Eurosport

Канадская доля. 3 героя мужского пасьюта в Ханты-Мансийске

Канадская доля. 3 героя мужского пасьюта в Ханты-Мансийске

21/03/2015 в 15:26

Натан Смит сотворил очередную сенсацию, второй раз в сезоне поднявшись на пьедестал. Но и кроме него в гонке хватало героев.

Бенедикт Долль

Немец стартовал следом за Антоном Шипулиным и сразу попал в окружение Расторгуева и Пайффера. Точная стрельба помогла Бенедикту вырваться в лидеры и уйти на второй круг вместе с Мартеном Фуркадом. Первую половину гонки Долль провел активно, сражаясь в группе лидеров. После промаха на стойке он чуть ушел в тень, но крепко держался за группу преследователей вместе с Арндом Пайффером. Четвертый рубеж выдался неудачным для всех. Шипулин, Фуркад и Арнд промазали дважды, а Смит и Долль – только раз. Выяснилось, что лидеры сезона борются только за третье место, потому как Бенедикт убежал вслед за канадцем. Казалось, что 8 секунд не пропасть и сейчас Антон с Мартеном догонят молодого биатлониста, но не тут-то было. Он прибавил и с каждым метром увеличивал дистанцию. На финише Бенедикт одолел бронзового призера Шипулина до 10 секунд. Всю гонку немец проигрывал ходом до 14 секунд, но на последний круг ушел с боевым настроем и отстал от быстрейшего на лыжне Фака только на 5.

Бенедикт Долль

Бенедикт ДолльEurosport

Натан Смит

Канадец завершает сезон на мажорной ноте. Если спустя пять-десять лет в биатлоне появится олимпийский чемпион из Канады, понятно, кому за это скажут спасибо. Успех в пасьюте Смиту принесла точная стрельба с единственной ошибкой на последней стойке. Кроме того, Натан стрелял быстрее всех, за исключением собрата по континенту Лоуэлла Бейли. Пока Смит лидировал, преследователи не торопились догонять хитрого канадца. На последнем отрезке стало уже поздно. И Натан, проигрывавший 30 секунд ходом, уверенно отдержался впереди. Мог финишировать с флагом, да только на трибунах нужного не нашлось. Но и без того триумф Смита вызвал немалый ажиотаж трибун.

Натан Смит

Натан СмитEurosport

Лукас Хофер

Тимофей Лапшин стартовал в гонке последним, отставая на две минуты. Казалось, что ему ничего не светит. К слову, все остальные биатлонисты сборной России находились существенно выше, пусть и далековато от десятки сильнейших. А совсем неподалеку от Лапшина, на три позиции выше, стартовал итальянский вундеркинд Лукас Хофер. Он не стушевался и принялся отыгрывать одну позицию за другой. Первый круг – минус 22 позиции, второй – еще 8, третий – вперед на 11, но на четвертом он допустил промах и вышел со стрельбища 17-м. А вот за пятый круг Лукас едва не пробился в десятку, остановившись на 13-й позиции. Такого прогресса Хофер добился не только благодаря работе на рубежах. Он показал отличный ход, проиграв 14 секунд, как и тот же Шипулин, например. А вот Слепов уступил Факу ходом вдвое меньше, да и стартовал куда выше Лукаса. Да только уверенности, самообладания и опыта Алексею не хватило, как и его партнерам по сборной.