Eurosport

Пять из пяти. Количество без качества и хрустальная Даша в Ханты-Мансийске

Пять из пяти. Количество без качества и хрустальная Даша в Ханты-Мансийске

22/03/2015 в 16:34Обновлено 22/03/2015 в 16:35

Канадская победа, развязка борьбы за Глобусы и несравненная щедрость Мартена Фуркада – Ян Матвеев подвел итоги заключительного этапа Кубка мира.

Этап для России

В Ханты-Мансийске сборная России получила дополнительную квоту и выпустила на первую гонку по 8 спортсменов. Мужскую команду пополнили Алексей Слепов и Матвей Елисеев, а женскую – Ольга Якушова и Анна Никулина. Перед мужской сборной конкретных задач, кроме результативного выступления на домашнем этапе не стояло. Девушки в первой гонке сражались с украинской сборной за пятое место в Кубке наций. Но численное превосходство не помогло, а перед стартом команда потеряла Яну Романову – спортсменка приболела и снялась с гонки. Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, допустившая два промаха и остановившаяся на 17-м месте с проигрышем в полторы минуты. Дарья Виролайнен добралась до 25-й позиции, также оставив по незакрытой мишени на обоих рубежах. Только ходом девушки проиграли по минуте с лишним, откатившись на 32 и 35 позиции по этому показателю. Остальные выступили еще хуже. Для Анны Никулиной гонка превратилась в кошмар – 7 промахов и 68-я позиция с отставанием в 4 минуты.

Екатерина Юрлова

Екатерина ЮрловаAFP

Валя Семеренко в одиночку опередила сборную России, поднялась на 9 место и сохранила преимущество своей команды в Кубке наций. В следующем году Украина выставит на старт шесть спортсменок, а под российским триколором страны побегут только пять. Недостаток? Судя по форме девушек – нет. Единственный минус – остается меньше возможностей для привлечения новичков. С другой стороны, тренерскому штабу нужно тщательнее отбирать спортсменок и нарабатывать качественное, а не количественное превосходство над соперницами. Поэтому меньшая квота – едва ли не благо для потерявшей себя женской сборной России.

Мужчины прошли спринт чуть лучше. Антон Шипулин в очередной раз в стиле Ольги Зайцевой спас гонку, поднявшись на вторую ступень пьедестала. Он не ошибался на рубеже, но проиграл в скорости Мартену Фуркаду, спешившему к четвертому Большому Хрустальному Глобусу подряд. 54 очка за серебряный финиш обеспечили Антону второе место в Кубке мира – несомненный успех, которого у сборной России не было с 2008 года. Максим Цветков закончил спринт на 14-й позиции, также закрыв все мишени, но проиграв ходом около минуты. Снайпер Алексей Волков ногами уступил еще больше, а потому остановился в середине третьего десятка с отставанием в 1 минуту и 15 секунд. Остальные промахивались много, даже слишком много. Но из 60 лучших выпал только Матвей Елисеев. Парень явно перенервничал и не просто 5 раз ошибся на рубежах, но и ходом уступил почти две минуты. Порадовал Алексей Слепов. Он прошел дистанцию быстрее всех товарищей по команде, но стрелковые огрехи отбросили биатлониста на 44-ю позицию.

В пасьюте женская команда дружно реабилитировалась за неудачи спринта – каждая спортсменка отыграла по несколько позиций. Лучше других выступила Екатерина Юрлова, к концу гонки едва не догнавшая лидеров. Но даже чистая стрельба на четвертом рубеже не помогла бы попасть на подиум, а с промахом спортсменка довольствовалась 7-м местом. Дарья Виролайнен навязывала борьбу соперницам наравне с Катей, но допустила по промаху на обеих стойках. Она вместе с Екатериной Шумиловой остановилась на краю второго десятка.

Антон Шипулин настраивался на победу в гонке преследования и уже на первой стрельбе выполнил главную задачу – догнал Мартена Фуркада. Но лидеры сезона забыли, что кроме них в гонке есть немало сильных соперников. 4 промаха оставили им шансы только на бронзовую награду, которая и досталась Антону после впечатляющего рывка в финишном створе. Дмитрий Малышко подвел черту под неудачным сезоном прорывом на 19 позиций – два лишних промаха лишили его места в десятке сильнейших. Лыжник Слепов вновь пробежал гонку быстрее остальной команды и даже справился со стрельбой лежа. Но стойка подвела биатлониста и 4 оставили Слепова без цветочной церемонии. Одно хорошо – лыжегоночная база у Алексея есть и, подтянув стрельбу, он поборется за награды уже в следующем сезоне. Максим Цветков провалился с многообещающего 14 места на 41. Виной тому – стрельба (4 промаха) и ужасающий ход – 2:17 секунд отставания.

Мужской масс-старт принес Антону Шипулину третью медаль домашнего этапа. Первую половину дистанции он прошел в паре с Мартеном Фуркадом. Промахнувшись по разу на первой лежке, лидеры сезона догоняли соперников, затем вели их за собой. Но на стойке Антон промахнулся еще раз, а вот француз – дважды. Это предопределило дальнейший путь соперников в гонке. Мартен сдал и отказался от борьбы за Малый Глобус. Антон же мчался вперед и на финише едва не догнал Якова Фака, стрелявшего чисто на всех рубежах. Но и победа над Тарьейем Бё принесла трибунам массу удовольствия, а Шипулину – победу в зачете масс-стартов. Товарищи по команде в лице Гараничева и Лапшина стрельбой не порадовали. 4 промаха – не то, чего болельщики ждали от спортсменов на домашнем этапе. Девушки прошли гонку с общего старта ровнее, но без блеска. Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен и Екатерина Глазырина проиграли ходом минуту и более, но взяли свое на рубежах. Юрлова завершила сезон на восьмом месте, чисто отработав четыре рубежа. Глазырина и Виролайнен промахнулись один и два раза и остановились в шаге от десятки сильнейших – на 11 и 12 местах.

Антон Шипулин

Антон ШипулинEurosport

Саммари этапа

Развязка борьбы за Глобусы

В Ханты-Мансийске Антон Шипулин не имел даже призрачных шансов опередить Мартена Фуркада в общем зачете. Но француз не постеснялся победить в первой же гонке, выложившись на дистанции. Четвертый Глобус подряд – это рекорд, который ставит Мартена на один уровень с великими: Франком Ульрихом и Уле-Айнаром Бьорндаленом. Но по общему количеству побед норвежец все еще впереди – 6 против 4. Время еще есть и Фуркад наверняка помышляет о внушительной цифре в 7 Кубков.

Другое дело – женский зачет. Здесь началось с поражения лидера – Домрачевой в спринте. Кайса Макарайнен промахнулась лишь однажды и оставила менее точную соперницу позади. Но пасьют сложился с точностью до наоборот. Домрачева несмотря на глупую ошибку с лежкой, допустила один промах, а финка сразу три. Ходом соперницы превзошли остальных, но Кайса осталась четвертой, а Дарья победила и восстановила баланс в общем зачете. Тем не менее, все решалось в последней гонке. Макарайнен прошла дистанцию с лучшим ходом, но ошиблась на каждом рубеже, собрала 5 промахов и остановилась на 13-й позиции. Тем временем Дарья Домрачева уверенно отстреляла лежку и только на стойке немного расслабилась, промахнувшись по разу. Четвертое место ничуть не испортило настроение белорусской спортсменки, она даже отпустила Мари Дорен-Абер на последнем круге. Большой Хрустальный Глобус – единственная награда, которая до поры обходила стороной Дарью Домрачеву, но теперь и он пополнил коллекцию талантливейшей биатлонистки.

Дарья Домрачева в масс-старте

Дарья Домрачева в масс-стартеEurosport

Щедрость Фуркада

Просьба маленькой девочки о совместном фото не осталась без внимания. Четырехкратный победитель Кубка мира, не теряя времени, снял с себя золотую медаль спринта и не сказав ни слова, подарил ребенку. Так 9-летняя Дарья Полякова из Екатеринбурга принесла России еще одну награду высшей пробы.

Мартен Фукрад отдает медаль Даше Поляковой

Мартен Фукрад отдает медаль Даше ПоляковойFrom Official Website

«У меня много медалей дома, а дети так любят их. Я с удовольствием подарил ее девочке. Думаю, она счастлива такому подарку, у нее останутся не только воспоминания, но и трофей. А если она счастлива, то я тем более! Я уже не раз дарил медали, но не в Ханты-Мансийске. Здесь мне впервые удалось завоевать награду. Вы знаете, я отдаю все, что выигрываю. Кроме Большого Хрустального Глобуса и олимпийских медалей», – объяснил свой поступок Мартен Фуркад.

