AFP

Кайсы Мансийск. 3 главных сюжета заключительного спринта

Кайсы Мансийск. 3 главных сюжета заключительного спринта

17/03/2016 в 19:18

Кайса Макарайнен напомнила прошлогоднюю себя, Габриэла Соукалова контратаковала Мари Дорен-Абер, а Светлана Слепцова провалила еще одну гонку.

Кайса Макарайнен снова первая в Ханты-Мансийске

Третий раз в сезоне и третий раз на российской земле финка пришла к финишу первой, лучше она выступает только в Контиолахти (4 победы). Но важны не 60 очков и золотая медаль, а то, как Макарайнен всех опередила. Так, Мари Дорен-Абер с одним промахом финишировала десятой, скоростная Франциска Пройсс (четвертая ходом) – только шестой. Кайса же промазала и победила, причем по ходу последнего круга отыграла шесть секунд у норвежки Марте Ольсбу и бросила всем преследовательницам, кроме Соукаловой, ходом больше полуминуты.

Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен

Перед началом сезона трудно было сомневаться в доминировании финки в сезоне, но ее форма оказалась далека от идеала. Да, она финиширует в пятерке общего зачета, недалеко от лидера и с тремя победами. Но привычную Макарайнен мы увидели только сейчас, в Ханты-Мансийске. Если так пойдет и дальше, пасьют с масс-стартом принесут Кайсе еще пару наград, и к следующему сезону финка будет готовиться в отличном настроении.

Габриэла Соукалова не отдаст «Глобус»

Предсказуемое западение результатов чешки на чемпионате мира оказалось чересчур значительным, а на фоне успехов Мари Дорен-Абер поставило Габи на грань провала. Разница между биатлонистками сократилась до 34 очков (с учетом вычета худших гонок). А перед спринтом в Ханты-Мансийске Соукалова еще и подхватила простуду – идеальный вариант для провала на фоне разогнавшейся француженки. Но чешка не только справилась – она едва не выиграла.

Габриэла Соукалова

Точная работа на рубежах, вернувшаяся после промахов чемпионата мира, помогла ей пробиться в тройку, а отличный ход (второе место, +20 секунд от Кайсы) впечатлил болельщиков и соперниц. Всего трех секунд не хватило Габи до золотой медали, но и так она нанесла непоправимый удар по шансам Мари. Теперь биатлонисток разделяет 57 очков, отыграть которые за две гонки очень сложно. На бумаге Соукаловой достаточно дважды финишировать выше 19-го места, но есть один нюанс: при таком низком финише изменится размер вычета, потому что ниже 11-го места Габи за сезон не опускалась. Вдобавок чешка уверенно забрала «Малый хрустальный глобус» в зачете спринта и наверняка получит такой же за преследование.

Светлана Слепцова не готова к Кубку мира

Весь сезон стоял вопрос о Светлане Слепцовой, которая успешно финишировала в Кубке IBU на втором месте общего зачета. Хотелось увидеть олимпийскую чемпионку в основе, но тренеры не давали ей шанса. Как оказалось – не зря. В Ханты-Мансийске Светлана выступила неудачно, допустив два промаха и проиграв ходом две с половиной минуты. Только шесть спортсменок из 79 не дотянулись по скорости до показателя Слепцовой, допустившая те же два промаха дебютантка Анна Щербинина финишировала на пять позиций выше.

Светлана Слепцова

Скидку на усталость после длинного сезона делать нельзя – лидеры еще и чемпионат мира прошли, помимо аналогичной загрузки на мировых стартах. Попади Слепцова хотя бы в тридцатку, можно было говорить о неудачной стрельбе, плохой весенней форме и других нюансах. А так – Светлана явно не готова к Кубку мира, впереди лето, надо идти вперед и хорошенько подводить себя к началу сезона, вакантных мест в сборной – предостаточно.

Другие статьи автора: