AFP

Высокий Шемпп. Как сборные России, Германии и Норвегии обогнали всех в пасьюте Ханты-Мансийска

Высокий Шемпп. Как сборные России, Германии и Норвегии обогнали всех в пасьюте

19/03/2016 в 19:41Обновлено 19/03/2016 в 19:42

Представители лидеров Кубка наций показали великолепный ход по трассе, но завершили преследование с разными достижениями.

Сборная России

Алексей Слепов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин доказали, что проблемы с ходом – чистая психология. Перезагрузились после спринта, и все – в первой пятерке по скорости прохождения дистанции все трое плотно, а Слепов даже возглавил список. Пусть не было Мартена Фуркада, который решил отдохнуть перед масс-стартом, но гонка шла быстро: одни догоняли, другие отрывались – никто не отдыхал. А потому достижение Алексея вполне существенно.

Но выше 14-го места Гараничева никто из сборной не финишировал. Виной тому промахи и невероятно глубокие стартовые позиции. Евгений отыграл 15 мест, но два неточных выстрела на первой стойке лишили его шанса на пятерку сильнейших. Шипулин снял 25 мест, но три промаха – слишком много, иначе быть Антону в десятке. Остальные гонщики сборной отстреляли в том же стиле: Слепов допустил четыре ошибки и проиграл три позиции, упав с 24-го на 27-е место. Потенциально команда получала троих гонщиков в десятке, но подвела стрельба.

Евгений Гараничев

Сборная Норвегии

После отказа Бьорндалена от пасьюта, сборную представляли только братья Бё и по части лыжного хода прошли гонку безупречно: +3,5 от Слепова. Йоханнес в борьбе за второе место Кубка мира планомерно шел к победе в пасьюте. Он не спешил вперед, а четко отрабатывал стрельбу и подкрадывался к соперникам. Но на последнем рубеже норвежец допустил ключевой промах – при ином раскладе он легко убегал от Шемппа, Лессера и остальных, также зашедших на штрафные круги. Под финиш Бё почувствовал себя в фуркадовой шкуре – сил на последний подъем не осталось, и Симон Шемпп отскочил без лишних слов.

Тарьей Бё в Оберхофе

Тарьей Бё финишировал в спринте дальше брата (35-й, Йоханнес – седьмой), поэтому о высоком месте норвежец практически не мечтал. Но уже первые рубежи, пройденные чисто, вывели Тарьея в первую двадцатку. Дальше были промахи на стойках – по одному на каждой, – которые Бё старался компенсировать ходом. Преуспеть в этой борьбе было невозможно, и лучшее, чего добился старший брат – 12-е место. Зато Тарьей защитил шестое место от атак Гараничева и не отпустил Симона Эдера – между австрийцем и норвежцем всего 6 очков.

Сборная Германии

Провал на чемпионате мира немцы компенсируют на финальном этапе. Симон Шемпп секунду уступил Эберхарду в спринте и сильно разозлился – немец прошел пасьют с восьмым временем (+9,7 от Слепова) и сохранил свежесть до самого финиша. Шемпп промазал трижды, но каждый раз догонял лидеров, как и на последнем круге. Доводить до спринтерской развязки немец не стал, а пошел вперед и сбросил норвежца в подъем, напомнив о том, как изменился бы сюжет борьбы за Кубок мира без его январской болезни.

Симон Шемпп

Эрик Лессер большую часть дистанции провел впереди, но также не обошелся без промахов и ходом уступил довольно много (16 секунд). Но Бенджамина Вегера он все-таки уделал на финише, хотя австриец упирался до конца. Героями сборной стали Арнд Пайффер с Бенедиктом Доллем, они разогнались куда шустрее. Причем Арнд, проводящий неровный сезон, шел за победой, пока два промаха на четвертом рубеже не преградили ему путь. Долль отработал на ноль и весь последний круг преследовал Лессера с Вегером – ему немного не хватило дистанции и мощи.

Сборная Германии проиграла Кубок наций заранее, да и пасьют не входит в зачет. Но гонка показала, что потенциально спортсмены этой страны готовы дружно бороться за десятку в полном составе, в отличие от соперников из Норвегии и России. Придется ждать следующего сезона и доминирования в национальном зачете.

Другие статьи автора: