Когда Аманда закончила школу и сообщила, что хочет служить Британской армии, семья выпала в осадок. «Без шансов, ты слишком женственная», – сразу предупредил брат, который уже запустил карьеру военного. Но вчерашняя школьница жила по простым принципам: если чего-то хочешь, встань и возьми это.
Целеустремленная девчонка уехала из родного Саут-Шилда в Харрогейт и поступила в военный колледж, куда съезжались тинейджеры со всего Королевства для подготовки к дальнейшей службе. Все на добровольной основе – последний призыв в Великобритании был в 1960 году. За 130 километров от дома Аманда целый год бегала марш-броски, стреляла из винтовки, занималась спортивным ориентированием в лесу и посещала тактические занятия.
Биатлон
IBU допустил биатлонистов из России до соревнований, но ограничил в правах СБР
10/12/2017 В 17:41
Курс молодого бойца продолжился в Херфорде – небольшом городе на западе Германии, где до 2015-го находилась военная британская база. После двух с половиной лет размеренной службы в Вестфалии Лайтфут отправили в пекло: 19-летнего капрала ждал Ирак. Аманда была частью адъютанского корпуса – девушки этого подразделения помогали солдатам обыскивать женщин и детей, в чьих домах могли быть спрятаны оружие или взрывчатка.
«Именно в Ираке я и узнала про биатлон. Об этом виде спорта мне рассказала капитан Сара Хэдли. Она была вовлечена в армейскую биатлонную программу и искала новых людей для команды адъютантского корпуса. Когда вернулась из Ирака, записалась на тренировочный курс по биатлону. До этого я ни разу не вставала на лыжи, но это меня и подстегивало – новый вызов», – объясняет Лайтфут.
В конце 2007-го Аманда победила в армейском чемпионате и попала в национальную сборную. Больше в горячие точки ее не отправляли, и дали возможность прогрессировать в спорте. Посмотрев по телевизору Олимпиаду в Ванкувере девушка решила: в следующей она будет участвовать. «Когда только начинала тренироваться, то даже не задумывалась об Играх. Я толком ничего не знала о спорте и воспринимала как армейское приключение, но Ванкувер все изменил. Сейчас биатлон – моя жизнь», – рассказывает Аманда.
https://i.eurosport.com/2017/12/16/2230234.jpg
Все конкурентки занимались биатлоном с детства, Лайтфут начала лишь в 19 – такой просвет сильно сказывался на результатах. Аманда стабильно финишировала в хвосте на этапах Кубка мира, но не расстраивалась и шла к мечте. Англичанка наполовину достигла цели, когда в 2013-м приехала на предолимпийскую неделю в Сочи, но вместо эйфории испытала разочарование.
На одном из спусков биатлонистка вылетела с трассы, врезалась в дерево и повредила колено. Пройдя обследование, Лайтфут обнаружила, что осталась в больнице наедине с персоналом, который не говорит по-английски – волонтеры разъехались по домам, бросив спортсменку в неприятной ситуации. Британская сборная возмущалась уровнем организации, но Аманду волновало другое: диагноз слишком серьезный.
«Русские врачи сказали, что порвались крестообразные связки. Я думала, карьера закончилась. Но после возвращения в Англию повторное обследование показало: небольшие проблемы с мениском. Уже через два месяца я участвовала в гонках», – вспоминает атлетка. Лайтфут все-таки поехала на Олимпиаду, но в двух соревнованиях не попала даже в топ-70. Биатлонную Федерацию оставили без финансирования, главный тренер сборной Вальтер Пихлер не захотел работать за спасибо, и спортивное будущее Аманды снова пошатнулось.
https://i.eurosport.com/2017/12/16/2230239.jpg
На помощь пришел двоюродный брат Вальтера – Вольфганг. Пихлер-старший начал работу с женской сборной Швеции и подхватил под крыло Лайтфут, в которой разглядел потенциал. Вольфганг отправляет Аманде тренировочный план и иногда встречается с ней на сборах: «Я занимаюсь по методике Пихлера шесть дней в неделю. Остается всего 24 часа, чтобы нормально поспать и сделать домашние дела. На сборах он очень требователен и следит за моими показателями».
Тренер есть, но нет финансирования. Из-за этого Лайтфут предлагали перейти в лыжный спорт – в 2016-м британцы взяли медаль на чемпионате мира, поэтому лыжников государство поддерживает. Аманда отказалась, сославшись на любовь к биатлону, и теперь сама ищет спонсоров. При удобном случае биатлонистка напоминает об этом в медиа, а в твиттер-профиле так и написано: «В поисках спонсоров».
Из-за слабого хода и не всегда уверенной стрельбы Аманду редко выхватывают режиссеры трансляций, но за 10 лет в биатлоне Лайтфут добилась прогресса, который как минимум заслуживает уважения. В сезоне-2008/09 на каждом километре дистанции англичанка в среднем проигрывала 33,4 секунды пятерке лидеров, точность попаданий по мишеням составляла 56,8%. В сезоне-2017/18 Аманда уступает на лыжне 13,4 секунды, а 78,6% выстрелов достигают цели.
29-летняя Лайтфут рвется на вторую Олимпиаду и в новом сезоне выдала лучшую гонку в карьере: Аманда закончила индивидуалку Эстерсунда на 31-м месте. Но Пхёнчханом цели биатлонистки не ограничиваются: «Я верю, что достигну задуманного. Будет здорово остаться в истории как единственная девушка из Великобритании, принявшая участие в трех Играх». Аманда Лайтфут – как раз тот самый случай, когда важна не победа, а участие.
Другие тексты Ильи Яшинина про биатлон:
«Устал от ложных обвинений». Чем Мартен Фуркад занимался в межсезонье
«Ревность и злость живет во всех нас». Гид по главным героям биатлонного сезона
Подписывайся на инстаграм Eurosport
Анси
Самый добрый поступок в жизни Фуркада. Француз подарил медаль масс-старта маленькой девочке
18/12/2017 В 10:52
Анси
Фуркад, Логинов и другие герои и неудачники последнего масс-старта года
17/12/2017 В 17:46