Eurosport

Иско (Испания), Азмун (Иран) и Бенатиа (Марокко). Кого будет наказывать Роналду в группе B

Иско, Азмун и Бенатиа. Кого будет наказывать Роналду в группе B

12/06/2018 в 16:00Обновлено 13/06/2018 в 17:09

На бумаге с лидерами все понятно, но андердоги могут удивить.

Испания

Топ

Андрес Иньеста ушел из «Барселоны» и теперь будет радовать болельщиков японской лиги. Это значит, что ЧМ-2018 – последний шанс увидеть, как гений играет на высшем уровне. В полузащите 34-летний Иньеста окружен энергичными парнями вроде Иско, Марко Асенсио и Тьяго Алькантары – у гуру паса и дриблинга отличные условия, чтобы показать фирменный класс.

Андрес Иньеста

Андрес ИньестаGetty Images

Фрешмен

Игра испанцев строится в основном вокруг опытных мужчин, родившихся в 1980-х, но свежее поколение также выполняет важные функции. Вероятнее всего, талантливый Асенсио будет добавлять газа во втором тайме – в последних товарняках против Туниса и Швейцарии полузащитник выходил строго на 60-й минуте.

Марко Асенсио

Марко АсенсиоGetty Images

Коуч

Хулен Лопетеги не был выдающимся игроком, да и крутым тренером его пока тоже не назовешь: три победы на молодежных чемпионатах Европы не показатель. Главное достижение 51-летнего спеца – практически безупречно пройденная квалификация (девять побед, ничья, 36 забитых и три пропущенных гола). Такая статистика позволила тренеру раскрепощенно чувствовать себя в выборе состава. Лопетеги не взял в Россию Альваро Морату, Сеска Фабрегаса и других звезд, выступающих в АПЛ, а за день до начала ЧМ свалил в «Реал». Во время ЧМ руководить сборной будет Фернандо Йерро.

Хулен Лопетеги

Хулен ЛопетегиEurosport

Состав

Испания

Повод для оптимизма

Чемпионат в России, возможно, последний шанс испанцев взять трофей старой гвардией. Иньеста, Рамос, Пике, Бускетс и компания выиграли со сборной достаточно, но нужно реабилитироваться за позорный пролет мимо плей-офф на ЧМ-2014. Неизвестно, когда еще в команде соберется такое звездное поколение, усиленное талантливой молодежью, поэтому ребята будут рвать.

Иран

Топ

Сердару Азмуну всего 23, но он уже сейчас лидер сборной Ирана. Выступая за «Ростов», Азмун забивал «Баварии» с «Атлетико» и играл так, что его хотел «Ливерпуль». После возвращения в «Рубин» шумиха спала, но уровень игрока никуда не делся: в квалификации к ЧМ нападающий забил 11 голов. Всего за сборную Сердар наколотил 23 мяча – лучший результат среди иранских футболистов, поехавших в Россию.

Сердар Азмун

Сердар Азмун Getty Images

Фрешмен

Чемпионат мира для Саида Эззатоллахи, который принадлежит «Ростову», как спасательный круг. Хорошей игрой 21-летний полузащитник может заинтересовать приличный клуб и закончить арендные скитания в РФПЛ. Опыт выступления в нормальных командах у Саида есть: четыре года назад он играл в юношеской ЛЧ за «Атлетико» и даже тренировался с основным составом под руководством Диего Симеоне.

Саид Эззатоллахи («Ростов»)

Саид Эззатоллахи («Ростов»)From Official Website

Коуч

Тот самый момент, когда главный селебрити сборной не футболист, а тренер. Карлуш Кейруш тренировал Зинедина Зидана, Роналдо и Луиша Фигу в мадридском «Реале», а также ассистировал сэру Алексу Фергюсону в «Манчестер Юнайтед». Сборную Ирана Кейруш принял в 2011 году и сразу же убедил федерацию, что нужно натурализовывать футболистов – так в команде появились Ашкан Дежага, который выигрывал молодежный Евро с Германией, воспитанник шведского футбола Саман Годдос и еще несколько футболистов, отдаленно связанных с Ираном.

