AFP

Марсельеза над Ханты-Мансийском. Мартан Фуркад выиграл масс-старт

Марсельеза над Ханты-Мансийском. Мартан Фуркад выиграл масс-старт
Eurosport

17/03/2013 в 20:34

На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске победу у мужчин в масс-старте одержал Мартан Фуркад из Франции. Второе место занял австриец Доминик Ландертингер. Замкнул тройку призеров Эмиль Хегле Свендсен.

Этой гонкой закрывался биатлонный сезон-20012/2013. Соответственно, на масс-старт кто-то настраивался как на последний бой, а кое-кто уже думал об отпуске, где можно отдохнуть и хоть на какое-то время забыть о лыжах, смазках и винтовках. К счастью, первая группа оказалась более многочисленной, и масс-старт удался практически на все сто. Еще бы и россиянину одержать победу в родных стенах…

Со старта и до первого огневого рубежа выделить фаворитов гонки не представлялось возможным. Слишком уж плотной группой шли спортсмены, да и на стрельбище они подъехали чуть ли не всей честной компанией. И только после стрельбы произошло расслоение на лидеров, преследующих и аутсайдеров. Лидер общего зачета Кубка мира Мартан Фуркад уложил все пять мишеней словно из пулемета и рванул дальше. Впрочем, далеко убежать французу не дали наш Антон Шипулин и чех Михал Шлезингер. Но для француза такое положение вещей пошло даже на пользу. Он прибавил в скорости и постепенно стал отрываться от преследователей.

Все для Мартана складывалось идеально, но на втором огневом рубеже младший из братьев не сумел закрыть последнюю мишень, и теперь уже Шипулин вышел в лидеры. Впрочем, во главе пелотона он продержался недолго. Обладатель двух Больших хрустальных глобусов бежал сегодня великолепно, и к заключительной «стойке» россиянин с французом подъехали практически одновременно. Теперь Антон и Мартан поменялись ролями. Шипулин промазал, а Фуркад, уложив все мишени со скоростью пулемета, отправился за победой.

Увы, но удержаться в тройке лидеров нашему биатлонисту не удалось, хотя еще за километр до финиша он сохранял неплохие шансы на подиум. А на подиуме компанию Мартану составили австриец Доминик Ландертингер и норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Шипулин финишировал лишь восьмым. Евгений Гараничев завершил гонку девятым, Алексей Слепов – 19-м, а Дмитрий Малышко – 21-м, Андрей Маковеев – 30-м (последним).

0
0