Eurosport

Лежать! Как Дарья Домрачева приблизилась к победе в Кубке мира

Лежать! Как Домрачева приблизилась к победе в Кубке мира

21/03/2015 в 18:13Обновлено 21/03/2015 в 18:29

Победив в пасьюте, белоруска нанесла главной сопернице Кайсе Макарайнен сокрушительный удар если не по очкам, то в психологическом плане.

Перед гонкой разница между лидерами Кубка мира сократилась до минимума – 9 баллов. Дарья Домрачева понимала, что необходимо опережать Кайсу в пасьюте, где финка очень сильна, являясь главной претенденткой на «Малый хрустальный лобус». И первый компонент, в котором прибавила белорусская спортсменка, – гоночный ход. Она впервые за последнее время серьезно опередила соперницу по скорости, бросив ей 21,9 секунды. 60% этих важнейших мгновений (13 секунд) финка отдала на первом круге, позволив преследовательнице догнать себя уже после первого рубежа. Этой ошибкой Дарья воспользовалась и даже после чудес на второй лежке не поймала более 30 секунд. В тот момент она выиграла преследование.

Дарья Домрачева

Дарья ДомрачеваEurosport

Стрельба – вот причина неудачи Кайсы в Контиолахти. На этот раз она снова трижды промазала, позволив сразу трем биатлонисткам опередить ее в гонке. Домрачева допустила лишь одну осечку, и ту – по вине собственной торопливости. Подойдя ко второй стрельбе из положения лежа, она внезапно решила, что необходимо стрелять стоя. Дружное скандирование стадиона «Лежать!» привело ее в чувство. Дарья потеряла из-за этой ошибки секунд пять, еще около двадцати добавила на штрафном круге, но дальше осечек не было. Домрачева стреляла медленно (42-й результат), но верно, и не пустила вперед Лауру Дальмайер с Франциской Пройсс.

Дарья готова взять «Большой хрустальный глобус», и она обязательно возьмет его. Улыбка, яркая и беззаботная, появилась на ее лице, когда она осознала ошибку на стрельбище. Из-за этой оплошности она упускала не только победу, но и кубковые очки, предоставляя Кайсе шанс выйти вперед. Но в гонке Дарья была расслаблена, уверена в себе и своей скорости, потому миллионы бесновались у экранов и стадионов, а она спокойно продолжала работу. Именно этого не хватает многим претендентам – слишком накручивают себя. Яркой победой в пасьюте Домрачева добавила положительных эмоций и выйдет на масс-старт в отличном настроении. А это половина успеха.

Кайса Макарайнен

Кайса МакарайненEurosport