Eurosport

Как Кайса. Макарайнен и Габи Соукалова победили в пасьюте Ханты-Мансийска

Как Кайса. Макарайнен и Соукалова победили в пасьюте

19/03/2016 в 18:14Обновлено 19/03/2016 в 18:58

Финка выиграла гонку преследования, но не стала самой счастливой биатлонисткой дня.

На повестке дня перед стартом предпоследней женской гонки сезона стояли два вопроса: кто станет владельцем хрусталя в зачете пасьютов и кто заберет главный трофей сезона – «Большой хрустальный глобус». В обоих случаях наилучшие шансы имела Габриэла Соукалова: чешка проводит сумасшедший сезон и достойна выиграть все.

Одна из красивейших биатлонисток современности провалила чемпионат мира, ни разу не поднявшись на подиум, но в 25 личных гонках сезона не опускалась ниже 11-го места и за два старта до завершения сезона опережала основную соперницу Мари Дорен-Абер на 57 очков – гандикап почти не отыгрываемый. И все-таки, с учетом математических раскладов и постсезонных вычетов, у француженки оставались минимальные шансы на успех, которыми она пыталась воспользоваться в гонке преследования.

Соперничество куда острее было в зачете пасьютов. Вирер, взявшая кубок по итогам индивидуальных гонок, отставала от Соукаловой на мизерные 12 баллов – именно борьбу между чешкой и итальянкой болельщики и эксперты предвкушали больше всего. Впрочем, биатлонистки устроили разборку намного круче, чем предполагалось.

На кровопролитное сражение намекали и стартовые номера: по итогам спринта с первой позиции в гонку ушла Кайса Макарайнен, но ее преимущество над Соукаловой и Ульсбу было минимальным (4,8 секунды). Всего же в минуте отставания уместилось аж 18 спортсменок. Шансы на подиум были даже у Татьяны Акимовой, которая стартовала 12-й с 45-секундной задержкой, но российская дама ими не воспользовалась, поднявшись лишь на четыре позиции.

Стартовая половина гонки прошла по стандартному сценарию: десятка биатлонисток заменяла друг друга на первой позиции, девушки шли органично и находились в зоне досягаемости друг от друга. Впервые хоть сколько-то стоящий отрыв образовался после третьей стрельбы: Соукалова и Дорен-Абер организовали неплохой просвет перед преследовательницами, но в пылу тактической борьбы подпустили их к себе на расстояние одного промаха. Когда соперники рядом, а в голову лезут мысли об очках и таблицах, не удивительно, что происходят осечки. К радости болельщиков, они произошли разом и у Габи, и у Дорен. Четверо преследователей во главе с Макарайнен воспользовались шансом и вклинились в борьбу за победу.

Два с половиной километра до финиша, шесть биатлонисток в радиусе нескольких секунд, Соукалова, Вирер и Дорен-Абер рядом – борьба за все на свете накалилась до предела. И все-таки главную выгоду из финишной толкотни извлекли двое: Макарайнен вспомнила молодость и включила турбо, не оставив соперницам шансов, а Соукалова не пропустила вперед себя Пройсс и Биркеланд. Дорен-Абер взяла серебро, но окончательно лишилась шансов на победу в Кубке мира. Вирер третья – это помогло ей лишь сократить отставание в борьбе за «Малый хрустальный глобус», но не выиграть. Соукалова осталась без призов, но только до окончания основной церемонии награждения: главная героиня сезона получила кубки в одиночестве, но ничуть от этого не расстроилась.

Другие статьи автора: