Eurosport

«Узнала про биатлон в Ираке». Дама прошла войну, встала на лыжи 10 лет назад и мчится к Олимпиаде

«Узнала про биатлон в Ираке». Дама прошла войну, встала на лыжи 10 лет назад и мчится к Олимпиаде

17/12/2017 в 10:01Обновлено 17/12/2017 в 11:55

В 19 лет Аманда Лайтфут даже не думала об Олимпиаде.

Целеустремленная девчонка уехала из родного Саут-Шилда в Харрогейт и поступила в военный колледж, куда съезжались тинейджеры со всего Королевства для подготовки к дальнейшей службе. Все на добровольной основе – последний призыв в Великобритании был в 1960 году. За 130 километров от дома Аманда целый год бегала марш-броски, стреляла из винтовки, занималась спортивным ориентированием в лесу и посещала тактические занятия.

Курс молодого бойца продолжился в Херфорде – небольшом городе на западе Германии, где до 2015-го находилась военная британская база. После двух с половиной лет размеренной службы в Вестфалии Лайтфут отправили в пекло: 19-летнего капрала ждал Ирак. Аманда была частью адъютанского корпуса – девушки этого подразделения помогали солдатам обыскивать женщин и детей, в чьих домах могли быть спрятаны оружие или взрывчатка.

Аманда Лайтфут

Все конкурентки занимались биатлоном с детства, Лайтфут начала лишь в 19 – такой просвет сильно сказывался на результатах. Аманда стабильно финишировала в хвосте на этапах Кубка мира, но не расстраивалась и шла к мечте. Англичанка наполовину достигла цели, когда в 2013-м приехала на предолимпийскую неделю в Сочи, но вместо эйфории испытала разочарование.

На одном из спусков биатлонистка вылетела с трассы, врезалась в дерево и повредила колено. Пройдя обследование, Лайтфут обнаружила, что осталась в больнице наедине с персоналом, который не говорит по-английски – волонтеры разъехались по домам, бросив спортсменку в неприятной ситуации. Британская сборная возмущалась уровнем организации, но Аманду волновало другое: диагноз слишком серьезный.

Аманда Лайтфут

Тренер есть, но нет финансирования. Из-за этого Лайтфут предлагали перейти в лыжный спорт – в 2016-м британцы взяли медаль на чемпионате мира, поэтому лыжников государство поддерживает. Аманда отказалась, сославшись на любовь к биатлону, и теперь сама ищет спонсоров. При удобном случае биатлонистка напоминает об этом в медиа, а в твиттер-профиле так и написано: «В поисках спонсоров».

Из-за слабого хода и не всегда уверенной стрельбы Аманду редко выхватывают режиссеры трансляций, но за 10 лет в биатлоне Лайтфут добилась прогресса, который как минимум заслуживает уважения. В сезоне-2008/09 на каждом километре дистанции англичанка в среднем проигрывала 33,4 секунды пятерке лидеров, точность попаданий по мишеням составляла 56,8%. В сезоне-2017/18 Аманда уступает на лыжне 13,4 секунды, а 78,6% выстрелов достигают цели.

29-летняя Лайтфут рвется на вторую Олимпиаду и в новом сезоне выдала лучшую гонку в карьере: Аманда закончила индивидуалку Эстерсунда на 31-м месте. Но Пхёнчханом цели биатлонистки не ограничиваются: «Я верю, что достигну задуманного. Будет здорово остаться в истории как единственная девушка из Великобритании, принявшая участие в трех Играх». Аманда Лайтфут – как раз тот самый случай, когда важна не победа, а участие.

Другие тексты Ильи Яшинина про биатлон:

0
0