Дальмайер – новый лидер немецкой сборной

Лаура пропустила старт сезона из-за травмы ноги, но к весне набрала идеальную форму. На этапе в Ханты-Мансийске немка на равных сражалась с Кайсой Макарайнен и Дарьей Домрачевой. На лыжне Дальмайер сложно тягаться с лидерами, но вот на рубеже она творит чудеса. Четыре нуля в пасьюте едва не привели Лауру к победе – Домрачева с трудом сохранила свое преимущество. В спринте немка проиграла победителю – Макарайнен, меньше 15 секунд, но дала сбой на стойке. Масс-старт превратился в бенефис немки благодаря точной стрельбе. Два серебра и золото Ханты-Мансийска – отличный итог блистательного сезона, в котором Дальмайер однозначно заняла позицию лидера сборной Германии. 8 пропущенных гонок помешали ей вклиниться в борьбу за Большой Хрустальный Глобус, но в будущем году она обязательно ворвется в тройку сильнейших и разыграет главный свой козырь – снайперское мастерство. Несложно догадаться, что именно она лидирует среди девушек по этому показателю – 92% из 313 ее выстрелов попали в цель.

Лаура Дальмайер в гонке преследования

Лаура Дальмайер в гонке преследованияEurosport

Норвежский провал

Этап в Ханты-Мансийске давал последний шанс Йоханнесу Бё ворваться в тройку сильнейших. Главный соперник – Яков Фак провел спринт и пасьют слабо, но Бё выступил еще хуже, набрав за две гонки ноль очков. Товарищи по команде Йоханнеса не поддержали. Свендсен проиграл спринт ходом, а в преследовании вовсе сошел, почувствовав себя плохо. Старался Бьорндален, но его форма ушла окончательно – минута на лыжне для короля сродни трагедии. Тарьей Бё спас этап для Норвегии, завоевав бронзу в масс-старте. Без нее хантымансийский этап едва не стал худшим для команды в 2015 году. Но и без того, норвежцы завершают сезон на минорной ноте. Они отстояли мужской Кубок наций, но не взяли ни одного Хрустального Глобуса и не догнали Россию в эстафетном зачете. Единственный успех – семь медалей чемпионата мира окупает многое, но и сами спортсмены чувствуют, что недоработали и настраиваются на тяжелый труд в межсезонье.

Прорыв этапа

Натан Смит и Бенедикт Долль

Канадец, чья карьера развивается поступательно уже несколько лет, нашел свое место на биатлонном Олимпе. Серебро чемпионата мира принесло ему славу, а спустя несколько дней пришла и первая победа. Закончив спринтерскую гонку на высоком пятом месте, Смит лучше всех отработал на рубежах в преследовании и правильно разложил силы по дистанции.

«Я волновался за то, как пройду последний круг, потому что очень устал. Но заключительная стойка показала, что я могу даже с промахом победить. Эта победа равноценна моему серебру чемпионата мира», – рассказал Натан после гонки.

Зря волновался. Его скорости в концовке позавидовали многие представители биатлонной элиты, чьи финансовые, информационные и организационные возможности превосходят канадские в разы. Смит доказал, что биатлон – спорт личностей, ярких и самобытных, не бросающих свою скромную работу на половине пути.

Натан Смит победил в пасьюте

Натан Смит победил в пасьютеAFP

Бенедикт Долль – иной случай. Продукт одной из лучших биатлонных систем, он сражается с серьезной конкуренцией в своей же команде и получает не так много шансов проявить себя. Этот сезон для 24-летнего биатлониста прошел многообещающе. Шесть этапов Кубка и чемпионат мира – достаточный срок, чтобы раскрыть свой потенциал. Долль справился с задачей, ворвавшись в двадцатку сильнейших и впервые попав на подиум. Промах на стойке в спринте лишил Бенедикта первой победы – ходом спортсмен заметно опередил конкурентов, даже Мартену Фуркаду бросил около 6 секунд. Преследование сложилось для Долля неоднозначно. Он завоевал серебро, воспользовавшись чередой промахов Шипулина, Фуркада и Пайффера. Однако, стреляй он точнее и Смит вряд ли сохранил бы свое преимущество на последнем круге. Но и без того, завоевав сразу две медали в Ханты-Мансийске, немец стал главным открытием этапа наравне с канадцем.

