Предстартовые расклады перед пасьютом не оставляли никаких сомнений в том, кто будет задавать темп в гонке. Лидер сезона Габриэла Соукалова и молниеносная Кайса Макарайнен без труда добрались до победительницы спринта Селины Гаспарин, и вся троица пришла на первый огневой рубеж вместе.
Швейцарка не справилась с давлением и промахнулась первым же выстрелом. Следом за ней на штрафной круг отправилась и бронзовый призер спринта Валентина Семеренко. А вот Ольга Вилухина стреляла быстро и точно, отправившись со стрельбища в одной секунде от Кайсы.
Впрочем, россиянка не могла и не собиралась идти в темпе финки и чешки, а потому отпустила их метров на пятьдесят вперед. То, что не удавалось на трассе, было уверенно компенсировано Вилухиной на второй лежке. Ольга отстреляла быстро и точно, ликвидировав таким образом, образовавшееся отставание от лидеров. Более того, россиянка ушла со стрельбища первой, но ситуация с отрезком после первой стрельбы повторилась и на этот раз. Подуставшую Вилухину также нагнал пелотон, в котором уверенно работали Ирина Старых, завершившая спринт двенадцатой, и вернувшаяся в число лидеров после промаха на первой лежке Валентина Семеренко.
Анси
Вилухина: «Это был не мой финиш»
14/12/2013 В 12:29
Дуэли на третьей стрельбе между Макарайнен и Соукаловой не получилось. Кайса привычно для себя провалила стойку, допустив три промаха, в то время как чешка отработала чисто и, как казалось, увидела зеленый свет на пути к победе в гонке. Вилухина зашла на штрафной круг, и ближайшими преследовательницами Габриэлы стали украинки Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная, а также Старых, которая ушла со стрельбища с отставанием от чешки в 15 секунд.
На отметке 7 километров выяснилось, что Соукалова загнала себя в поединке с Макарайнен, и ее темп легко поддерживают казалось бы менее скороходные соперницы. Впрочем, лидер общего зачета могла бы не беспокоиться за свою победу – не промахнись она пятым выстрелом на последнем огневом рубеже. Пидгрушная застрелилась, зайдя на три штрафных круга, а лидерами со стрельбища отправились Семеренко и Старых. Отставание россиянки от украинки составило 6 секунд, а Соукалова оказалась позади Семеренко в 17 секундах.

семеренко

Фото: AFP

Следующий отрезок Старых провела феноменально, буквально съев отставание в шесть секунд, а на отметке в 9,5 км вырвавшись в лидеры. Россиянка попыталась оторваться от соперницы, но отцепить опытную соперницу от себя ей не удалось. На последнем подъеме Старых упустила рывок Семеренко и оказалась второй. Соукаловой не хватило сил на финиш, что позволило молодой норвежке Тирил Экхофф взобраться на третье место. Все три призера показали свои лучшие результаты в карьере.
Отличную гонку провела Ольга Зайцева. Россиянка прошла четыре рубежа без ошибок и поднялась с 31-го на седьмое место. Ольга Вилухина оказалась девятой, Яна Романова финишировала тринадцатой, выиграв 15 позиций. Екатерина Глазырина закончила гонку на 25-м месте.
Общий зачет Кубка мира на Eurosport.ru
Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player
Анси
Селина Гаспарин выиграла спринт, Ольга Вилухина – пятая
14/12/2013 В 10:50
Анси
Пихлер: «Готов вернуться в Швецию»
17/12/2013 В 10:27