Eurosport

Хрустальная жила. Прорыв Хенкель и еще 3 Кубка мира, выигранных в Ханты-Мансийске

Хрустальная жила. Прорыв Хенкель и еще 3 Кубка мира, выигранных в Ханты-Мансийске

17/03/2015 в 19:17Обновлено 17/03/2015 в 19:40

Макарайнен и Домрачева едут в Россию с равными шансами на успех, а Eurosport.ru напоминает, чем заканчивались подобные дуэли на сибирской земле.

Кати Вильхельм и Андреа Хенкель

Андреа Хенкель захватила лидерство в общем зачете еще на старте сезона, но уступила его Анне Карин Улофссон, пропустив пятый этап в Рупольдинге. Относительно неудачный чемпионат мира в Италии (1 золотая медаль) и стабильные выступления соперниц – шведки Улофссон и соотечественницы Кати Вильхельм поставили Андреа в щекотливое положение на финише сезона. В Ханты-Мансийск Хенкель летела третьим призером общего зачета, отставая от лидеров на 11 и 68 очков. Спринт и преследование Хенкель провела отлично, дважды поднявшись на подиум. Но шведка не отставала и также взяла серебро и бронзу в двух дисциплинах. Лишний промах в спринте отбросил Кати Вильхельм на 11 место, а в преследовании она уже на первом рубеже похоронила свои шансы, закрыв 1 мишень из 5. Масс-старт расставил все по местам. Теперь лидировала Улофссон, за ней шла Вильхельм и следом – Хенкель. Шведка начала гонку отлично, пройдя первый рубеж без штрафа, зато на трех оставшихся сразу 7 пуль выпустила мимо. Андреа, казалось, лишила себя всех шансов, промахнувшись 5 раз на лежке, но затем выровняла положение и финишировала 15-й. Вильхельм отстала всего на две позиции, но проиграла сезон, имея отличные шансы на Большой Хрустальный Глобус. Улофссон и вовсе опустилась на третье место.

Кати Вильхельм и Хелена Юнссон

Шведка и немка весь сезон боролись между собой на равных. Юнссон взяла малые глобусы в спринте и масс-старте, Вильхельм – в преследовании. Кати пропустила один из двух этапов в Хохфильцене, зато стала двукратной олимпийской чемпионкой. Плотная борьба между двумя лучшими биатлонистками сезона еще более обострилась на последних гонках. Спринт они прошли синхронно плохо, допустив по 2 промаха и заняв 19 и 20 места, за счет этого Юнссон немного увеличила отрыв. На преследовании шведка вновь превзошла оппонента: она поднялась на 3 позиции, а Кати только на одну. Все решил масс-старт, в котором обе соперницы серьезно прибавили. Но если Хелена добежала до подиума, то немка довольствовалась лишь шестым местом. По правилам, три худшие гонки сезона в зачете Кубка мира не учитывались. Шведка потеряла 43 балла, а Вильхельм, пропустившая целый этап (2 гонки) и получившая 1 балл за индивидуалку Ванкувера ничего не теряла. Так вышло, что на финише спортсменки получили равную сумму и по сути 19 секунд до Вали Семеренко лишили немку второго в карьере Кубка мира.

Эмиль Хегле Свендсен и Кристоф Зуманн

Норвежец пропустил два полных этапа (6 гонок) и едва не поплатился за этот шаг. Кристоф Зуманн не блистал особенными успехами. Одна победа и четыре подиума – весьма скромный набор для борьбы за хрустальный глобус. Но Кристоф по ходу сезона выложил на стол другой козырь – стабильность. Австриец пропустил лишь одну гонку и еще в двух набрал минимум очков. Остальные принесли биатлонисту не менее двух десятков зачетных баллов. Ни Мартен Фуркад, ни Иван Черезов с Евгением Устюговым со своими подиумами и победами не угнались за лихим Зуманном. И он имел отличный шанс на итоговый успех. В спринте Ханты-Мансийска один промах лишил Кристофа победы, но он все равно набрал больше очков, чем Свендсен: норвежец проиграл девять секунд и четыре позиции. Масс-старт стал разочарованием для обоих. Эмиль допустил 2 промаха на последней стрельбе и финишировал на 14-м месте. Зуманн ошибкой не воспользовался и сам настрелял 4 штрафных круга за гонку. Причем два из них он также совершил на последней стрельбе, которая и подвела итог сезона, запротоколировав разницу в 15 очков между соперниками.

Магдалена Нойнер и Дарья Домрачева

Сверхзвуковая немка весь сезон не слезала с подиума. Считаные гонки Нойнер завершала просто в очковой зоне. Тем временем Дарья преследовала соперницу по пятам, отыгрывая баллы где только возможно. Перед Ханты-Мансийском, шансы Домрачевой на победу выглядели реально: 31 очко отставания легко компенсируется за три гонки. Но Магдалена собралась и нанесла главный удар уже в спринте, уверенно взяв золото. Даша довольствовалась бронзой, а в пасьюте разменяла ее на высшую награду. Нойнер промахнулась пять раз, но удержалась высоко и на масс-старт выходила с хорошим очковым запасом. Все могло перевернуться, когда на второй лежке немка отправила мимо мишени 4 патрона. Только гениальная скорость сохранила ей место в цветочной восьмерке, ведь после стойки она зашла еще на два штрафных круга. Обе заключительные гонки сезона стали мощным испытанием для красавицы Нойнер. Благодаря отличной форме и настойчивости она сохранила первую позицию под напором белорусской биатлонистки.