Getty Images

Йоханнес побил рекорд Фуркада по победам на КМ. Какие достижения француза осталось переписать Бё

Йоханнес побил рекорд Фуркада по победам на КМ. Какие достижения француза осталось переписать Бё

У норвежца впереди очень много работы.

Последний этап Кубка мира в Холменколлене еще не закончился, но уже стал для Йоханнеса Бё суперуспешным. Он официально оформил «Малые глобусы» в спринте и пасьюте и попутно побил рекорд Мартена Фуркада. Француз в сезоне-2017/18 победил 14 раз, а у Йоханнеса перед заключительной гонкой уже 15 выигранных гонок.

Норвежец прервал семилетнюю победную гегемонию Фуркада в Кубке мира, но экс-обладатель «Большого хрустального глобуса» поставил не один рекорд. Вот что еще можно сделать Йоханнесу.

Выиграть восемь «Больших хрустальных глобусов» и 25 малых

Мартен Фуркад с «Большим хрустальным глобусом»

Мартен Фуркад с «Большим хрустальным глобусом»Getty Images

У Мартена – семь сезонов господства без перерыва. Даже если Йоханнес устанет и решит на сезончик уступить «Большой хрустальный глобус» Логинову, у него все равно будет возможность побить рекорд.

Пять раз выиграть личное золото главных стартов и все глобусы

Это даже не биатлонный «Большой шлем», а круче. Мартен выигрывал в Нове-Место-2013, Холменколлене-2016, Хохфильцене-2017 и Пхёнчхане-2018, а попутно забирал «Большой хрустальный глобус» и все малые. Без личного золота чемпионатов мира и Олимпиад он не обходился с 2011-го по 2018-й, а в Кубке мира его несколько раз подводили своенравные индивидуальные.

Выиграть личное золото на девяти подряд главных стартах

Фуркад скромно начал с победного преследования в Ханты-Мансийске-2011, а потом понеслась. Проблемы были в Нове-Место-2013: Свендсен забрал золотые медали связки, но Мартен взял себя в руки и выиграл индивидуалку. В Эстерсунде-2019 победная серия закончилась – француз так расстроился, что приехал на последний этап только в качестве гостя. Йоханнес прошел бы уже половину пути, но статистику подпортил полностью серебряный Хохфильцен-2017. Учитывая Пхёнчхан и Эстерсунд, Бё нужно господствовать еще семь лет.

Выиграть личное золото на семи подряд чемпионатах мира

Хохфильцен двухлетней давности снова встает непреодолимой стеной – у Йоханнеса было бы четыре подряд золотых чемпионата мира. Сейчас – только Эстерсунд и единственное личное золото в спринте. Бё больше понравилось решать в эстафетах.

Победа сборной Норвегии на ЧМ в Эстерсунде-2019

Победа сборной Норвегии на ЧМ в Эстерсунде-2019Getty Images

8 лет подряд выигрывать минимум 7 гонок

Фуркаду это всегда удавалось. Йоханнесу поможет только спортивное долголетие, и пока достижение кажется реальным. Вряд ли он будет каждый год выносить по 15 гонок, но по семь – вполне.

19 раз подряд заехать на подиум Кубка мира

Краткосрочная задача, которую можно решить в сезоне-2019/20. Но при всем блеске побед Йоханнеса Мартен был стабильнее и чаще заезжал на вторые-третьи места. Бё выпадал даже за пределы топ-10.

Другие крутейшие биатлонные чтива:

Eurosport в телеграме
0
0