Eurosport

И грянул шторм. Пять из пяти в Ханты-Мансийске

И грянул шторм. Пять из пяти в Ханты-Мансийске

20/03/2016 в 14:52Обновлено 20/03/2016 в 15:29

Короткий этап был сокращен из-за урагана, повалившего осветительную мачту прямо на трассу.

Личные гонки сборной России

Надежды на эмоциональное окончание сезона для сборной после чемпионата мира не оправдались. Даже обширная квота не помогла сборной пробиться в десятку ни в одной из гонок – лидеры слишком серьезно подошли к финальным разборкам, особенно в женской части пелотона. Ожидаемо завершила сезон больная Ольга Подчуфарова, а Екатерина Юрлова отбегала спринт и пасьют на остатках сил. Зато ярко проявили себя некоторые дублеры. Лучшую скорость в команде на обеих дистанциях показал Алексей Слепов, Татьяна Акимова финишировала 12-й в спринте с абсолютно точной стрельбой.

Ханты-Мансийск доказал, что проблемы российских биатлонистов кроются в психологии. Тот же Антон Шипулин провалил спринтерскую гонку, где после промахов резко сбавил темп и финишировал только 45-м. Зато в пасьюте мотивация вернулась, и Антон по скорости вошел в пятерку – только промахи помешали добиться аналогичного результата в основном зачете гонки. Расстроила болельщиков Светлана Слепцова, которая прошла спринт хуже всех в сборной, а по скорости опередила лишь шестерых соперниц из 79.

Слепцова

Отмена гонок с общего старта ничего не поменяла для сборной России. Антон Шипулин сохранил место на подиуме общего зачета – большое достижение. А за медали российские биатлонисты едва ли могли побороться – на трассу планировал вернуться Мартан Фуркад (француз пропустил пасьют после провала в спринте), а в женской гонке заруба лидеров оставляла вакантными места только в десятке.

Саммари этапа

Победный финиш Кайсы Макарайнен

Без ожидаемого доминирования финки в сезоне этот Кубок мира стал только лучше. Но Кайса все равно не заслужила полного провала и к бронзе холменколленского масс-старта добавила два золота из Ханты-Мансийска: в спринте и пасьюте. На фоне общей усталости пелотона финка показала былую скорость и даже с промахом в короткой гонке опередила соперниц. Четыре победы по итогам сезона-2015/16 – это всего на две меньше, чем год назад, но позиция в Кубке мира только четвертая. А все из-за вялого старта и провала формы на американских этапах – в ином случае финка еще попортила бы кровь чешской чемпионке.

Кайса Макарайнен в Ханты-Мансийске

Кубок мира Габриэлы Соукаловой

Мари Дорен-Абер все-таки не смогла. На чемпионате мира она потратила максимум сил и на финиш уже не хватило. Но и Габи собралась, вспомнила о точной стрельбе и в комбинации спринт+пасьют гарантировала успех. В первой гонке Соукалова могла выиграть – не хватило трех секунд, потерянных в столкновении со Светланой Слепоцовой. А в пасьюте усталость чешки вылезла наружу, та же Макарайнен легко сбросила Соукалову и ушла за победой. Но главное Габриэла сделала – финишировала сразу после Дорен-Абер и Доротеи Вирер, обеспечив себе не только Кубок мира, но и победу в зачете пасьютов. Стабильность Габи взяла свое – не зря она весь сезон провела в десятке сильнейших, каждую гонку без единого пропуска. Только в пасьюте Холменколлена чешка опустилась на 11-ю строчку, а в сумме она 11 раз поднималась на подиум и одержала три победы.

Немецкий финал Кубка мира

Мужская сборная Германии неудачно провела кубковый сезон. Симон Шемпп много проболел и проиграл назревающую борьбу за победу в общем зачете. Бенедикт Долль так и не добавил к феноменальной скорости хода точную стрельбу, а Эрик Лессер с Арндом Пайффером лишь на некоторых этапах боролись в первой десятке. Добавьте провал на чемпионате мира, где немцы остались без личных медалей – в Ханты-Мансийск команда приехала отыгрываться за поражения. В спринте Шемпп уступил победителю только секунду, а уже в пасьюте обыграл на финише Йоханнеса Бё и взял золото. Теперь по победам немец – второй в сезоне после Фуркада (5 побед против 10). Пайффер вспомнил о своем таланте и замкнул тройку сильнейших в спринте, а когда Арнд провалился в пасьюте, наверх выплыл Эрик Лессер, добывший еще одну бронзу.

Симон Шемпп

Уход Ивана Черезова

«Разговоры идут, чтобы начинать привлекать меня в качестве тренера. Не скажу, в какой команде. Но говорят, что надо подтягивать, накатывать, обучать. Это дело очень интересное, творческое, но неблагодарное – это большое давление. Тренер – это другое, тут нужен другой подход. Отчасти интересно. Но пока меня останавливает, что если ты тренер, то ездишь еще больше, чем спортсмены. С 1999 года я дома не бывал. Мне стыдно опять семью оставлять.

Прорыв этапа

Джулиан Эберхард

Весь сезон австриец бегал на уровне первой тройки, нередко опережая Фуркада по скорости хода. Но стрельба никак не удавалась Джулиану (68% точных попаданий за сезон) – видимо, Симон Эдер и Доминик Ландертингер не спешили делиться опытом. Но в спринте Ханты-Мансийска все сложилось чуть лучше, чем в Кэнморе, где Джулиан остался четвертым. 10 закрытых мишеней из 10, вторая скорость на лыжне (+4 секунды от Шемппа) и неожиданное золото с преимуществом в одну секунду. Первая победа в 29 лет – очередной ветеран выходит на пик в сборной Австрии, удивляться этому уже не надо. Ну а четыре рубежа – слишком много для Эберхарда, потому в преследовании он провалился на 18-ю позицию с восемью промахами.

Джулиан Эберхард

Мем этапа

Мем про Фуркада

Комментарий

Другие статьи автора: