Первая гонка этапа Кубка мира в Хохфильцене принесла сенсацию – белорусская биатлонистка Динара Алимбекова пролетела дистанцию без промахов и поднялась на первое место.
24-летняя спортсменка впервые попала на подиум Кубка мира и сразу же на высшую строчку, но это отнюдь не первая ее победа в биатлоне. Алимбекова – олимпийская чемпионка в эстафете Пхёнчхана-2018. Она выступала на третьем этапе и передала эстафету Дарье Домрачевой, которая стала четырехкратной чемпионкой Игр. На первых отрезках бежали Надежда Скардино и Ирина Кривко, а Алимбекова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории биатлона – ей было 22.

Сборная Беларуси – олимпийские чемпионки в эстафете

Фото: Getty Images

Пхёнчхан-2018
Зеленые чемпионки. Сборная Белоруссии по биатлону станет легендой
22/02/2018 В 16:06
В Пхёнчхане Алимбекова взяла три дополнительных патрона, в Хохфильцене через два с половиной года выбила два нуля. Успех был хоть и сенсационным, но последовательным – не было такого, что биатлонистка постоянно финишировала на задворках и вдруг взлетела наверх благодаря случайности, хорошим лыжам или застрелу соперниц, как было, например, с Кайсой Варис в 2008-м. В Контиолахти Динара четырежды подряд финишировала в топ-8 и наконец добилась успеха.
Алимбекова могла бы бегать за Казахстан: она родилась в городе Абай, ее отец – казахстанец. Будущей биатлонистке было три года, когда семья переехала на родину мамы в Беларусь. Эту страну она считает спортивной родиной – Динара стала заниматься лыжами, а потом и биатлоном, в ДЮСШ города Чаусы Могилевской области.
Прошлый сезон получился кошмарным: ни одного попадания в топ-30 в личных гонках Кубка мира. Алимбекова финишировала на 57-м, 69-м, 72-м и 86-м местах. Она подвергалась жесткой критике, а в межсезонье взяла себя в руки, полностью пересмотрела спортивную философию и начала жесткие тренировки под руководством нового тренера – австрийца Райнхарда Гёсвайнера, который раньше готовил сборную Австрии. И все получилось.
«Я очень довольна тем, как провела стрельбу. Чувствовала, что на дистанции мне было очень тяжело, как, наверное, и большинству сегодня – горы. Очень довольна, что все получилось. Не думала о медалях, но понимала, что могу бороться и попадать. Соперницы не прощают промахов, а с чистой стрельбой можно бороться и не бояться ничего», – рассказала биатлонистка в эфире «Матч ТВ» после гонки в Хохфильцене.

Динара Алимбекова

Фото: Getty Images

Российские биатлонистки снова не попали ни на подиум, ни в топ-15, а Евгения Павлова и Светлана Миронова не прошли в гонку преследования. Алимбекова дала совет:
«Не бояться. Самое главное – не бояться и отпустить самих себя в голове. Я не общаюсь с ними, но посоветовала бы действительно не бояться и думать о более высоких результатах».
Белорусских биатлонисток принято параллелить с Дарьей Домрачевой, и что-то общее действительно наблюдается. Динара столь же быстроногая и тоже не всегда показывает чистую стрельбу – ее стиль правда похож на домрачевский. Остальные белоруски всегда ставили на чистую работу на рубеже. Алимбекова – это кураж и небольшой перекос от баланса к лыжному ходу. Как и у Дарьи.
Хохфильцен. Спринт, женщины
Читай новости Eurosport в Viber
Хохфильцен
«Ковры были не очень». Новый мем про Гараничева к присядке и муравьям
14/12/2020 В 08:39
Хохфильцен
Финиш медалистов в мужской эстафете – снова без России
13/12/2020 В 17:20