Карлуш Кейруш

Карлуш КейрушGetty Images

Состав

Иран

Повод для оптимизма

У Ирана собраны крутые исполнители в атаке. Помимо Азмуна и опытного Дежага всегда готов подставить ногу Алиреза Джаханбахш. 24-летний форвард с труднопроизносимой фамилией три года играет в АЗ и в сезоне-2017/18 раскрылся на полную: забил 21 гол (лучший бомбардир чемпионата) и сделал 17 ассистов.

Все матчи группы В на ЧМ-2018

Группа

Португалия

Топ

Сборная Португалии выиграла Евро-2016, и тот турнир вряд ли можно назвать именем Криштиану Роналду. Он старался, скакал по бровке в финале, но не был главным индикатором успеха. Из-за этого в России Криш будет максимально заряженным: нужно показать миру, кто главный португалец на этой планете.

Криштиану Роналду

Криштиану РоналдуGetty Images

Фрешмен

«Милан» забрал Андре Силву из «Порту» после 21 гола в 44 матчах сезона-2016/17, но в Италию нападающий бомбическую статистику не захватил. Силва оформил 10 голов в футболке «россонери» – не лучший результат, но вполне приемлемый для выхода в основе сборной, у которой и так нет стабильных форвардов. 22-летний Андре хорошо понимает Роналду, вовремя смещается по краям и стягивает игроков, предоставляя Кришу пространство. Он научился выполнять те же функции, что и Карим Бензема в «Реале», и это его главный плюс.

Андре Силва

Андре СилваGetty Images

Коуч

Фернанду Сантуш работает с Португалией уже четыре года и отлично знает возможности игроков. Сильного давления нет – он и так совершил подвиг, выиграв Евро. Даже если команда провалится, тренера не будут испепелять гневом на родине. Да и вряд ли Сантуш обделается: на ЧМ-2014 он даже Грецию вывел в плей-офф и не прошел дальше только в серии пенальти.

Фернанду Сантуш

Фернанду СантушGetty Images

Состав

Португалия

Повод для оптимизма

После триумфа двухлетней давности у футболистов появился опыт больших побед – это точно добавит уверенности в играх с топами. Плюс Роналду по-прежнему в порядке – 33 для него лишь цифра. При удачной турнирной сетке будут все ингредиенты для очередной сенсации.

Марокко

Топ

В 2015 году Хаким Зиех выбрал Марокко вместо Голландии, в которой родился и вырос. Марко ван Бастен назвал тогда молодого игрока тупым, но время расставило все по местам: Зиех сыграет на чемпионате мира за этническую родину, а «оранье» будут завидовать ему из дома. 25-летний Зиех классно выступает в «Аяксе» и определяет атакующую игру сборной – даже капитан Мехди Бенатиа так не влияет на футбол команды.

Хаким Зиех

Хаким ЗиехImago

Фрешмен

В заявке сборной Марокко шесть футболистов младше 22 лет. Больше всего выделяются фулбек мадридского «Реала» Афшар Хакими и полузащитник «Шальке» Амин Арит. Главным янгстером в команде считают последнего: в сезоне-2017/18 Арит отыграл 35 матчей, в то время как Хакими – 17. Путь Арита схож с историей Зиеха – он родился во Франции, выступал за молодежную сборную (побеждал на Евро), но вовремя понял, что шансов заиграть в национальной команде маловато и получил марокканский паспорт.

Амин Арит

Амин АритGetty Images

Коуч

Француз Эрве Ренар уже 10 лет специализируется на африканском футболе. Лучшие результаты – победы в Кубке Африканских Наций с Замбией и Кот-д‘Ивуаром. С Марокко тренер работает с 2016-го и уже внес имя в историю местного футбола: благодаря Эрве марокканцы впервые за 20 лет будут играть на ЧМ.

Эрве Ренар

Эрве РенарGetty Images

Состав

Марокко

Повод для оптимизма

Только три футболиста из заявки играют за неевропейские клубы. В команде собран толковый молодняк из солидных клубов плюс есть авторитеты вроде Бенатиа и Юнеса Бельханда, который выигрывал чемпионат Франции с «Монпелье». Во время квалификации сборная не пропустила ни одного мяча – осечка лидеров, и Марокко уже в плей-офф.

0
0