Я очень доволен результатами мужской сборной в Рупольдинге. Есть над чем подумать, но в целом все нормально. Любой спортсмен способен добавить, максимума их никто не знает – запас-то есть, пусть тому же Евгению Гараничеву пока тяжело бороться с Фуркадом, даже когда они идут рука об руку. У Шипулина в этом сезоне дело не пошло, но пока только середина сезона, есть время немного поработать над собой. В масс-старте он подустал: возможно, были проблемы с лыжами, акклиматизацией.

В эстафете Антон не удивил. На четвертом этапе не было ни Симона Шемппа, ни Мартена Фуркада, только один Свендсен из сильных – и тот пока не вышел на лучшую форму. Уровень соперников оказался ниже, чем у Антона. Правда, в трансляции Шипулин «всех порвал», а на деле специалисты понимают, что он и должен был так пройти свой этап.

Рупольдинг
Женская сборная России поднялась на седьмое место в Кубке наций
17/01/2016 В 14:59
https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1184x572:1186x570)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/01/13/1769825.jpg

А вот кто выступил не так, как должен – это Дмитрий Малышко. Его неудачи в стрельбе надо просто пережить. По ходу сезона форма всегда то приходит, то уходит, в том числе, и стрелковая. Есть дни, когда не получается ничего на рубеже, проходит буквально неделя – и получается все. Вот как у Бьорндалена. Все видели, насколько он хорошо стартовал – и бах, 10 кругов. Ничего страшного, главное, чтобы не вошло в систему. Возможно, Диме стоит отложить винтовку на несколько дней, отдохнуть от нее. Отправлять Малышко на Кубок IBU смысла нет, там совсем другая обстановка. Первая шестерка максимум выступает неплохо, остальные – не конкуренты Дмитрию. Ему надо дать время прийти в себя, он сильный спортсмен.

Как вот дали время обрести себя другому сильному спортсмену – Ивану Черезову: он попал в Рупольдинг по очкам, выполнив квалификацию, и не брать его было бы нарушением сентябрьских договоренностей. Его взяли, посмотрели, он ничего не показал – теперь отправят домой, может в Кубок IBU. То, что он выполнил первый пункт отбора, ничего не значило: ему никто не гарантировал поездку на следующие этапы, в Америку или на ЧМ. На чемпионате мира надо показывать результат, а не просто участвовать. Там будут бежать четыре человека. В какой гонке Иван может стартовать? Фактически ни в какой, а зачем занимать место тогда?

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1051x513:1053x511)/origin-imgresizer.eurosport.com/2015/02/18/1418489.jpg

Мужская эстафетная команда у нас очень сильная, и если нигде не допускать ошибок, идти с одним дополнительным патроном на каждого, а то и без штрафа, парни способны выиграть любое соревнование. У нас же получается, что выигрываем, когда позволяет соперник. Многое зависит от французов: если на последнем этапе Фуркад будет рядом, борьба пойдет сложная.

Четверка очень крепкая. Если Малышко нормально подойдет к чемпионату мира, то команда еще окрепнет. У норвежцев и французов нет одного человека, остальные – понятно. Немцы будут конкурировать, если Шемпп отойдет. Вот четыре команды, которые поборются в мужском биатлоне. Другие конкуренцию за золото не ведут. В общем, наши ребята способны выиграть ЧМ.

Женскую эстафету в Рупольдинге я бы просто забыл. Это не эстафета, а шоу. Говорить о каком-то результате российской сборной здесь не надо. В каждой команде были свои неудачницы, если не сказать хуже. Практически все сборные зашли на штрафной круг, и я удивлялся, видя, как команда с первого места внезапно отлетает далеко назад и наоборот. Те же немки были на 14-м месте, затем вышли на второе. Шоу – кто на что горазд. Коллапс случился у белорусской сборной. Прямо история про то, как не надо бегать биатлон.

Составы тоже были не лучшими. Чешки – без Соукаловой, немки – без трех лидеров, француженки – без Дорен-Абер. Мне было смешно смотреть такой биатлон. Подобного количества ошибок не помнит, наверное, ни одна эстафета. Уж на что хорошие стрелки украинки, так и они зашли на штрафной круг.

Сборной России во всех этих условиях нужно бороться за максимальную квоту, чтобы хорошо выступать. Квота тянет результаты за собой. Надо возить как можно больше спортсменок и подтягивать молодежь. Большая квота позволяет делать смену в 2-3 человека на каждом этапе. Все-таки Кубок IBU – второй уровень, который серьезно отличается от Кубка мира, и опыт в основной сборной крайне важен.

Обязательно нужно дать шанс Светлане Слепцовой – мне трудно сказать, почему не берут ее. Я бы взял. И так девушки занимают 30-е, 50-е места, пусть и Слепцова не лучше выступит – хуже не будет. Зато мы бы ее проверили и знали, что она может. Сейчас такая команда, что можно проверять хоть всех. Кроме Подчуфаровой да, может быть, Юрловой держаться особенно не за кого, уровень достаточно слабый. Можно спокойно менять сразу четверых. Надо пробовать, выкатывать, выставлять на Кубок мира молодежь. Пусть они выступят неудачно, но зато через год будут увереннее чувствовать себя.

Правда, выстрелить в эстафете на чемпионате мира сейчас у девочек шансов практически никаких. Войти в призы поможет только чудо. Вот и будем надеяться на чудо.

Дарья Виролайнен выступит на шестом этапе Кубка мира

Гребаные звезды. Пять из пяти в Рупольдинге

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Рупольдинг
Марионетка. Самоуничтожение Дорен-Абер и еще 3 сюжета женского масс-старта в Рупольдинге
16/01/2016 В 16:54
Биатлон
Логинов: «После ухода Фуркада станет менее интересно. Это было большое соперничество»
25/08/2020 В 19:41