в больнице на то же место, где умер его отец и откуда не вышел он сам. В последние дни жизни к Белову приходили уже не высококачественные медики, а бабки-повитухи – не помогало ничего. «Мне бы зубами за соломинку ухватиться, я бы удержался», – вспоминает слова Александра одноклубник Иван Рожин. 3 октября 1978 года министр спорта СССР Павлов привез игроку препараты, переданные из НБА. Не успел совсем чуть-чуть.

У Владимира Кондрашина сохранилось редкое фото – они с Беловым сидят в машине тренера, учитель держит все медали ученика. «Лучше бы он был жив и сам держал эти награды», – грустно соглашается Кондрашин. Потом долго будут писать, что золото Мюнхена было заговором советского правительства, а Сашу убрали кагэбэшники за отказ от молчания (американские журналисты даже вспомнят убитого тремя днями позже спецслужбами болгарина Маркова).

Вряд ли это помогло семье Белова, его друзьям и тренеру. Кондрашин на 21 год переживет того мальчишку, которого вытаскивал из родительского дома на занятия и кого убаюкивал в детской спортшколе. Лучше ученика у него уже не будет.

Трогательнейшее видео встречи детей и вернувшегося из горячей точки отца на баскетболе

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Баскетбол

Умер призер ОИ в составе баскетбольной сборной СССР Александр Сальников

17/11/2017 В 21:24
НБА

Возможно, матчи НБА будут транслировать с задержкой, чтобы вырезать мат игроков

ВЧЕРА В 08:34
По теме
БаскетболАлександр Белов
Поделиться с
Копировать
Поделиться