Eurosport

Юлианский календарь. 4 неожиданности мужского спринта

Юлианский календарь. 4 неожиданности мужского спринта

18/03/2016 в 17:46Обновлено 18/03/2016 в 23:17

Тот момент, когда австрийцы и немцы прут на русской земле.

Русские выступили хуже, чем на ЧМ

После краха на главных стартах сезона биатлонисты России приехали в Ханты-Мансийск с рвущимся наружу желанием доказать, что падение до уровня сборных Болгарии и Канады было лишь несчастным случаем. В интервью порвать соперников и показать свой максимум обещали Шипулин и Малышко, зеленые Елисеев и Пащенко собирались доказать, что их зря не взяли на борт корабля, отправлявшегося в Холменколлен.

В итоге чрезмерное рвение и кипящие эмоции сыграли с хозяевами трассы шутку похлеще, чем на чемпионате мира: если в Осло россияне раз за разом проваливались, но неизменно заезжали в десятку, то в этот раз не забрались даже в двадцатку, расположившись с 23-го места и ниже.

Фуркад показал безразличие

«Есть желание хорошо закончить сезон и провести финальные гонки на высоте», – сообщил за несколько дней до стартов в Ханты-Мансийске Мартен. Француз даже пообещал, что если выиграет три медали, то подарит их маленьким девочкам, как сделал это годом ранее. Впрочем, после спринтеской гонки стало ясно, что на этот раз дети останутся ни с чем.

Возможно, Мартен собирался побороться за награды, но явно рассчитывал добыть их за гроши. Француз резво начал гонку и по ходу первого круга шел лидером, но допустил три промаха на лежке и тут же утратил мотивацию, откатав оставшуюся часть дистанции в темпе пенсионера и завершив гонку с худшим результатом сезона (40 место).

Шипулин скис на лыжне

Главный движок российской сборной пообещал, что на домашнем этапе включит режим зверя и реабилитируется за беззубую форму последних месяцев, но, кажется, что слова Антона стали очередным пшиком, скрывающим истину. В спринте Шипулин расклеился быстрее, чем брошенный в ручей бумажный кораблик: россиянин стартовал во второй группе со злым и решительным лицом, но оказался настолько неубедителен ходом, что едва не вызвал панику у фанатов, ожидавших его на стадионе. 25 секунд отставания на первом круге, 35 на втором и почти минута на последнем – ход в одни ноги с румыном Конелу Пучану (кто это вообще такой?) заставляют задуматься о целесообразности продолжения борьбы в Хантах.

Эберхард выиграл первую личную гонку

Австрийские спортсмены к концу сезона вдавили педаль в пол до упора и в большинстве гонок стали напрягать биатлонных королей: по очереди выделялись Эдер и Ландертингер. Эберхард неплохо проявлял себя в эстафетах, но на этом его героизм притуплялся – при хорошей физической готовности в решающие моменты в нем просыпались инстинкты охотника, и он палил по птицам.

В Ханты-Мансийске же Юлиан наконец разобрался с приоритетами и расстрелял все 10 мишеней: с учетом второго показателя скорости Эберхарду не составило труда побороться за победу с Шемппом. Перед последним кругом австриец выигрывал у Симона две секунды, но за счет более позднего стартового номера дотерпел до финиша и впервые в карьере выиграл личную гонку на этапе Кубка мира.

Другие статьи автора: