Ему всего 20, а за его плечами не только биатлонная винтовка, но и успешные выступления. В 2011 году он заявил о себе на крупных соревнованиях – и тут же зарекомендовал себя как в личных гонках, так и в эстафетах. Дважды чемпион и серебряный призер чемпионата Норвегии по биатлону среди юниоров возглавил финишный протокол в спринте и пасьюте на юниорском чемпионате мира в 2012 в Контиолахти, и в следующем году в Обертиллиахе завоевал золото в эстафете и преследовании и серебро в спринте. А на чемпионате Европы по биатлону 2013 года в Осрблье младший Бё радовался полному комплекту медалей – золоту в эстафете, серебру в индивидуальной гонке и бронзе в гонке преследования. По итогам прошлого сезона Бё-младший стал лучшим юниором мира.
Конечно же, на пике юниорской карьеры перспективным норвежцем заинтересовались тренеры основной сборной, и в прошлом году Йоханнес дебютировал на шестом этапе кубка мира в итальянской Антерсельве. Лидеры норвежской сборной пропустили эту неделю выступлений, чтобы правильно потренироваться перед чемпионатом мира и выйти на пик. Младший Бё в это время работал со взрослой сборной, готовясь к юниорскому чемпионату мира. В отсутствие фаворитов тренеры основной команды Норвегии пошли ва-банк и заявили в состав эстафетной четверки Ларса Хегле Биркеланда, Александра Уса, Йоханнеса Бё и Хенрика Л'Абе-Лунда. К сожалению, та гонка у норвежской четверки совсем не получилась, риск не оправдался, и они финишировали лишь на девятом месте.
В личных гонках Йоханнес дебютировал уже на следующем этапе Кубка мира в Холменколлене. «Я должен был вмешаться. когда Супер-Свендсен заболел перед гонкой. Я получил свои первые очки в Кубке мира, став 28-м в спринте и 25-м в преследовании. Замечательно, что дебютировать удалось именно в Холменколлене, в котором в это время находились моя семья и друзья», – пишет Бё в своем блоге.
Анси
Йоханнес Бё одержал победу в спринте, Дмитрий Малышко – четвертый
14/12/2013 В 13:26

Johannes Tinnes Boe

Фото: Imago

Старший Бё дебютировал на Кубке мира в 2009 году на 61-м месте, младший – в 2013 на 28-м. Уже маленькая победа и повод гордиться собой.
Но всего этого могло и не быть.
Йоханнес – четвертый ребенок в многодетной семье Аслауг и Клемента Бё. У него три брата – Расмус, Тарьей и Гёте, и сестра Мартина. Старшие Расмус и Мартина далеки от мира спорта, а Тарьей, Йоханнес и самый младший брат Гёте выбрали биатлон.
В детстве, как и все мальчишки, ребята обожали футбол. Тарьей даже серьезно занимался и сумел увлечь Йоханнеса. Но потом будущий Олимпийский чемпион резко переключился на лыжные гонки, а вскоре и непосредственно на биатлон. И если бы старший брат не стал показывать успешные результаты на юниорских чемпионатах, то, вполне возможно, сейчас имя Йоханнеса Бё знали бы все футбольные комментаторы.
«Я был хорош с пяти лет, но я медленно развивался. И в 14-15 лет другие были сильнее меня физически, но, когда выступал за регион, я был хорош. Если бы у меня была такая же хорошая физическая форма как сейчас, думаю, я был бы хорошим футболистом. Я собирался в футбольную школу. Но за день до начала школы мои родители убедили меня попробовать себя сначала в биатлоне месяц. Через месяц я взял две золотые медали в летнем чемпионате Норвегии и это все решило», – рассказывает Бё журналисту норвежского канала NRK.
Начало сезона-2013/14 – новый шаг вперед для молодого спортсмена. Йоханнес отобрался в основную сборную. На соревнованиях в норвежском Шушене, на которые приехала вся биатлонная элита – французы, немцы, шведы, австрийцы (не было только российских спортсменов) – Бё пришел к финишу седьмым и в спринте, и в масс-старте, обогнав при этом многих партеров по команде.

Johannes Tinnes Boe

Фото: Imago

На первом этапе кубка мира в шведском Эстерсунде было много героев. Мартан Фуркад застрелился в смешанной эстафете, а затем, словно феникс, вновь возродившись из пепла, отстрелял все на ноль в индивидуальной гонке. Непослушный и зловещий ветер, во власти которого была не только возможность срывать рекламные баннеры, разрушать все вокруг, но и останавливать целые гонки. И, конечно же, золотая биатлонная молодежь.
Младший Бё показал себя настоящий бойцом. Индивидуальная гонка раскачала Йоханнеса – погода заставила его ошибаться, но, несмотря на все промахи и добавленные минуты, в первой гонке сезона он пересек финишную черту 27-м, замыкая при этом первую десятку в рейтинге лыжного хода. На следующий день биатлонист зарекомендовал себя отличным спринтером. Казалось бы, только девятое место – но скорость впечатлила. На лыжне он проиграл только Фуркаду-младшему и с равным числом промахов обыграл своих именитых конкурентов по сборной.
В олимпийский сезон конкуренция в норвежской команде зашкаливает. Не исключено, что, раз уж Йоханнес показывает такие высокие результаты и укрепляет свое положение в основе, в золотой олимпийской эстафетной четверке будут бежать оба брата Бё. И тогда больше всего за своих сыновей будет переживать их мама. В интервью норвежскому телевидению она рассказала: «Мысль, что Тарьей и Йоханнес могут получить место в олимпийской команде, кажется нереальной. Не знаю, как я переживу, если оба побегут эстафету. Особенно волнительным моментом будет, конечно же, стрельба».
Очень многое зависит от семьи, в которой ты растешь, от людей, которых превозносишь и делаешь своими кумирами. Младший Бё всегда тянулся за старшим братом и стремился стать таким же успешным. В интервью Йоханнес отзывается о брате с огромным уважением. «Я рад, что Тарьей одержал свою первую победу в Холменколлене. Он снова на своем месте – на вершине. Для меня он – пример для подражания и наставник. Так было и будет всегда. Я вижу в нем не соперника, а товарища по команде», – говорил младший Бё после своего дебюта в спринте, победу в котором одержал Тарьей.
Семейные спортивные династии вообще не редкость. Сегодня выступают за свою страну братья Бё, братья Фуркады, брат и сестра Бергер. А когда-то давно и сам Уле-Айнар пришел в биатлон за своим старшим братом Дагом, но выдающихся результатов у старшего Бьорндалена добиться не получилось. Младшие братья и сестры оказались намного успешнее и титулованнее – и велик соблазн, учтя эти примеры, аттестовать Йоханнеса фаворитом в очередной борьбе между старшим и младшим.

Johannes Tinnes Boe

Фото: Imago

Норвежская команда славится не только успешными спортсменами, но и чувством юмора. Закадычные друзья Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен частенько радуют и веселят биатлонную публику своими выходками, приколами друг на другом, розыгрышами своих друзей по команде и лыжне. И если ген озорства не передался Йоханнесу от молока матери, то его уж точно можно подцепить в среде, в которой обитаешь. Младший Бё такой же весельчак! Для него совершенно нормально давать интервью со своей подругой Хильде Фенне, обстреливая при этом сырыми яйцами фургон норвежской сборной, на котором изображены улыбающиеся титулованные чемпионы.
Ему всего 20 лет. У него рыжие волосы, веснушки, огромные теплые глаза и искренняя улыбка. Он обожает жевательный мармелад, PlayStation, и ведет себя как типичный подросток. Но этому подростку пророчат великую карьеру.
Общий зачет мужского Кубка мира на Eurosport.ru
Биатлон
Логинов прокомментировал слова Бё-старшего о «русском мошеннике»
10/10/2021 В 15:55
Биатлон
Бё назвал Логинова мошенником в автобиографии – вспыхнул скандал
30/09/2021 В 16:45