Два золота и две бронзы у девушек – без удачи тут не обошлось, конечно, но есть и стремление показать результат. Правильная подготовка дала плоды – наверное, девушки как раз отошли от объемов. Посмотрим, как они перенесут результаты Антхольца на чемпионат мира. Пожелаю им выступить точно так же. Итальянский успех никак не повлияет на работу сборной: продолжится планомерная подготовка к ЧМ. Когда команда такая молодая – кроме Юрловой и Шумиловой опыта ни у кого из девушек нет, – то ждать регулярных всплесков нет смысла. Хорошо, что они хотя бы на одном этапе так блеснули.
Тренерам сейчас важно все проанализировать. Будет здорово, если девчонки сами смогут это сделать – запомнят, как они подошли к такой форме, чем занимались перед гонками, все досконально. Я сейчас говорю о Юрловой и Подчуфаровой. Та же Шумилова весь сезон проходит средне, Загоруйко пока особенно не выделилась – хорошо, что в эстафете не провалилась. Команда имеет двух лидеров, и при достаточной работе сезон в целом закончится положительно. Но обязательно нужны выводы из успехов – возможно, они уже не пригодятся в этом году, на чемпионате мира, но повлияют на следующий сезон, на подготовку к Олимпийским играм. Организм спортсмена регулярно меняется, но победные этапы нужно запоминать досконально, каждый нюанс: где жили, когда поднимались в горы, как прилетали и все остальное.
https://i.eurosport.com/2016/01/24/1779090.jpg
Биатлон
Куклина и Гараничев выиграли бронзу в сингл-миксте на ЧЕ
31/01/2021 В 10:09
Эстафета в целом получилась неожиданной – во многом потому, что мы вновь увидели неровные составы. В каждой команде есть яркие лидеры, но и без аутсайдеров не обходится. Именно они устраивают эту карусель, когда команды внезапно проваливаются в глубину после ошибок на рубежах. Если раньше российская и немецкая сборные всегда выделялись четкими, хорошими составами, и попасть в команду было очень сложно, то сейчас мы видим, что ни в одной команде нет полноценных четырех гонщиц. Сложно сказать, кто выступит стабильно. Провалились чешки, норвежки, немки – у всех есть аутсайдер, от которого зависит результат эстафеты.
В отличие от девушек, мужчины хорошо выступают весь сезон, однако удачи сильно не хватает. Антхольц показал, что Россия может не только бороться, но и выигрывать у лучших – пришла удача и к нам. Цветков, Гараничев и Шипулин в великолепной форме, Малышко может отойти от своих проблем, Бабиков очень хорошо пробежал этап. В спринте не справился с нервами, а пасьют замечательно прошел. Команда прямо сейчас готова ехать на чемпионат мира, но впереди чуть больше месяца – посмотрим, как мужчины сохранят везение, в биатлоне оно всегда очень важно.
https://i.eurosport.com/2016/01/23/1778137.jpg
Трудно сейчас понять, являются ли эти результаты плодами работы Рикко Гросса. Мы не видим его в деле напрямую и сравнить можем только с прошлыми годами. Тут понятно, что особенного прогресса нет, кроме Антхольца, никаких прорывов. Посмотрим, может, это не единичный всплеск, а как раз правильный подход по форме, работа системы Гросса. Надо ждать дальнейших результатов и прежде всего – анализа. А оценивать работу тренера по трансляциям никому не советую.
Гараничев силен, но недостаточно стабилен, психологически не окреп. Видно, как он волнуется, переживает – его импульсивность, взрывной характер заметны как перед стартом, так и во время гонки. Ему стоит более сосредоточенно подходить к стартам, стараться сработать качественно и стремиться показать свой лучший результат. Чтобы на всех этапах гонки (разгон, стрельба, окончание, финишный рывок) он отработал максимально. Результат придет. Тренеры должны показать Жене, где можно одну, две, пять секунд отыграть. А пока он вот здесь выигрывает много, там здорово проигрывает и тактически неграмотно ведет гонку. Шипулин раскладывает силы, знает свой характер, знает, в какой момент надо действовать и где идет основной выигрыш. Женя, к сожалению, еще не наработал подобной практики, нет такого опыта.
Проблема нестабильности Гараничева кроется в межсезонной работе. Все то, что показывают спортсмены в гонках – результат летней подготовки начиная с мая. Если были какие-то провалы, болезни или еще что-то, то все отразится на гонках. Когда правильно и ровно проходит летняя работа, то и в Кубке мира спортсмен выступает ровно. Та нестабильность, что мы видим – летние ошибки, а зимние провалы как лакмусовая бумажка показывают недочеты подготовки.
https://i.eurosport.com/2016/01/11/1768406.jpg
Эстафетный состав на чемпионат мира будет определяться 12-13 марта – по ходу, на основе самочувствия и результатов. Никто не исключает, что заменить могут сразу троих и побегут даже без Гараничева. У того же Бабикова хорошие перспективы: он бежит быстро, стрелять умеет неплохо. Антхольц – не показательный этап, надо смотреть дальше. В Италии дистанция не всем подходит, хотя некоторые гонщики получают преимущество. И стрельбище такое, что ноги трясутся. У меня самого такое было. Где-то спокойнее или слишком быстро пройдешь – сразу стрелять тяжело. Поэтому Подчуфарова на последнем рубеже и стрельнула три промаха. Шла, береглась и перевосстановилась перед стрельбой, затрясло ее.
Впереди выезд в Америку – мне там нравилось выступать. В Кэнморе первый раз я бежал в 1988 году, на Олимпиаде. Основные впечатления от тех гонок остались, но и в 1994-м мы хорошо выступали. Перелеты и акклиматизация давят – сначала в одну сторону, затем обратно; со зрителями на американских и канадских этапах плоховато. Придет человек 500, наверное. Последний раз я там выступал в 2005-2006 годах – очень мало людей приходило на трибуны. Места довольно глухие, да и биатлон в Северной Америке не так популярен, как в Европе. Зато в Канаде всегда очень сложные дистанции. Тяжелые подъемы, опасные спуски – горнолыжная подготовка выходит на первый план. Как-то раз была гонка, где подниматься было легче и приятнее, чем спускаться.
Но сейчас американские этапы важны для набора очков и опыта. Многие биатлонисты туда не едут, поэтому будет шанс подняться выше в зачете, особенно у девушек. Сейчас-то им сложно, практически без опыта выступают, а вот на следующий год обязательно прибавят еще.
Чемпион Шип. Пять из пяти в Антерсельве
Тени исчезают в полдень. 4 причины успеха России в эстафете
Оставайтесь всегда с Eurosport с помощью приложения для iOS и Android
Антерсельва
Эстафета в Антерсельве – магия ностальгии. Вспоминаем 2007-й и 2016-й
23/01/2021 В 18:08
Хохфильцен
«Жестко упал, содрал кожу в районе бедра». Новый фейл Гараничева
21/12/2020 В 07:00