Плюс

Мартен Фуркад
Анси
Фуркад поддержал флешмоб и тоже подарил золотую медаль несовершеннолетней незнакомке
17/12/2017 В 17:17
Французский монстр был сильно мотивирован, но на трассе этого не показывал. Фуркад на автопилоте пролетел всю дистанцию – казалось, что он выложился процентов на 70. Весь его сезон подстроен под Олимпиаду-2018, остальные титулы взяты, и только домашний этап встрепенул Мартена.
Успех Жюстин Брайса спровоцировал главного биатлониста страны на подвиг, его бы не поняли, если бы он бросил лыжи с винтовкой после середины дистанции. Фуркаду не очень нужна победа на очередном масс-старте в любом другом городе, но в Анси ему пришлось выигрывать. Форма француза и остального биатлонного тура такова, что даже в таком состоянии Мартен собирается на одну гонку и уделывает всех.

Минус

Антон Шипулин
https://i.eurosport.com/2017/12/17/2231203.jpg
Лучший биатлонист России честно держался 75% дистанции. После бронзы в пасьюте Шипулин показал, что готов к контактным гонкам и к борьбе, только пока форма Антона такова, что не выдерживает зарубу целиком. Он закрыл 20 мишеней из 20, очень четко подходил к каждому рубежу, ни разу не мешкал ни на одном из них, в среднем проводил на стрельбище 22 секунды, но ногами проиграл очень много – лишь 18-е время и 67 секунд отставания от лидера.
В каком-то смысле Шипулину повезло стартовать так высоко. Он почти сразу попал в лидирующую группу с быстрыми спринтерами, которые тащили его за собой в воздушной подушке. Если бы Антон промазал хоть раз, это сначала сказалось бы на итоговом месте, а затем убило бы его на дистанции – менее скоростные соперники банально съели бы его и не вознесли так высоко.

Плюс

Йоханнес Бё
О рыжем норвежце уже высказался главный соперник. «Бё сейчас просто выше всех, но такая форма не длится вечно, – заявил Фуркад. – В прошлом году я выдал лучший сезон и привез с ЧМ одно золото. Йоханнес знает, что сегодняшние успехи не гарантируют победы на Олимпиаде». Младший Бё показал лучший ход и на лыжне превзошел всех минимум на 16 секунд.
Он не бросил бороться после двух промахов на первой лежке, выбил три нуля на следующих рубежах и съел бы самого Мартена, если бы оставалось чуть больше пространства. «Я, как Санта, только подарил ему подарок пораньше», – весело заявил о французе после гонки Йоханнес. Ему, наверное, действительно жаль, что Кубок мира уходит на паузу, но за Фуркада опыт двух Олимпиад и четыре медали с Игр. Будет ли Бё смешно в Корее?

Плюс

Александр Логинов
Логинов улетает из Анси с осознанием того, что неплохо поработал – в трех гонках он не вываливался из топ-20, а в преследовании проиграл только Шипулину (зато выиграл в пиаре после рукопожатия с Фуркадом-младшим). Александр сейчас лучший спринтер матушки Руси, во всех гонках во Франции он был быстрейшим в сборной: вторым по скорости в пасьюте, четвертым в спринте и масс-старте.
Даже два обидных промаха на последнем рубеже биатлонист объяснил желанием поскорее улететь в погоню. Его можно понять – к финальному отрезку он шел только вверх и при чистой стрельбе точно ворвался на расширенный подиум. На последнем круге из тех, кто финишировал выше, быстрее был только Доминик Виндиш. То есть неточная стрельба лишила Логинова нового четвертого места. Черт.

Минус

Максим Цветков и Матвей Елисеев
Два слабейших биатлониста последнего масс-старта в 2017 году. Елисеев сразу сделал харакири, когда отправил пять патронов мимо мишени. Это не бесконтактные гонки, где можно спутать установку и палить по чужим кругляшкам, это пять промахов в одном подходе – худший перформанс в стрельбе русского биатлониста. Это моментально выключило Матвея из гонки, лишило его мотивации на остаток дистанции, что сделало его еще и самым слабым на лыжне.
Цветков стрелял отлично, показал себя на рубеже лучше 22 атлетов, но просто кошмарно работал ногами. Возможно, проблема в лыжах – то, что случилось с Шипулиным на финальном круге, происходило с Максимом постоянно и всегда. Всего один штрафной круг, 21-е место на финише и 26-е ходом. Портрет идеального русского биатлониста – это стрельба Цветкова и ноги Логинова. Кто-нибудь, расскажите этот секрет тренерам сборной.
Шипулин покинул последнюю стойку вторым после месье Фуркада, но отдал пьедестал Лессеру и Бё
Фуркад поддержал флешмоб и тоже подарил золотую медаль несовершеннолетней незнакомке
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Биатлон
Благотворительный фонд Шипулина обокрали. Экс-спортсмен обратился в правоохранительные органы
19/08/2020 В 21:47
Биатлон
Шипулин и его семья заразились коронавирусом на отдыхе в Сочи
27/07/2020 В 08:48