Мем этапа

Дарья Домрачева стоя стреляет лежку

Комментарии этапа

«В целом сезон получился для меня провальным, я очень недоволен. Его нельзя оправдать никакими гонками, не буду этого скрывать. Не думал, что могу находиться в таком состоянии. Проблема была в подготовке. Возможно, буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку. Мы говорили с Антоном Шипулиным, но я не пойду в их группу. У них она своя. Зачем что-то ломать? Возможно, будет какая-то своя группа. Просто, когда готовятся по 10–15 человек, результата ждать не стоит» – подвел итог сезону Дмитрий Малышко.

«Не буду больше тренироваться с Касперовичем. Мне с ним хуже. Не только Дима Малышко, но и другие ребята решили, что нам нужно закончить работу с Касперовичем. Нам не подходит его методика. По всему сезону», – так Евгений Гараничев отреагировал на неудачное окончание сезона. Товарища по команде поддержал Тимофей Лапшин: «Я тоже не буду работать с Касперовичем. Мы видим, как работают люди в других странах. Там есть диалог. А у нас какая-то диктатура. Когда начался конфликт с Касперовичем? Не хочу говорить на эту тему. Что будет дальше со сборной России – не знаю».

Антон Шипулин спокойно отреагировал на слухи о конфликте и предложил спокойно во всем разобраться.

«Выступление в спринте в Ханты-Мансийске – ужасное. Не знаю, что творится с женской командой. Думаю, нужно менять тренеров. Может быть, мне стоит прийти в сборную, чтобы хотя бы ходом девочки прибавили (смеется)… Разумеется, это шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Что-то необходимо менять», – так Анфиса Резцова отреагировала на результаты женской сборной России на домашнем этапе Кубка мира.

«Должна сказать больше спасибо болельщикам, которые кричали мне во время стрельбы. Наверное, я была слишком сфокусирована на соревновании. И сразу же вспомнила то, что случилось со мной в Оберхофе несколько лет назад. Моя стратегия была – изначально сконцентрироваться на себе. После тяжелого чемпионата мира счастлива победить», – Дарья Домрачева прокомментировала свою ошибку в пасьюте.

Владимир Королькевич, старший тренер женской сборной России подвел итог сезона: «Учитывая то, что мы начинали подготовительный период, зная, что у нас отсутствует лидер, мы понимали – нам придется очень непросто. В целом, как тренер я доволен. Девочки проделали большую работу, но за один год что-то серьезное сделать очень сложно. На «четверку» мы наработали. Выступления на чемпионате мира показали, что мы способны бороться на равных. Была бы медаль в эстафете чемпионата мира, можно было бы сказать, что это был успешный сезон. Хотелось бы, чтобы в сборной России был явный лидер. Тогда команда будет прогрессировать».

Антон Шипулин обещал побороться за БХГ в будущем году: «Буду работать над теми ошибками, которые были у меня в этом году. Индивидуальная гонка – не одна из моих любимых, но это не оправдание. Буду стараться что-то делать с ней. Я понимаю, что Фуркад два раза выигрывал гонки на 20 км, а у меня лучший результат в них – седьмое место, колоссальный проигрыш. Буду стараться, работать над стрельбой. Думаю, что борьба за Хрустальный глобус в следующем году будет больше и ярче, точно приму в ней участие».

Лаура Дальмайер довольна своими выступлениями в сезоне: «Мои результаты сейчас куда лучше, чем я ожидала в начале сезона. Я надеялась попасть на пьедестал хотя бы один-два раза. Но последние гонки у меня сложились практически идеально. Надеюсь, хороших стартов в ближайшее время у меня прибавится».

«Накопилась усталость, где-то психологически сломался. Желание хорошо выступить перехлестывает. Хочется выигрывать здесь и сейчас. Хочешь, как лучше, получается, как всегда. Начал сезон не очень, потом было нормально. Наверное, не хватило стартов, которые я пропустил в Нове-Место. За сезон бы себе поставил три с плюсом. Здесь в Ханты-Мансийске хотелось доказать, что плохая стрельба на чемпионате мира – это случайность. Планы? Собираюсь выступить на чемпионате России», – так оценил свой сезон Тимофей Лапшин.